高浜・大飯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お宿をチェックアウトして向かったのは坂上田村麻呂が創建したとされる、歴史ある明通寺。<br />こちらの本堂と三重塔は国宝指定されています。<br /><br />それから一路、西へ<br /><br />高浜の城山公園に寄って表紙の写真にした明鏡洞を眺めたのち、舞鶴へと向かい、ふるるファームでランチバイキングを食べて帰路に着きました。

初秋の若狭路 の~んびり旅 ③ 【 若狭から舞鶴へ 】

2010/09/18 - 2010/09/19

ゆっこ

ゆっこさん

こちらの本堂と三重塔は国宝指定されています。

それから一路、西へ

チェックアウトまでのんびりする訳も無く、早めにお宿を発ったので、ガイドブックに載っていた「明通寺」に寄ることに。

立派な山門

鎌倉時代作の金剛力士像も迫力ある!

可愛らしいたぬきくんもお出迎え(^^)

ここに受付があります。

参拝料 大人400円

緩やかな坂道の先に本堂が建っています。

鎌倉時代に建てられた本堂は国宝

とっても渋い本堂です。

本堂内で住職さんがお寺の歴史を説明して下さいます。

三重塔も鎌倉時代に建てられたもので、こちらも国宝ですが、11月30日まで屋根の葺替工事中でシートに覆われていました。

そこで今だけ三重塔初層内部の公開をされていました。

今まで内部公開されるのは年に数回のみ、保存を第一にされているので、その日のお天気よって公開取りやめになることも多かったそうなので、とても貴重な公開だそうです。

今回はなぜ、天候に左右されないのか・・・
    内部に天候の影響を受けないように施工して、シートも被せてあるので安心だそうです。

現在でも色鮮やかな十二天の壁画(すごくきれいです)や釈迦三尊に阿弥陀三尊像が見られました。(内部は写真撮影禁止)

来年は本堂の屋根を葺替えるそうです。
    どちらも30年ごとに葺替えていたそうなのですが、なんでも職人さんの減少や伊勢神宮や大きな寺院が優先され、何年も待たされたそうです。

それに桧皮の葺替え費用は30年前の10倍だとか・・・

客殿前の中庭は枯山水

パンフレットから三重塔と深沙大将立像[ジンジャタイショウ](左)降三世明王立像[ゴウザンゼミョウオウ](右)

どちらも国内で作例の少ない珍しい像で国重文、
    本堂に安置されています。

JR高浜駅に寄り道、ここは複合施設になっていて観光案内所もあります。

産直野菜を買いました。

続いては高浜城跡に造られた城山公園へ

高浜海岸でもまだ泳いでる人がいましたよ(^^)

ここに立ち寄ったのは前々から一度見てみたかった、明鏡洞を見るためです。

Pからこんなに近いとは思いませんでした。

ぽっかり開いた洞穴

絵になります。

海もとってもきれい♪

静かな秋の海って感じでした。

城山公園からの帰りに、行きに見つけた和菓子屋さんに寄りました。

高浜名物 源六餅の店です。

このお餅と〜〜〜ても柔らかいんです!
    ニッキ味もあります。(1個100円)

大当たり(^^)

さて、さて、舞鶴までやって来ました。

舞鶴までやって来た訳はお昼ご飯を食べるため。

以前から一度行ってみたかった「ふるるファーム」へ行きました。

思ってたよりもこじんまりとした施設でしたが、こちらには隣接してクラインガルテン(滞在型農園)もあります。

老後こんな生活も経験してみたい。

新米の季節ですねぇ〜(^0^)

あちらがクラインガルテン

リーズナブルな料金で誰でも利用できるコテージも2棟あります。

ミニブタちゃん(^^)

畑の向こうは ふるるマーケット

産直野菜や特産品が買えます。

各種体験も出来ます。

芝生広場からは海が見渡せます。

いい味出してる 手書きの案内板

こちらが 農村レストランふるる(バイキングレストラン)

お目当てのランチは3連休とあって ものすごい人でかなり待ちました(><)

50分くらい待ったかな? やっと席に着けました(^^;

