ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休を利用して2泊4日の初ホーチミン旅行です。<br />実質2日のみのショートトリップでしたが、ひととおりの観光が出来ました。<br />この旅行記は出発から観光1日目の旅の記録です。<br /><br /><br /><基本情報><br /><br />■往路 2010/9/17(金) <br /> 成田(18:40)⇒ホーチミン(23:00)<br /><br />■復路 2010/9/20(月)<br /> ホーチミン(23:55)⇒成田(07:55) JA604A<br /><br />■飛行機代<br /> 59140円(往復) ANA:スーパーエコ割<br /><br /> ・航空券代:55000円<br /> ・諸経費:4140円<br /><br />■獲得マイレージ<br /> 14948マイル (基本マイル:3788マイル ボーナスマイル:11160マイル)<br /><br />■ホテル<br /> Tan Hai Long 4 Hotel(2泊、食事無し)4764円(54USD) <br /><br />■両替レート<br /> USドル<br /> 成田空港:1ドル=89.2円<br /> <br /> ベトナムドン<br /> ホテル:10000ドン=46.5円<br /> クレジット:10000ドン=44.0円<br /> 市内両替所 :10000ドン=44.5円<br /><br />■現地で使ったお金<br /> 170万ドン+40ドル(約11000円)<br />

初ホーチミン2泊4日 ①出発~観光1日目

2010/09/17 - 2010/09/20

森 武史

森 武史 さん

3連休を利用して2泊4日の初ホーチミン旅行です。
この旅行記は出発から観光1日目の旅の記録です。

<基本情報>

■往路 2010/9/17(金)
 成田(18:40)⇒ホーチミン(23:00)

■復路 2010/9/20(月)
 ホーチミン(23:55)⇒成田(07:55) JA604A

ホテル:10000ドン=46.5円
 クレジット:10000ドン=44.0円
 市内両替所 :10000ドン=44.5円

■現地で使ったお金
 170万ドン+40ドル(約11000円)

タクシー
ANA

午後から半休を取って成田へ。
    かなり早く着いたので空港内をブラブラ。

スタアラカウンターでチェックインすると、ビジネスクラスにアップグレードされていました。

いわゆる「インボラアップグレード」です。
    スタアラゴールドになって17回目の搭乗で初のインボラアップとなりました。
    ラッキーです。

手荷物検査を終えて出国検査に並んでいると、会社の人とバッタリ遭遇。
    なんとファーストクラスでラスベガス(カジノ)へ行くとのこと。

ということで、初のANAスイートラウンジに同伴させて貰いました。
    ラッキーです。

昼食に親子丼を注文。普通のANAラウンジには無いメニューです。

他にもANAの係りの方がお絞りやドリンクを持ってきて下さったりと、やはりANAラウンジとはサービスの質が違いました。

なにより、人が少なくて快適でした。

フードメニューも充実しています。
    綺麗なオードブルやケーキも並んでいました。
    お酒もかなり充実。

せっかくなのでオードブルとケーキを頂きました。

本日のチケット。
    なんちゃってCクラスだけど素直に嬉しい。

搭乗1時間前、
    シャワーを借りる際、ソープ類のセットを頂きました。
    普通のANAラウンジ利用の際は貰ったことがなかったので少し驚きました。
    スイートラウンジ利用者へのサービスなのでしょうか?

貧乏性なので「荷物」になることを承知で持って帰ることにしました。

まもなく搭乗です。
    外はもう暗くなっています。

定刻どおり出発。
    離陸後シャンパンを頂きました。

ビジネスクラスの搭乗率は7割くらい。
    それにしても足が伸ばせるのはほんと快適。

成田で両替したUSドル。
    札束になってますが、全部でたったの100ドルです。
    両替の際、5ドル札と1ドル札だけにしてもらったので。

ちなみに1ドル=89.2円でした。

機内食が始まりました。
    まずは前菜から。
    普段はビール派なんですが、カッコつけて白ワインを頂きました。

メインはお肉。ものすごくやわらかくて美味しかったです。
    ワインは赤に切り替えました。

ちなみに機内食は和食と洋食2種類の3種類から選べるようです。

ANAのグラスで赤ワイン。
    ちょっと酔いが回って、このあとしばし睡眠。。

仮眠から目覚めると、ホーチミンまであとわずか。

定刻より30分以上早く到着しました。
    ただし、日本時間でAM0:30を過ぎています。
    時差は2時間でホーチミンは22:30。

入国手続きを済ませて、いよいよ空港の外へ。

うわさには聞いていましたが、到着口の外は凄まじい人だかり。
    まるで有名人が到着したかのよう・・。

このあとタクシーでホテルまで向かうのですが、勝手が分からずタクシー乗り場をウロウロ・・。
    意を決して、タクシーに飛び乗ろうとしたところ、同じくタクシー待ちをしている若者を発見。とっさに声をかけると、同じ市内行きとのことで相乗りすることになりました。
    車内では、旅の予定を語り合ったり、連絡先を交換したり・・と、おかげさまで和やかな雰囲気で移動できました。
    偶然の出会いでしたが、相乗りしてくれたYさんに感謝!

