ユトレヒト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沢山のこども達に愛されている<br />この可愛いシルエットのうさぎ。<br /><br />生みの親はディック・ブルーナ(Dick Bruna)さん<br />ディック・ブルーナさんはユトレヒト出身。自転車に乗って通勤するのが日課みたいで<br />絵本にはユトレヒトの街並みも登場しているとか。<br /><br />あの斬新な色使いの「ブルーナカラー」は、ピカソなどの有名な画家の影響を受けて出来たみたい。<br /><br />私はミッフィーのベビー布団で育ったので、<br />世界的に有名なネズミのキャラクターやリボンを付けている猫のキャラクターより<br />断然ミッフィー派♪♪ <br />(ってネズミーランドも好きだし猫のご当地グッツを買ったりするけどw)<br />でも断然ミッフィー派!!!!!<br /><br />本当は行く予定ではなかったんだけど、<br />旅行3日目の午後のスケジュールが空いたので<br />旦那に無理を言って行くことに!<br /><br />でも下調べソコソコだったので・・・電車で見かけた日本人の方に、聞いたりして行く事ができました☆(教えて下さった方ありがとうございました。)<br /><br />本当行って良かった♪ミッフィーは本当に可愛いかったです☆

オランダ・ユトレヒト(Utrecht)★ミッフィーの生まれ故郷・ユトレヒト★

2010/09/17 - 2010/09/17

こたん

こたんさん

沢山のこども達に愛されている
この可愛いシルエットのうさぎ。

生みの親はディック・ブルーナ(Dick Bruna)さん
絵本にはユトレヒトの街並みも登場しているとか。

私はミッフィーのベビー布団で育ったので、
断然ミッフィー派♪♪
でも断然ミッフィー派!!!!!

本当は行く予定ではなかったんだけど、
旅行3日目の午後のスケジュールが空いたので
旦那に無理を言って行くことに!

本当行って良かった♪ミッフィーは本当に可愛いかったです☆

<ホテルの朝食>

<ホテルの朝食>

相変わらず朝食には生野菜がなく、
    フルーツはカットされたり盛りつけされたりすることなく
    “丸々”置いてあった(笑)

<アムステルダムからユトレヒトへ>
    アムステルダムからユトレヒトまでの列車は15分おきに出ています。

<アムステルダムからユトレヒトへ>

<ユトレヒト駅>
    わずか30分ほどで到着!
    駅の近くにあったインフォメーションで地図をゲット!
    (・∀・)

<ユトレヒト市街>
    ちょっとこの画像では分かり辛いけど、
    信号がポニーテールの女性!

青も。

※因みに反対側の信号は男性だった☆

そして!!!

遂に来ました!!!!!

見たかった、ミッフィーに信号〜〜〜〜!!!!
    ヽ(*>∀<*)乂(。>∀<。)ノ 可愛い〜☆きゃーきゃー

(歳を忘れて喜んでみるw)

<ユトレヒト市街>

ああ、持って帰りたい〜♪
    (持って帰っても置くとこないけど・・)

<ユトレヒト市街>
    ミッフィー信号、右折車に轢かれそうになりつつ正面写真。
    (☆∀☆)絶対写真撮るww

かわいい〜!
    どうしてこんなに可愛いのだろう(うっとり♪)

<ユトレヒト市街>
    川沿いにおしゃれなカフェ。
    白鳥もプカプカ泳いでいた。

花屋さん

駅から15分ほど歩くと
    ニョッキっと大聖堂が見えてきます。

<大聖堂>
    700年以上の歴史を持つ教会にもかかわらず、
    修復工事中ではなく全体像が拝めます。

<大聖堂>
    塔と教会を結ぶ建物は台風で破壊されたとのこと。

※この画像を撮影した場所は通路だけど、本当は建物があった場所だと思われる。。

正面

祭壇

パイプオルガン

<大聖堂>
    大聖堂の横にある回廊です。
    お庭が迷路みたいになったました(?)気のせい?w

<大聖堂>

立派な大聖堂でした!

