小浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
COがスターアライアンスに加盟してANAのマイレージが利用できるようになったため、今回もその恩恵にあずかり家族6人で石垣島に飛びました。<br /><br />石垣島に6日間滞在しようとも思ったのですが、今年の春にリニューアルした小浜島のニラカナイにとりあえず3泊してきました。<br /><br />余談ですが、5人分(一人は乳児なので)の予約を全て同じフライトにしたいため、3ヶ月前に予約を入れましが、この時点で、往路はセントレア→福岡→石垣しか空いて無くて、復路は石垣→那覇→セントレアが取れました。<br /><br />娘一人が仕事の都合で急遽4日間の日程で帰らなくてはならなくなったために、出発2週間前にフライトの変更手続きをしたところ、参考に聞いた空席状況では往復路共那覇経由で時間帯もかなり柔軟に空席が出てました。<br />2人くらいなら、繁忙期以外だと直前でも空きがでてくるようですね。<br />ただし、直前だとCOの場合$75の手数料がかかってきますので注意しましょう。<br /><br />ANAのマイレージを持っている人は直接ANAに特典旅行の申し込みをするのですが、予約受付が60日前からです。<br />でもCOのマイレージを持っている人はCOからANAの申し込みをしますが、何とCOからだと11ヶ月前から予約が出来ちゃいます。(空席があればですが)

ANAマイレージ 小浜島 1日目 セントレア→小浜島

2010/09/10 - 2010/09/15

JINちゃん

JINちゃんさん

乳幼児連れ家族旅行
観光バス レンタカー タクシー ANAグループ

行きは福岡空港経由です。

福岡空港は初めて利用しました。
    継ぎ足し継ぎ足しのターミナルビルで、到着した第3ターミナルから乗り継ぎ便の第1ターミナルまで一度外に出なくては行けないような、不便な空港でした。

福岡と言えば「めんたいこ」ですよね。

セントレアを09:00に出て、福岡で90分のトランジット、石垣には14:00頃到着しました。

名古屋の湿度と気温の高い不快な暑さから解放されて、石垣はカラッとした快適な暑さです。

いつのまにか新しい離島ターミナルが出来ていました。

広くて快適でした。
    以前は桟橋に各船舶会社がそれぞれの店舗を構えていたのに。

往復の時間を考えて、八重山観光フェリーのチケットを購入。

小浜島まで25〜30分です。

石垣港15:00発の高速船に乗船。

屋内キャビンは冷房完備、屋外キャビンは風が吹き抜けて心地よい。

4年振りの「結」です。

この日もニラカナイまで送迎していただきました。

夕食の合間に近くの商店へ買い物に。

18:00なのでまだ空いている店内

まずはオリオン生ビールを注文

うっうっ美味い(^_^)v

みんな美味しかったけど、そうめんチャンプルが気に入りました。

えいしんは目の前にある物を手当たり次第に振り回すもんだから大変。

窓の外にはヤモリが・・・店内にもいました。