ホテル到着。agodaで予約しました。
    1拍2300円くらいでしたが、ちゃんとドアマンのいる綺麗なホテルでした。

予約したのはスタンダードルームでしたが、満室とのことでダブルの広い部屋にアップグレードされていました。

成田の出発前からラッキー続きでちょっと怖い・・。

部屋には大きな液晶テレビも。
    NHKが映りました。

バスルームも広くて快適な滞在が出来ました。

既に日本時間でAM2:00を回っていたので、明日に備えて就寝です。

翌朝。
    今回のホテルは朝食も付いていました。
    朝のフルーツは有り難い。

身支度を整えて、ホテルの外へ。

AM9:00。
    さぁ、いよいよ散策へ出発です。

ホテルからサイゴン川のほうへ歩きます。

チャン・フン・ダオ像の向こうには高層ビルが。

サイゴン川到着。
    巨大な貨物船も停泊しています。

河岸ではおじさんが釣りをしたり、子供が魚採りをしたり。

そういや、資金はまだ米ドルのみ。

近くに綺麗な銀行があったのでATMでキャッシングしました。
    とりあえず、40万ドン。凄い額ですが、日本円で1800円程度。

現地で円換算する際は、ゼロを2つ消して2で割ることにしました。
    例えばタクシーの初乗りが10000ドンなので
    10000からゼロを2個けした100を2で割った50を日本円としました。

タクシーの初乗りが50円なので、いかに物価が安いか分かりますね。

ドンをゲットしたので、タクシーでサイゴン川近くから中央郵便局の見物に向かいます。

中央郵便局に到着。美しい建物です。

内部。アーチが美しい。
    郵便局なのに、観光客が大勢。日本人もとにかく多い。

奥にはホーチミンさんの肖像画。

建物内にはお土産物屋も。

郵便局のすぐそばには、サイゴン大教会とマリア像も。

このあたりは、写真スポットとしても有名。
    たくさんの観光客が訪れていました。

フランス統治時代の面影が残っています。
    まるでヨーロッパのような雰囲気です。

次に向かうは統一教会。

街には行商のあばさんがたくさんいます。

バイクの多さもベトナムの名物。
    一家4人乗りなんてのもザラ。。
    交通ルールも信じられないくらい滅茶苦茶です。

道路の横断に慣れるまでしばらくかかりました。

統一教会到着。
    入り口でチケットを購入。
    15万ドン=(約75円)

入場。広場越しの旧大統領官邸。

広場にはベトナム軍の戦闘機。

戦車も展示。
    1975年に解放軍の戦車が鉄柵を越えて入城し、ベトナム戦争は終結。

官邸内の応接間。
    会議室なども公開されています。

3階からの眺め。
    天気予報は雨でしたが、快晴です。

官邸には地下も。まるで要塞のよう。

通信機器やコンピュータ室なども展示されていました。

旧官邸の外に出ると、小さなカフェが。
    小休止することにします。
    とにかく暑くて、水分補給と休憩は欠かせません。

ココナッツジュースを注文。
    12万ドン(=約60円)

歩き回ると汗だくですが、影に入るとものすごく涼しいのが不思議。
    ボチボチお昼ごはんの時間です。

統一教会のそばにあった適当なレストランに入ってみることにしました。

海鮮料理屋さんのようです。
    生簀に蟹や海老がたくさん。

馬鹿でかいスッポン(?)も。
    細長いのはウナギではありません。ヘビでしょうか?

席に着いたらまずビール。1本75円くらい。

他にも食べ歩きしたいので、食事は軽めにしました。
    牡蠣のバター焼きは1個150円くらい。プリプリで最高です。
    蟹と海老のスープとビール2本を頂いて、全部で550円くらいでした。

軽いランチの後、タクシーでベンタイン市場にやってきました。

ここでトラブルが・・。
    なんとタクシー代を10倍多く払ってしまいました・・。
    800円ほど多く支払ってしまったことになります。

運転手と支払いのやり取りの際、まんまと騙されてしまいました。
    ビール2本の代償です。以後、気を付けねば・・・。

気を取り直して、ベンタイン市場内の見物を楽しむことにします。
    ここも観光名所です。

量り売りのお菓子がたくさん並んでいます。

もちろん果物や野菜も豊富。

サソリやらヘビやらのお酒・・。

市場内には生きた魚介類もたくさん並んでいます。

路上でピチピチ飛び跳ねる魚を棍棒で叩き殺しているお兄さん。
    もっとスマートな方法がありそうなものですが・・。

こちらはタニシでしょうか?

