伊那旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スイスハイキング(渡航予約)がキッカケで、ずーっとやめていた<br />ハイキングを近場で続けているうちに、<br />山登りの魅惑に取りつかれてしまいました。<br /><br />今回、南アルプスの山梨・長野県境にある3000m級の<br />仙丈ヶ岳に登りました。<br /><br />9月17日に山梨県側の広河原より登山口の北沢峠に入り、仙丈小屋に宿泊。<br />9月18日、仙丈ヶ岳(3033m)山頂で御来光を見てきました。<br /><br />3000m以上では、富士山以外では初めて。<br />また、山小屋泊りも富士山以外で初めてとなりました。<br /><br />その模様を記します。

22-仙丈ヶ岳登山

2010/09/17 - 2010/09/18

のんびり

のんびりさん

ハイキングを近場で続けているうちに、
山登りの魅惑に取りつかれてしまいました。

今回、南アルプスの山梨・長野県境にある3000m級の
仙丈ヶ岳に登りました。

3000m以上では、富士山以外では初めて。
また、山小屋泊りも富士山以外で初めてとなりました。

その模様を記します。

高速・路線バス タクシー 自家用車 徒歩

2010年9月17日・18日と
    仙丈ヶ岳登山(3033m)に挑戦しました!
    富士山以外で、初の3000m&山小屋泊りです。

まず、
    山梨県南アルプス市”芦安”の
    市営無料駐車場に車を止め、
    ”広河原”へ、路線バスで向かいます。

”広河原”へは、一般車は入れません。
    ココからの路線バスは1日往復4便ほどしかなく、
    片道1100円でした。
    朝7:00頃、バス切符売り場の窓口がひらき、
    7:40発の路線バスに乗りこみました。
    後ろに並んでいた方々は、バス内に立ちっぱなしと
    なりました。山道の1時間で、辛そうです。

1時間後、南アルプス登山の拠点の一つ、
    ”広河原”へ到着。

バスを降りると、向かい側に、
    仙丈ヶ岳登山口のある”北沢峠”行きの
    バス乗り場がありました。

9:00広河原発の市営バスに乗車。
    コチラは、人数が定員(25名ほど)を越えると、
    バスが増発され、立ちっぱなしということは、
    ありません。
    ただ、やはりコチラも1日4往復しか、便がありません。

出発後、バス内に流れる案内で、北岳(3193m)が!
    車内より、北岳を撮りました♪
    北岳は、富士山に次ぐ日本第2の高峰です。

ちなみに、仙丈ヶ岳は、第10位の高さになります。

同じく、車内より、仙丈ヶ岳♪

いい天気ですね〜♪

そして、甲斐駒ケ岳(2967m)です!

9:28、予定より3分遅れて、
    北沢峠へ到着。
    (写真のバスできました)

バス待合スペースにはテントが張られています。
    また、写真右に見える建物は、トイレです。
    とってもキレイでした♪

バス停のすぐ向こうには、
    ”長衛荘”(山小屋)があります。

バスの切符売り場です。

今回は、広河原で、北沢峠までの往復切符を購入。
    荷物料往復400円込で、1500円でした。

北沢峠周辺案内図です。

今回のルートは、以下の通り。
     1日目:北沢峠→五合目・大滝の頭
          →小仙丈ヶ岳(昼食)→仙丈小屋(泊)
     2日目:仙丈小屋→仙丈ヶ岳→仙丈小屋(朝食)
         →馬の背ヒュッテ→五合目・大滝の頭→北沢峠

ココ北沢峠からは、甲斐駒ケ岳へも登れます。

9:38、
    トイレ脇の登山口より、登山開始です!!

20分後、1合目へ到着です。

5合目までは、このような表示が
    設置されていました。

11:34、
    5合目・大滝の頭に着きました。

ココは、
     ①小仙丈ヶ岳ルート と、
     ②馬の背ルート
    との分岐点にあたります。

小仙丈ヶ岳ルートを進みます。
    写真のとおり、登りがさらに急になります。

11:54、
    視界が徐々に開け、甲斐駒ケ岳が
    背面に見えてきました。

頂上はいつの間にか、雲がかかっています。

少し登っては振り返り、
    また少し登って振り返りを、
    繰り返しながら登ります。

と、一瞬、流れる雲の合間に、
    甲斐駒ヶ岳の山頂が見えました!
    (この時を待っていました!)

写真下側手前には、
    これまで登ってきた登山道が見えます。

甲斐駒ケ岳山頂(2967m)をズームUP。

右のピークは、麻利支天(2820m)です。

小仙丈ヶ岳の山頂(2855m)が
    近づいてきました。

12:55、
    小仙丈ヶ岳山頂に着きました♪

南西、稜線の向こうに見えるのは、
    仙丈ヶ岳(3033m)です。
    すぐ手が届きそう!です。

南東、北岳(3193m)。
    頂上は雲がかかって見えません。

北岳の左側奥に、富士山があるはずです...