運悪く、窓際では無かったけどお腹空いてるから もうどこでもいい状態〜

こちらでは地元野菜や海産物を使ったお料理が60種類以上並ぶそうです。
    実際数えてないけど、確かにいっぱいありました。

おなかが空き過ぎてるといっぱい取っちゃうなぁ〜
    いい訳です(笑)

ぶつ切りの大根&人参 美味しかった〜
    他のおかずもまずまずです。

ドリンクが豊富なのも◎

日替わりパスタだけはちょっと頂けなかった(−−;

残りわずかなデザートもしっかりGet!
    (ちゃんと補充されますのでご安心を)

おしるこまでありました〜〜〜♪

[お値段」

大人 1700円  シルバー(70歳以上)1400円
    小学生900円  幼児600円(3歳以下無料)

また行きたいかって聞かれたらもういいかもしれないけど、一度行ってみたかったので満足しました。

なんにもしないで のんびりがテーマだったのに、2日目はいろいろ行っちゃったのでランチを済ませたら帰宅です。

今回はお宿に対して思うところはいっぱいあったけれど、若狭の海に癒された旅でした。

• bettyさん 2010/10/08 22:53:41
    部屋の臭いは無理(*_*;
    フラニーさん、こんばんは〜

カビ臭いのはダメ!!
    この間、有馬の殆どのお店はきれいなんだけど、ちょっと古いお店に
    入った途端、カビ臭くてイヤな感じがしました。

フラニーさんも臭いに敏感なんですね!
    私もかなり敏感です!
    その臭いに問題があるのでコワイです^^;

そして、あらゆる所にホコリとか、汚い物を見たらモーだめだ〜(-_-メ)

お食事が美味しかったのが救われましたね!
    それから、宿泊客の方たちとお話がはずむのも楽しいですね♪

なかったかも(^_^;)

最近は色んなお店ができているのですね!
    ランチも50分は待ったけど、美味しそうでしたね!

きょうは旅行記頑張りましたね♪
    今夜は2つにしておきます(^^)v

また明日お邪魔しま〜す♪

betty

ゆっこ

ゆっこさん からの返信 2010/10/09 00:17:39
    RE: 部屋の臭いは無理(*_*;
    bettyさん、こんばんは〜

訪問&投票 ありがとうございます(^^)

> 日本秘湯を守る会の旅館なのにちょっとええ加減な宿でしたね^^;

う〜ん(><)たまたまだと思うことにしたんですけどね・・・
    きれいにするって言う感覚がちょっと違うのかな?って思いました。

> フラニーさんも臭いに敏感なんですね!
    > 私もかなり敏感です!
    > だから、あんまり高いお宿にも泊まれないけど、安すぎるところも
    > その臭いに問題があるのでコワイです^^;

行ってみなければ分からないし、どうにかしてって言ったところで
    すぐにどうにかなる問題でもないからキツイですよね(T T)

> お食事が美味しかったのが救われましたね!
    > それから、宿泊客の方たちとお話がはずむのも楽しいですね♪

そうなんです(^^)
    お話をして自分たちだけじゃないって分かったのも救われたたし、
    お宿の情報交換もためになりました。

> 若狭へは何度も行ったことがありますが、の〜んびり旅っていうのが
    > なかったかも(^_^;)

bettyさんは若狭いろいろ 観光されてるんですね!

> 最近は色んなお店ができているのですね!
    > ランチも50分は待ったけど、美味しそうでしたね!

この旅では1日目のランチも2日目も野菜いっぱいでした。
    でも確実に食べ過ぎてるから体重がぁ〜(@0@)

> この時間に食べ物はダメだはわ〜おなかがすいてくる(#^.^#)

そうです、この時間はストップ・ザ・食欲なのだぁ〜
    さっさと寝ちゃいましょう〜(^^;

> きょうは旅行記頑張りましたね♪
    > 今夜は2つにしておきます(^^)v
    > また明日お邪魔しま〜す♪

ありがとうございま〜す。
    下書きがあるからついついあちこち中途半端にしちゃうんですよ〜
    でもっていっぺんにアップ大作戦敢行しました〜!
    これから海舟もアップしちゃいま〜す(^^)v

ゆっこさんのトラベラーページ