市場内には食堂街も。

客引きのおばちゃんに誘われて席につきました。

海老を甘辛くしたものをご飯にのせた、いかにもローカルフードです。

となりでは、同じく一人旅と思われる外国人のおじさんが。
    「シンガポーリアン?」
    と話かけられました。確かにシンガポールからの観光客は多そうです。
    逆にこちらから「オーストラリア人?」と尋ねると、正解。
    東南アジアにはとにかくオーストラリア人の観光客が多いんです。

短い会話を楽しんだ後、お会計。
    コーラ1本と合わせて5万ドンでしたが、ドン切れで3ドル払って店を後にしました。

ベンタイン市場の後は、戦争証跡博物館に向かうことにします。

タクシーを捕まえる間、路上の光景を写真に収めます。

休憩中?

こちらもホーチミンの名物。電線。

何がどうなっていることやら・・。

戦争証跡博物館に到着。
    少し空が曇ってきました。

建物外の敷地内は米軍の戦車やヘリが展示されています。

15万ドン(=約75円)を支払って入場。
    館内の説明が行われていました。

館内はベトナム戦争の傷跡が多数展示されています。
    枯葉剤による奇形児のホルマリン漬けや酷く損傷した死体の写真など、写真には収められないような展示物もたくさんありました。

見物者の誰もが硬く口を結んで見つめる光景も印象的でした。

ホーチミン市内には、手足を失った人たちを多く見かけます。
    (おそらく)枯葉剤の影響で手足がグニャグニャになった息子を背負って物乞いしている親子を見たときは、かなり衝撃的でした。

まだまだ戦争の傷跡は残っているようです。

ゆっくり見学して外に出ると、雨。
    街歩きは出来そうにないので、国営百貨店のスーパーでお土産物を物色することにしました。

国営百貨店に到着。

ここで、またタクシートラブル。。
    戦争証跡博物館で飛び乗ったタクシーが白タクでした。
    メータは付いていましたが、車内はタクシー会社の内装ではありません。
    たぶん100円くらいの距離でしたが、運転手は350円ほど要求。しばらく抗議を続けましたが、最後は面倒くさくなって日本語で文句を言って支払いました。

ホーチミンのタクシーはほとんが優良ドライバーなんですが、一部の悪徳ドライバーのおかげで全体的なイメージが悪くなっています。
    ぜひ改善してもらいたいです。

気を取り直してスーパーへ。
    普通のスーパーですが、入り口で手荷物を預けます。

地元のビール。1本40円くらい。激安です。

麺類はとにかく種類が多い。フォーのインスタント麺もありました。

それにしても、このスーパー、客の大部分が日本人です。
    「日本のスーパーか?」と思えるくらい。

ここでは、お土産用の食品をまとめ買いしました。

一旦、ホテルに戻って荷物を置いたら、夕食を求めて再び外へ。

(写真は泊まったホテルではありません。)

本日2度目のベンタイン市場にやってきました。
    夜になると、路上が食堂街に。

たくさんの海鮮屋が並んでいて、どこにしようか迷います。

ひととおり、お店を眺めて、結局最後は適当に着席。
    まずは333ビールです。15万ドン(=約75円)

氷を入れて飲むのは、東南アジアでは普通。

フードはまず、ハマグリのレモングラス蒸しを注文。40万ドン(=約200円)

レモングラスの風味がさわやかで美味しかった。
    ハマグリのエキスたっぷりのスープも最高でした。

お次はなんと、カエルのから揚げです。
    80万ドン(=約400円)なのでちょっとお高めですが、ポピュラーな食材です。

実はこれがビックリするくらい旨い!
    鶏肉に近いと良く聞きますが、確かに似てます。
    でも、鶏肉より柔らかで魚の白身のように身離れも良いです。

たぶん、足ですね。
    ここが一番身たっぷりで美味しかったです。
    しかも、さっきまで生きてたカエルですから。。

ホントおすすめ。

せっかくなので海老も注文してみました。

メニューが1Kg単位だったので、お店のおばちゃんに尋ねたら300g用意してくれました。調理方法はシンプルな塩焼きで。
    300gでこの量。全部で11匹です。80万ドン(=約400円)

ひたすら、海老をむさぼり喰い。
    「こんなたくさん、食えないよ・・・」
    と思っていましたが・・

完食!
    ビールもさらに追加が入って、お腹いっぱいです。

飲んで食って、全部で24万ドン(=約1200円)でした。

食事を終えてホテルに戻ります。
    時間はまだ21:00ですが、日本時間では23:00。
    明日もあるので早めに戻ることにしました。

夜もバイクの波。
    排気ガスとクラクションと暑さでクラクラしそう・・・。

ホテル近くのサークルKでビールと夜食のカップ麺を購入。

カップ麺(=約20円)は結局日本へお持ち帰りとなりました。

観光1日目終了です。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る