東側やや南、鳳凰三山方面。
    かなり小さくみえますが、
    真ん中の尖っているピークが、
    地蔵ヶ岳(2764m)です。

北東、甲斐駒ケ岳。

小仙丈ヶ岳で、昼食をとり、
    13:50、仙丈小屋へ向け出発です。

仙丈小屋は、仙丈ヶ岳山頂の手前を
    ショートカットしてたどり着きます。
    (案内図をご参照ください)

!!っ、また、尾根の西側から、
    あやしげなガスが迫ってきてます!
    (なんか、このパターンが多いなぁ..)

14:20、
    仙丈ヶ岳山頂にだいぶ近づいた所に
    仙丈小屋分岐がありました。

小雨も、ぱらつき出してきており、
    迷わず、小屋方向へ進みました。

分岐して、約10分ほど下った先に、
    ようやく、仙丈小屋が見えてきました!
    (やれやれ)

仙丈小屋です♪

小屋の中です。きれいだ♪

手前、右側が食事スペースです。
    奥は寝床になります。

2階の寝床エリアです。

連休1日前の平日で、前日雨のためか、
    宿泊客も少なく(数十人ですが)、
    1人1畳のスペースを余裕で、もらえました♪

ちなみに、翌日の連休初日は、
    すでに予約で一杯とのことでした。

夕食です。

生ビールを800円で注文しました。
    おいしく、いただきました♪

夕食中に小屋のお姉さんより、
    翌朝の御来光の案内がありました。

夕食後、まだ明るかったので、
    外に出てみました。

先ほどは気がつかなかったのですが、
    風力発電の設備のようです。

明けて、翌朝18日、5:00、小屋より。

東の空が明るくなり始めました。

仙丈ヶ岳山頂へ出発です。
    (数組の方々が登りました。)

かなり寒く(5℃位とのこと)、
    防寒対策をしっかりして、
    荷物を小屋において行きました。

だんだん周りが明るくなってゆきます。

山頂は、すぐそこ(に見えます。)

実際は、山頂まで、あと8分かかりました。

周りの夜明けの景色を楽しみながら
    登り、
    5:25、仙丈ヶ岳山頂へ着きました。
    標高:3033m

山頂近くより。

甲斐駒ヶ岳のシルエット!

そして!!

雲海のかなたに浮かぶのは...
    北岳(3193m)と富士山 です!!

拡大して、もう一枚!

言葉がありません。

すぐ御来光です!!

山頂にたどり着いてから、
    1分と経ってません!

南の大仙丈ヶ岳(2975m)。

あっという間に、周りがガスに覆われて
    しまいました。

ガスはすぐ無くなりそうもなく、
    5:35、下山し始めました。

途中、西側の中央アルプス(写真)が、
    見えました。

6:00、仙丈小屋にもどってきて、
    朝食です。
    写真右側の厨房に名前を告げると、
    朝食を出してくれます。

ごはんは、夕食と同じく、
    おかわりし放題(セルフサービス)です。

6:15、小屋を出ました。。。

仙丈ヶ岳が、朝日をあびて輝いています!
    こういうのを、モルゲンロートと
    呼ぶんですよね?

山頂をズームUP!
      (仙丈小屋前より)

再度、登場、
    甲斐駒ケ岳(仙丈小屋前より)。

しばらく山の景色を楽しみ、
    6:30、小屋を出発です。

下山は、馬の背ルートを降ります(写真)。
    なるほど、馬の背中に見えますねぇ。

*あわただしく出発したのは、
     北沢峠9:45発のバスに乗りたかったからです。
     これを逃すと、広河原でのバス接続が悪く、
     芦安の駐車場に戻れるのは、夕方となってしまいます。
     仙丈小屋で、小屋から3時間みれば、
     北沢峠まで降りられると、確認しました。

馬の背ヒュッテを過ぎた後、
    一旦、沢までおり、分岐となっていました。

沢を渡って進むと、5合目・大滝の頭へ出ます。
    沢を渡らずに進むと、大平山荘に出ます。
    大平山荘は、
    北沢峠より歩いて15分ほど下にあります。

5合目・大滝の頭へ向かいました。

9:10、北沢峠バス停にたどり着き、
    何とか、広河原行きのバスに間に合いました。

この後、広河原からは、
    路線バスより100円UPしか料金が変わらない、
    ”乗合タクシー”(1200円)で、
    芦安まで戻りました。

充実した、初3000m登山でした。
                (終わり)