アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オランダ・ベルギーの4都市を巡る今回の旅で最初に訪れた都市は<br /><br />オランダの首都アムステルダムでした。<br /><br />アムステルダムの中心市街は運河に囲まれており<br />船で巡る事ができます。<br /><br />また街並みも綺麗で、食べ物も美味しい〜♪<br /><br /><br />この国で印象的だったのは、売春・大麻は合法ということと<br />オランダ語はさっぱり分からないということです(笑)<br />※なんとなくドイツ語に似てますが<br /><br />とにかくオランダ・アムステルダムはまた行きたい都市です★

オランダ・アムステルダム(Amsterdam)★素敵な街並みと運河‥そして刺激的な街★

2010/09/15 - 2010/09/17

こたん

こたんさん

オランダの首都アムステルダムでした。

アムステルダムの中心市街は運河に囲まれており
船で巡る事ができます。

また街並みも綺麗で、食べ物も美味しい〜♪

この国で印象的だったのは、売春・大麻は合法ということと
オランダ語はさっぱり分からないということです(笑)
※なんとなくドイツ語に似てますが

とにかくオランダ・アムステルダムはまた行きたい都市です★

鉄道 飛行機

<バーゼル空港ロビー>

朝が早い便だったので
    ロビーでウトウト。。(_д_)zZZ

6:20発の飛行機でスキポール空港へ

<スキポール空港>

1時間25分でスキポール空港へ到着!

<スキポール空港駅>

クレジットカードでも購入できますが
    手数料で1ユーロかかるようです。

<スキポール空港駅>

朝食でモグモグ。。

<スキポール空港駅>

空港の駅で花屋さんって珍しいって思った!
    チューリップがいっぱい!流石オランダ★

<スキポール空港駅>

アムステルダム中央駅へ!
    ☆⌒Y⌒Y⌒ヾ(o´Д`)ノ

<アムステルダム中央駅>

ドコかで見たことあるよーな・・・

実は東京駅のモデルとなった駅と言われているとか、言われていないとか
    ※アムステルダム中央駅はネオゴシック様式、東京駅はビクトリアン様式
    なので現在では違うと言われているとか。。

でも似てる。。

<アムステルダム中央駅付近>

船乗り場。
    色んな所で船は出ていました。

<アムステルダム中央駅付近>

観光バス

<運河クルーズ>

出航時間を確認し、空き時間があったので
    ブラブラすることに!

<街をブラブラ>

ドイツでは見かけない鳥だなぁ〜

人に慣れている様子。(・∀・)ノども〜

<街をブラブラ>

あ・・・ この辺りは?!?!
    Σ(ФдФ ノ)ノ

知らないうちに来ちゃった。。。

<街をブラブラ>

午前中なのであまり人はいない。。。

ドキドキ。

<街をブラブラ>

コーヒーショップといっても
    コーヒーを飲むようなところではありません。

オランダは大麻が合法。
    でも日本国籍の場合は処罰対象なので入店せず

|д゚)ジー っと観察ww

<街をブラブラ>

なんかこの辺りは凄い・・・
    日本ではモザイクが必要(笑)

<街をブラブラ>

ふぅ〜 なんかちょっと落ち着いた場所に!
    ( ´3`)フゥー

旧教会

<街をブラブラ>

旧教会のところにこんな像が・・

ん? あ!!!!!!!

<街をブラブラ>

わーー!!!わーーー!!!
    知らないうちに【飾り窓】に来ちゃった!!

飾り窓とは、オランダ・アムステルダムにある風俗街の俗称。
    売春婦が窓越しに客と交渉することから、売春婦を商品に見立てて飾り窓と呼ばれるようになった。

<街をブラブラ>

旧教会の周りが飾り窓になってたなんて
    知らなかった〜〜!!

女性はあまり立ち入ってはいけない地区とか。。
    なんか窓が多いとこだなーとは思っていたけど・・

<街をブラブラ>

写真を撮るのはNGとされているけど
    まだ午前中でお客さんも女性もいないので

感じだけ、撮らせてもらいました。

<街をブラブラ>

カーテンがしてあるけど、夕暮れ時にはここに女性が立つようです。

※そーいえば1人だけ、窓の前に女性が立ってました。
    最初は飾り窓地区とは気が付かなかったので、凄い薄着の人だなぁ〜と思ってた。

<街をブラブラ>

旧教会・飾り窓・コーヒーショップ付近。

運河が綺麗。。。だけど、ガラっと街の雰囲気が変わるんだねぇ〜・・
    (・ω・;A)

<街をブラブラ>

これはなんでしょう〜〜????

