美浜・三方五湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実は今回の旅は秘湯を守る会のWスタンプキャンペーンにつられたんです(^^;<br /><br />でも、遠くまでいくのはちょっとしんどいから、近場のお宿でGetしようと福井県は若狭町にある「虹岳島荘」に決めました。<br /><br />しかし、遠くまで行けば良かった・・・<br />いや、ひとつ上のプランにしたら違ったのかも???<br />と、帰ってからもいろんな思いが湧いてきています。<br /><br /><br /><br />

初秋の若狭路 の~んびり旅 ② 【 虹岳島温泉 虹岳島荘 】

2010/09/18 - 2010/09/19

ゆっこ

ゆっこさん

しかし、遠くまで行けば良かった・・・
いや、ひとつ上のプランにしたら違ったのかも???
と、帰ってからもいろんな思いが湧いてきています。

三方五湖の水月湖畔に佇むお宿 虹岳島荘

萱葺きの門は風情があってすてきです。
    でも館内図には、この両サイドも部屋ってなってて驚き!

今も使ってるのかな?

こちらPの案内が無く、最初は門より手前のいかにも駐車場ってところに停めたのですが・・・周りの車が皆 福井ナンバーで、軽クラスの車しか無理って感じもあり、従業員用じゃない?と門の中まで見に行き、P発見!

発見と言っても、先客さんの車があったからこっちなんだーと思った次第です。
    この時、私たちと同じことしてる方がもうお一組いらっしゃいました(^^;

でも門の中のPも6台か7台しか停められないので、後から来た方は門手前に縦列駐車したり、従業員用?Pに停めたりしていて、そこから荷物はもちろん自分持ちで玄関までいらしてました。

ああ〜 今回は辛口なコメントになってるー(><)
    でも考えたらこのPの案内が無いことからして、おかしかったのかも・・・と思ったので悪しからず。

• 玄関<br /><br />先に2組み到着されていて、私たちは3組目、そしてすぐに4組目の方たちもインされました。<br /><br />フロントで記帳を済ませると、あちらのロビーにどうぞ〜と勧められました。

玄関

ロビー

3世代で来られてる方もいらしたので、インの時はもちろん満席。
    座れない方たちは食堂のテーブル席に座っていました。

お茶と梅のシロップ漬けを頂きながら部屋への案内を待ちました。

しかし、暫く経ってもどなたも案内されません。
    3世代の大家族さんたちはもう部屋に行きたいとお宿の方に言ってました。
    でもフロント内ではウチの名字や他の方の名字が、さん付けて何度も呼ばれてて、何やってるんだろ?と気になる、気になる(゚ー゚*?)オヨ?

お客様を呼ぶ場合は「さん」じゃなくて「様」じゃないのかしらってことも気になりました。

何度も名前を呼んでいた訳はスタンプ帳でした。
    こちらは まず押して、お返ししてから部屋に案内する手順となっているようなのですが、Wスタンプだから手間取った模様。

その上、3組目なのに4組目さんより案内は後だった私たち(><)

やっと案内され、どこのお部屋だろう?とわくわくしながら廊下を進んで行きました♪

お部屋はこの階段の下になります。

階数的には1階なので、先ほどの玄関、ロビーなどは2階と言うことです。

案内されたお部屋は1階の奥の方。

後で登場しますが、この廊下の窓の外に・・・(><)

玄関内

棚?に置かれた人形を見てちょっと引いた私。
    ここには一輪挿しの方がいいよな・・・

そしてタオル掛けが錆が出ているは埃だらだはで主人が拭いてました。

大したことには動じないウチの主人が、俺が宿に来てこんなことするなんて今までないよなーと自分でもびっくり(@@)

白い扉がバス・トイレ・洗面

部屋は8畳+広縁 バストイレ付

入った瞬間 カビ臭が〜(@0@)
    それに畳もフカフカしてるところがあったり、部屋自他がちょっと傾いてました。

私は臭いに敏感な方なのですが、主人は正反対、その主人でも気になるほどだったのでかなりです(><)

壁紙などはまだ新しい感じなのですが、テーブルや冷蔵庫上のポット(押しても押してもお湯はちょろちょろとしか出ない)や古びた飾りなどに目が点!

広縁のテーブルセットも相当年季が入っていました。

座布団も清潔感がなく、ソファは埃がいっぱい。

掃除はこの前にこの部屋を使用された後にしたきりのように感じました。

アナログテレビの下にチューナーがあったからケーブルテレビに加入して地デジ化したのかしら?

スカパーも何番組か写っていたんだけど、
    テレビ番組表が無くて苦労しました。

福井は北陸になるからチャンネルが全然違うのね。

バス、トイレ、洗面はユニット

ユニットバスは好きではないけれど、ここも壁紙同様に新しめだったので、まだよかったです。

でも、バスタブのフチのところにバッタの死骸があった〜(><+
    写真も撮ったけど、載せるのは止めときました。

部屋からの眺めは端の部屋なので、湖が細くなってる部分にあたり他の部屋に比べてイマイチ。

だから斜めの方向を見て満足(−−;

でも、お魚が跳ねるのが見えて面白かったです。

浴衣・バスタオル・温泉タオル・たびっくす

この一式が入った箱の底もゴミだらけで寒気がしました(><)

