2010/09/19 - 2010/09/19
440さん
せっかくの三連休なのでどこかへ行こうということになり、郡山市湖南町の布引高原へ行ってきました。朝から曇り空で雨が降らないか心配しましたが、途中晴れ間も見えて過ごしやすい一日でした。
布引高原の風車の存在は知っていましたが、ヒマワリ畑やコスモス畑が一面に咲いているのを最近たまたま知り、行ってみました。
残念ながらヒマワリ畑は全部枯れ、下を向いていましたがコスモスや他の花は咲いており、何より風が心地よくて本当に気持ちいい場所でした。
夏に来ていたらヒマワリも満開でとても素晴らしい景観&避暑地だっただろうと思います。絶対来年また来ようと心に決めて楽しんできました!本当にいるだけで心が洗われるというか心地よい場所なので是非おすすめです。
- 友人
- 自家用車 徒歩
福島市内からは2時間ほどで到着しました。山道を走っている途中で風力機が見えるのでテンションも上がります。
風の高原と謳っているだけあって心地よい風が吹いていて歩いているだけでも本当に気持ちいいです。
風力機のふもとには畑も広がっていて「布引大根」が有名らしく売店でも販売されていました。 -
ヒマワリはすべて枯れていましたがコスモスはきれいに咲いていました。
陽も差してきてますます気分は高揚します。
ヒマワリは枯れていましたが、小さな黄色い花がたくさん咲いていて遠くから見ると黄色い高原のようできれいです。
この小さい花が枯れたヒマワリ畑に一面咲いていました。
風力機があるだけで絵になります。
近くで見上げるととても大きくてビックリ。 -
ススキが秋を感じさせます。
遠くには猪苗代湖も見えます。晴れていたら湖面が反射してもっとキレイだっただろうなぁ。 -
広々としていて風が吹いていて静かに心癒されます。
風力機は全部で33基ありました。
枯れたヒマワリたち。みんな下を向いてしまっています。
満開はさぞかしすばらしい景色だっただろうなぁ。残念です。 -
どこかの映画にでも出てきそうな風景ですね。
背の高いコスモスがキレイに咲いていました。
派手さはありませんが、控えめに咲く花たちはキレイですね。
コスモス畑。
今度は展望台を目指して歩きます。
約0.6Kmと看板にはありましたが見た目では少し遠い…。
展望台にも駐車場はあるので車で行ってもいいかもしれません。 -
展望台までは200mほど山道を登ります。砂利道で階段もないので気をつけないと危険です。
息切れしながらようやく到着。団地のような階段を登ると360°のパノラマが広がっています。 -
冷たい風がとても心地よかったです。何も考えずにしばらくボーっとしていられます。
初めて訪れましたが想像以上にいいところでした。来年は是非ヒマワリが満開の時期に来たいと思いました。
来年はたくさん来るぞ!!