伊那旅行記(ブログ) 一覧に戻る
敬老の日も近いということもあり、相方のおばあちゃん家に行ってきました。数回行ったことがありますが、いつ行ってもいいところです。<br /><br />周りには山!山!山!360度見回しても山!!<br />虫の音以外ほとんど聞こえず、散歩しているだけで、気持ちが落ち着きます。<br />1泊2日の滞在でしたが、とても癒されました。<br /><br />交通<br />行き:電車<br />帰り:バス<br /><br />宿泊<br />おばあちゃん家

伊那へGOGO!@2010

2010/09/18 - 2010/09/19

maipenraiさん

周りには山!山!山!360度見回しても山!!
1泊2日の滞在でしたが、とても癒されました。

行き:電車
帰り:バス

宿泊
おばあちゃん家

高速・路線バス JR特急

■初日■-9/18-

「スーパーあずさ11号」で上諏訪まで行きます。

久しぶりに乗る特急列車だったので、ワクワクしました。
    駅弁も新宿駅でゲットして、乗り込みます。
    列車旅の醍醐味です。

10:00 新宿駅を出発!
        ↓(スーパーあずさ)
       上諏訪
        ↓(JR中央本線)
       岡 谷
        ↓(JR飯田線)
    13:11 伊那市駅に到着!!

約3時間の列車旅です。

スーパーあずさ11号からの風景。

八王子を過ぎると山や緑が見えてきます。

同じく車窓からの風景。

お気に入りの音楽を聴きながら、流れる風景をボーっと眺める。
    有意義な時間でした。

「上諏訪駅」到着!

中央本線に乗換え、岡谷を目指します。
    乗換え時間が5分しかなかったので、急ぎました。

中央本線の電車。

2両編成で、味がある電車です。
    岡谷までは10分の列車旅です。
    けっこう混んでいました。

※岡谷で飯田線に乗換えましたが、同じく乗換え時間が5分しかなく、写真が撮れませんでした。

「伊那市駅」到着!

岡谷から伊那市までの飯田線の駅は、風情がある駅が多かったです。

飯田線の電車(伊那市駅で撮影)

やはり2両編成で、味のある電車でした。

相方のお母さんが駅まで迎えにきてくれました。
    駅からおばあちゃん家までは、車で10分ぐらいの道のりです。

畑にキュウイが実っていました。
    木についているキュウイを初めて見ました。

タイトル:蜘蛛と雲

おばあちゃん家にいた蜘蛛です。

おばあちゃん家にある五右衛門風呂!

深さがけっこうあり、薪で沸かします。ポカポカと体の芯まで温まります。
    お風呂につかりながら、たまに石川五右衛門に思いを馳せたりもしました。

庭に生えていた、四葉のクローバー!
    ラッキーが訪れますように・・・

ナント、五葉のクローバー!!(写真ではわかりにくいです。)
    スーパーラッキーが訪れますように・・・

一休みをしてから、家の近くを散歩しました。

周りには田んぼや畑があり、視線を遠くに移すと山に囲まれています。

グルっとゆっくり体を1周させます。山!山!360度山!!

どこかで焚火のにおいがします。

なんだか懐かしい気持ちになりました。

電線まで草が巻きついています。

空洞が2つあり、秘密基地には、もってこいの場所です。

• 道。<br /><br />ただの道ですが、緑がたくさんあります。<br />もう蝉の鳴き声はありませんでしたが、蝉の鳴き声がする中、こういう道を歩きたいなって思いました。<br /><br />車はほとんど通りません。

道。

ただの道ですが、緑がたくさんあります。

車はほとんど通りません。

■2日目■-9/19-

相方のお母さんと相方とでドライブに行きました。お母さんは伊那出身なので道をよく知っています。
    まず分杭峠のゼロ磁場を目指しました。今、流行のパワースポットです。
    ・・・が、シャトルバス乗場でたくさんの人が並んでいたので断念。3連休の中日だったので、よけい混んでいたのでしょう。
    ただ、ここまで来る道は、山や畑や川が見えて信号もほとんど無く、ドライブするだけでも楽しい道でした。

ゼロ磁場を断念して、帰り道に寄ったダム。たぶん、美和ダム。
    水の色がきれいでした。

車を止めて、橋を歩くことができます。

水が規則正しく流れています。

これは何のためにあるのでしょう??

ダムの端にひっそりとこのスロープがありました。水を流しているのですが、幅がそれほど無いのでたくさんの水は流せないと思います。

上の写真のように、大量に上から下へと水を流しているのに、同じ場所にこのスロープでひっそりと水を流しているのは何故?
    遊び心??そんなわけはないと思うけど、何でだろう〜

ダムの下側。

釣りをしている人もいました。

何が釣れるのかな〜

ダムから少し車を走らせました。

「美和湖」の看板を見つけ、寄り道。

静かで雄大な景色です。
    気持ちが落ち着きます。

ジェットスキーをしている人たちもいました。
    こんな景色の中でやる、ジェットスキーは気持ちいいでしょうね。

下側の景色。けっこうな高さがあります。

わかりにくいと思いますが、階段。

短い階段が向きを変えながら何個もあります。

上り下りが大変そう〜

緑がいっぱい!