<ユトレヒト市街>

川を見ると船が!
    私達の歩く速度とほとんど一緒でした。

ゆらり、ゆらり

<ディック・ブルーナ・ハウス>
    大聖堂から15分ほど歩いて、ようやく到着しました!
    ヽ|・∀・|丿 私だけ興味津々★

<ディック・ブルーナ・ハウス>
    チッケト…と、とりあえず向かいの中央博物館に向かいます。

<ディック・ブルーナ・ハウス>

自転車の配色に胸キュン♪
    左を歩いている女性は職員のようでミッフィーの手提げカバンを持っていました。

じゃーーん!

チケット購入! 9ユーロ
    日本語のパンフレットをもらえました。

ミッフィー生誕50周年を記念して造られた
    金のミッフィー。

∩ ∩

<ディック・ブルーナ・ハウス>
    各国で発売されているミッフィーの本。

色んな言語がありました。

オランダ語のミッフィーの名前は・・
    えーと、 え?

ナインチェというみたい。読めない。。。
    (正式にはオランダ語でNijntje Pluis=ナインチェ・プラウス)

<ディック・ブルーナ・ハウス>

さっきチケットを買いに行く時に出会ったお姉さんがちびっ子を集めてミッフィーの説明。

床にペタンと座って、ちびっ子も夢中〜!
    (そして私はガン見)|д=)おばちゃんも入れて・・

<ディック・ブルーナ・ハウス>

ちびっ子目線で作られています。

日本からの手紙紹介コーナー

左のぬいぐるみはきっとミッフィーを好きな子が作ったんだと思う♪
    可愛いね〜☆(●´∀`●)

日本からの手紙紹介コーナー

結婚式の時に作られた様子♪

日本からの手紙紹介コーナー

浴衣Ver。帯が見えるように後ろ向きで飾られてる!
    帯に着目するなんて素晴らしい〜!

浴衣ミッフィー

※因みに日本人の手紙しか飾られていなかった。というか、日本人の間でしか流行ってない??!?!

日本からの手紙紹介コーナー

でも可愛いのでなんでもいいよね♪
    日本人はやっぱり器用で丁寧だと思った。

<ディック・ブルーナ・ハウス>

あ!ミッフィーのお父さん!(違)

ミッフィーの生みの親・Dick Brunaさん

<ディック・ブルーナ・ハウス>

か、かわいい!!!!

<ディック・ブルーナ・ハウス>

いいなぁ〜欲しいなぁ〜♪

ミッフィーの他にも色んな作品多数

展示で日本の切手もあり

<ディック・ブルーナ・ハウス>

あれれ?ちびっ子が展示台の下に潜っている・・・

あ!!!ちょっと待って!展示台ミッフィーの顔になってる!

<ディック・ブルーナ・ハウス>

そして・・ちびっ子が去った後(←確認しましたw)
    私も展示台に潜ってみた!!

すると!!! あ!!

こんな仕掛けが!!! ※画像は展示台の下から撮影

※画像は展示台の下から撮影

あ!ここにも!展示台の下、全部がミッフィー!!!

<ディック・ブルーナ・ハウス>

いや〜楽しかった♪

<ディック・ブルーナ・ハウス>

建物内をウロウロ。。

<ディック・ブルーナ・ハウス>
    向かい側の建物で作業しているのが見える…

あ!窓にミッフィー♪

お土産コーナー

ズバリ!!!お客さんは日本人しかいませんでした(笑)

<ユトレヒト市街>
    駅に向かう途中、花嫁さんとすれ違いました。

<ユトレヒト市街>
    オランダの料理を食べようと、レストランへ。

あ、このポテト屋どこでも大盛況の様子!

クロケット!オランダのコロッケ

中はトロトロでかにクリームコロッケみたいだけど、味はコンソメ味が濃くてウマウマ!

<レストラン>
    Uismijter!(発音わからずw)オランダのオープンサンド

店員さんに聞いたけど聞き取れない・・
    (;・∀・)

ランチメニュー 7〜10ユーロ

<レストラン>

ここで食べました!

<ユトレヒト市街>

途中市場があったので寄り道。
    ☆⌒Y⌒Y⌒ヾ(o´Д`)ノ

<ユトレヒトからスキポール空港へ>

<戦利品>
    ディック・ブルーナ・ハウスでの戦利品です!
    (人´∀`).☆.。.:*・゚

ミッフィー大好き☆
    旦那とお揃いのミッフィーのキーホルダーを購入☆
    旦那には問答無用でキーホルダー付けてもらいました(笑)

∩ ∩
    (・×・)

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る