これは・・

【男性用公衆トイレ】入り口に小便小僧のような飾りがありました!
    小さいけど見えるかな??

でもトイレといっても・・ただ隠すだけ、覗いてみたけど(←笑)
    便器も何もなかった。

<運河クルーズ>

始発の10時になったので
    船で街をまわってくれる運河クルーズへ!

料金は大人1人=8ユーロ
    所要時間1時間

<運河クルーズ>

船の中はこんな感じ!

船から見たアムステルダム中央駅

<運河クルーズ>

窓が多い建物とか言ってたような・・

※因みに運河クルーズは英語のガイド付き

アムステルダムは深刻な住宅不足で
    運河の上に住居を構えるようになったそうです。

ムントタワー

「ムント(Munt)」とは「貨幣、鋳貨する」の意味。
    この塔を貨幣鋳造所として利用していた事からムントタワーと呼ばれる様になった

マヘレの跳ね橋

ゴッホの「アルルの跳ね橋」のモデルといわれている橋

(`・ω・´)シャキーン よく見ておかねば!!

<運河クルーズ>

橋の下を通過中!

わー!!スレスレ!!! って、擦ったよ!!!
    でも全然気にしていなさそう(笑)

( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

車は対向車だから・・

ん〜、えーと対向船?o┤*´Д`*├o

<運河クルーズ>

あれ?何の教会だったっけ?
    (;・∀・)

<運河クルーズ>

あ!思い出した!!!

「アンネ・フランク・ハウス」の隣には教会があり!
    だからこの画像は「アンネ・フランク・ハウス」です!

<運河クルーズ>

ここは画廊みたいになってました。
    水の上の生活は快適の様子です。
    (・∀・)

<運河クルーズ>

なんだか工事してる。。数年後は大きなビルが建ちそうです

<運河クルーズ>

街中の運河から・・・こんなとこに!
    貨物船が通ってました。

<運河クルーズ>

えーと、なんか有名な建物だったんだけど・・・

あーと、えーと・・
    (・ω・;A)

<運河クルーズ>

この船は有名な船のレプリカとか。

<運河クルーズ>

あれ?さっきもここを通ったよ〜
    この建物は窓が多い建物って言ってたような。

あー!もう運河クルーズ終了??

あっという間の一時間だったー!ヽ|・∀・|丿

最後に中央駅をパシャリ

船を降りる時、自分が写っているハガキが販売されていたのでビックリ!
    そーいえば、船に乗るときにカメラ目線で写真を撮らされてような。。

ハガキちょっと欲しかったけど、
    船に乗るときカメラを向けられて意味が分からなかったので

変な顔で写ってたので、ハガキは買わず。。(´;ω;`)変な顔ww

ポテト屋さんのトラック

あのポテト屋さん確か有名だったような。。
    あ!オランダは本当にケチャップじゃない!マヨネーズ!

てか・・なぜベルギーの小便小僧の絵が?(笑)

<ダム広場>
    アムステルダム旧市街のへそと言われるダム広場です。

<ダム広場>
    王宮の外装は全面工事中…

そしてナゼか全くアムステルダムとは関係ない
    大道芸人(モンスターやらシザーハンズ)がいましたw

新教会です。

<ダム広場>
    こちらも工事中…

<ダム広場>
    道を挟んで、蝋人形のマダム・タッソー博物館があります。
    ロンドンにもあったなぁ…

<ムント・タワー>
    少し歩くとムント・タワーが見えてきました。

<花市場>
    そしてムント・タワーのそばには花市場があります。
    (・∀・)

<花市場>
    チューリップの球根が沢山!!!
    しかも安い!!