次に行ったのが、大芝マレットゴルフ場。お母さんの行きつけ?みたいです。

マレットゴルフを初めてやりましたが、ゴルフとゲートボールを組み合わせたようなゲームです。18ホールが3コースあります。それで、料金はクラブのレンタル代を含めて500円!500円でとても楽しめます。

コースは森の中なので、木が障害物になったりして、自然の中でやるゴルフです。

僕たちは赤松コースをまわります。
    3コースは、まわれませんでした。

クラブとボール。

ゲートボールみたいに打ちます。ボールは少し重みがあります。
    芯にあたると、コーンっといい音が鳴ります。

1番ホール。

ゴルフみたく穴にボールを入れます。

この森の中にコースが点在しています。

マレットゴルフへの僕の評価は・・・
    ☆☆☆☆☆(星5つ)

ゴルフ初心者の人も楽しめて、子供からお年寄りまで楽しめると思います。
    何より、自然丸出しの森の中でやるところがすばらしい!
    木漏れ日の中を土や落葉を踏みしめながら、ボールを打つ。トレッキング気分も味わえます。

※ちなみに僕がスコアビリでリベンジを誓いました・・・

そして次に向かったのが、かんてんぱぱ。

伊那が誇る企業です。

ここで、お土産用にプリンの素などを買いました。
    その他にもババロアの素や杏仁豆腐の素等もあり、家でこれらのデザートを好きな大きさで作ることができます。

僕は、かんてんぱぱのおかげで、プリンをどんぶりで食べるっていう、子供の頃からの夢を達成することができました。

焚火をしてるのか、煙が昇っているのが見えます。

のどかな風景です。

のどかな風景②

のどかな風景③

一本道!

両隣には畑があり、遠くに目を向けると、両隣に山が見えます。

のどかな風景の中で見る空は、心なしかほのぼのしています。

虫の音と用水路で流れる水の音しかしません。
    絶妙なハーモニー。

畑、山、空と交互に視線をうつしながら、絶妙なハーモニーに耳を傾ける・・・満たされました。

稲が倒れています。

倒れていてもちゃんと収穫はできるそうです。

収穫後の田んぼ!

用水路!

この辺りは用水路が張りめぐらされていますので、水の音がよく聞こえます。

伊那バスターミナル。

ここからバスに乗って新宿に向かいます。

このバスに乗りました。

帰りは大渋滞で、5時間半ぐらいかかりました。
    通常であれば3時間ちょいで着くそうです。

• botaさん 2011/06/25 15:38:29
    洗濯場
    maipenraiさん 初めまして。

ダム横の水路、おばあさんが並んで洗濯するために、遊び心で作りました。

そんなわけ無いですよね。

あの水路は、魚道と聞いています。
    ダムで堰き止められた魚が上流に泳いでゆけるように、
    なだらかなスロープになって居るらしいです。
    違って居たらごめんなさい。

下伊那の住人、bota

maipenrai

maipenraiさん からの返信 2011/06/28 12:36:58
    RE: 洗濯場
    botaさん

書き込みありがとうございます!

そうでしたか〜、洗濯場だったんですね〜。
    あっ!違うんですか!?

ほんとうは魚道なんですね。
    ぜんぜん想像していなかったですね。

今まで気になって気になって寝付けなかったのですが、
    今日からぐっすり寝られそうです。

ありがとうございました!

maipenraiより

• Wanwanさん 2010/09/23 15:45:03
    見覚え ある風景!?
    maipenrai さま

はじめまして…。wan_wanと申します。

この度は ご訪問、ありがとうございます〜

ところで
    おばあちゃんの雑貨屋さんですが
    階段を下りる手前の右側に 飲料水の赤い自販機がありますよね…

そして 道を挟んだ向かいの角の大きな家の庭に「ムサシ」という犬がいますよね…

薪の写真はおばあちゃん家から右の方へ行った所の 黒い壁のお家の薪…

きっと 私の知っている場所だと思います!!

私が住んでいたのは(申し遅れました。今年の3月まで伊那に住んでいました。) どちらかといえばバスターミナルに近い所だったので
    残念ながら おばあちゃん家で お買い物をしたことはないのですが… (スミマセン…)

maipenraiさんのブログを見て ビックリしました!!(@_@;)
    そして 思わず書き込みをしてしまいました〜!!

wan_wan

maipenrai

maipenraiさん からの返信 2010/09/23 16:40:25
    RE: 見覚え ある風景!?
    wan_wan さま

この度は、ご訪問ありがとうございます。

その通りです!!wan_wanさんが知っている場所だと思います。
    「ムサシ」という名前の犬はわかりませんが、その他のことは当たっております。
    とても詳しい記述で、僕もびっくりしました!

お近くに寄った際は、おばあちゃん家で買い物してくださいね(笑)

書き込みありがとうございました!

maipenraiさんのトラベラーページ

maipenraiさんの関連旅行記