部屋前の廊下

ここは湖側から見たら1階だけど、反対から見たら地下1階になるので目の前は石の壁で薄暗いです。
    そしてジメジメした感じ・・・

それから主人が見ている先、地面には無数の蛙がいて気持ち悪いのなんの〜〜〜(><)緑のじゃなくて土色の蛙だった(泣)

部屋で寛げない分、温泉で長居しようと気を取り直して大浴場へ

洗面は2か所、ドライヤー1個ありました。

鏡に写っていますが、入口に暖簾が掛かってなくて、開けたらいきなり着替え中の人とこんにちは状態になっちゃいます。

洗い場

鏡には水垢がこびりついててよく見えない状態。

こちらのお宿は掃除をしっかりやっていないのだと、ここではっきり認識しました。

シャワーのホース部分にも黒カビついてたし(−−;

• 内湯<br /><br />

内湯

露天風呂

この時、16時は過ぎていたのにまだお湯が溜まっていませんでした。

でも、ここで新潟からいらした秘湯の会スタンプ帳3冊目の方と富山からいらした初スタンプの方と一緒になってと〜ても話が弾み楽しいひと時となりました(^^)

源泉露天風呂

まるでお連れさんのように3人でこちらに移動(^^)

お二人にお部屋の事を聞いてみると、新潟さんは同じ並びのお部屋だったので、やっぱりカビ臭いと・・・
    富山さんは部屋食プランの部屋だったので玄関近くの2階の部屋でカビ臭さは無かったけど、タバコ臭かったそうです。

湯上り処

主人が健康器具を使おうとしたらう動かなかったと言ってました。。。

それと冷水サービスが無いのも残念。
    もちろん部屋にもありません。

部屋に戻って新潟さんからお聞きしたカビ臭対策、エアコン強風にして窓を開けるを実施!

窓を開けて広縁にいるとカビ臭さは気にならないほどなんだけど、こちらの窓には網戸が無いから暗くなったら開けておくことが出来ません(泣)

だからカビ臭かったり、タバコ臭かったりが激しいのかもと思いました。

でも夕陽の時間は唯一喜びを感じました(^^;

夕食は6時から

食堂に行くと陽も沈み湖面が一層赤くなっていました。

この時、社長さんがこの風景を一生懸命撮影されてました。
    部屋には社長さんのブログをプリントアウトされたファイル2冊が置かれていますが、ブログに夢中になる前に掃除に夢中になってなんて思っちゃった私でーす(^^;

• 夕食<br /><br />席に着いた時に置かれていたもの。<br />食前酒の梅酒に前菜と焼き魚、煮物(蓋のある器)、もずく酢<br /><br />焼き魚は甘鯛でした、でもこれが冷めてたからこの先どうなんろう?と不安になりました。

夕食

席に着いた時に置かれていたもの。
    食前酒の梅酒に前菜と焼き魚、煮物(蓋のある器)、もずく酢

お造り

海のそばなので美味しいです(^^)

〆サバも登場

これも酢が強くなくて美味

天ぷら

穴子・キス・アスパラ・生麩

揚げたてサクサクで心配無用でした(^^)

焼き物の牛肉はレベルの低いお肉でした。

焼きおにぎりのお茶漬け

柿のゼリー&巨峰

夕食は思っていた以上に品数もあり、味も良かったので救われました〜

部屋に戻ると布団が敷いてありました。

でもこの布団は部屋の押し入れにしまってある訳で・・・
    当然ながらカビ臭が(><)アチャチャ…

それに上の階の音が地震か!ってくらい響くは、硝子戸が風に吹かれて揺れるような音が響き渡るはでとっても気になりました(T T)

翌朝 二人して6時前に目覚めてしまったので散歩に出掛けました。

お宿の対岸まで歩いて行きました。

この辺りは梅の産地なので辺り一面梅の木です。

私たちの部屋は一番左の建物

秋の空ですね〜

沢蟹が道路真ん中に鎮座!

車が来たら確実に・・・

危ないよーと主人がツンツン。

そう言えば露天風呂の茂みにも沢蟹がいました。
    翌朝は源泉風呂の中にもいましたが・・・

待ちに待った朝食、食堂へ

どんだけ部屋に居たくないんだ〜(^^;

小さな鯵の開きは塩分強く、サバのへごしもとっても塩分が強いし、塩コブにきゃらぶきもでしょ・・・喉が渇く献立です。

隣の器には生卵、これは卵かけご飯にしてもいいし、目玉焼きにしてもイイですと言われました。

私は目玉焼き、主人は生で頂くことにしましたが・・・
    生で頂く方はこれでベーコンのみ焼くことになります。

それってちょっと寂しすぎない?って思っちゃました(−−;
    せめて温野菜でも添えてあればいいのにな。

朝ごはんは塩分が多すぎますね・・・

館内図も載せておきます。

行かれる方は夕食部屋食プランを選択された方が賢明です(^^;

夕食部屋食プランであっても再訪はありえませんが、スタンプふたつ(これでスランプ9個!)頂いたのでまだ救われます。

今回はたまたまだったのだと思うことにしますが、部屋にあったアンケートには掃除のとことカビ臭について書いてきました。

お食事に関しては合格点だし、お宿の方も親しみやすかった(女将さんはそうでもないかな)ので、もっと丁寧な掃除をして、お宿を磨きあげたら趣が増して良くなると思いました。

お宿レポは私の個人的な感想になりますので
    参考程度にとどめて頂ければと思います。