<花市場>
    お店でマグネットを買ったんですが、
    その時レジのお姉さん(おばさん?)が旦那に

「お兄さん、アムステルダムに何しに来たの?コーヒーショップ行って、飾り窓行くんでしょ?うふふ(ハート)」ってww

<花市場>
    大麻のスターターキットって…
    (;・∀・)

<花市場>
    地下のお店のチーズ専門店。

<花市場>
    ドイツ語圏の女の子がstinkt...と言って店から飛び出てきました(笑)。

(・ε・)くしゃい。
    でも美味しいよ!(←味見いっぱいしてきた笑)

<マクドナルド>
    旦那のたっての希望でマクドナルドへ。
    パルプ・フィクションの影響ですね…(笑)。
    (帰ってからよく考えてみたら、あの映画での
    ハンバーガー云々の話はフランスでの話でした…)

<マクドナルド>
    ちなみに、「クオーターパウンダー」は、普通に「クオーターパウンダー」
    という名前で売られていました。

<マクドナルド>
    こちらは、オランダ限定のクロケットバーガー。

<マクドナルド>
    クロケットバーガーの箱にオランダの国旗が。

<マクドナルド>
    日本には無いよね?エビのフライ?
    (今は日本もあるのかな〜?新商品?)

<自動販売機>

見て見て!コレ!凄いよ!!
    ( ゚∀゚)o彡

ハンバーガーやクロケット(オランダ風コロッケ)の自動販売機!

<自動販売機>
    田舎の国道にある卵の自動販売機みたい…
    ( ・m・)

でも地元の人は普通に買ってるから
    普通みたいですね!しかも結構人気!

バーガーは1個2.5ユーロ〜

<アムステルダム国立美術館>
    フェルメールの「牛乳を注ぐ女」、感動しました。
    あと印象に残っているのはハルス&コッデの「やせ細った中隊」です。

<ゴッホ美術館>
    続いてゴッホ美術館へ。
    ε=ε=ε=ヾ(´∀`*)ノ

<ゴッホ美術館>
    1人14ユーロなり。

<ゴッホ美術館>
    なぜかうちにレプリカだけ飾ってある
    「花咲くアーモンド」にようやく出会えました!

※スイス・バーゼルに行った時に初老の男性が
    「花咲くアーモンド」のレプリカをイチオシしてきたのでw

<アイアムステルダム>

こーゆーの大好きです♪
    ヽ|・∀・|丿

<ハイネケン・エクスペリエンス>

私は飲めないのですが、旦那の希望で
    (嗚呼、ビール飲めないってなんか損した気分)

いざいざ!

ドイツvsベルギー ビール対決!

<ハイネケン・エクスペリエンス>
    入場料は15ユーロで、ビールが2杯ついてきます。
    wikipediaに記載されている、栓抜きと瓶は現在ではもらえないようです。

(-ε- )けちー(違

<ハイネケン・エクスペリエンス>
    ビールの作り方の説明…

素通りしようと思ったら「聞いていくように」言われるww

ビール製造中w

荷馬車。

<ハイネケン・エクスペリエンス>
    できたてのハイネケンを!
    ちなみにこれは2杯のうちの1杯にはカウントされません。

この係りの人、相当ウルサイです(笑)
    ビールの色・香り等説明を聞いた後に、飲むように言われるんですが

お客さんの中でフライングして飲んだ人がいたんだけど
    「はい、やり直し」とビール交換してました(笑)

<ハイネケン・エクスペリエンス>
    それではいただきます(私はコーラで)!

<ハイネケン・エクスペリエンス>
    なんかクラブのような雰囲気でした。

ここでアメリカ在住の日本人と出会い、
    ビール(私はコーラ)片手に小話しました。

<ハイネケン・エクスペリエンス>
    ポーズをとってくれるお兄さん。

みんなノリノリ。お客さんは酔い酔いです。

あ、因みに
    おつまみ等は一切無く、ビール2杯を飲むのがノルマです(笑)

<コンビニ>

海が近いということで、帰りにお寿司を購入。

“大きい”、“小さい”って
    “堺”って・・(笑)

そして、これも映画「パルプ・フィクション」の通り、
    マヨネーズ添えのフライドポテト。

かなりのボリュームで日本人観光客が
    このポテトを見て「デカー!!」と
    叫んでました(笑)

<デルタ ホテル シティ センター>
    見ての通り、かなりのお安い宿ですが、駅から近く快適でした。

<デルタ ホテル シティ センター>
    朝食、ヨーロッパのホテルはだいたいこんなもんだ!

生野菜が無く、
    フルーツはカットされる事無く丸々あります

開館前の9時なのに

長蛇の列…しかも雨…
    o┤*´Д`*├o

<アンネ・フランク・ハウス>
    見学を終えて出ると晴れていました。

<アンネ・フランク・ハウス>

列もかなり短くなっていますww
    Σ(ФдФ ノ)ノあれ?

これが10時過ぎあたりです。

<アンネ・フランク・ハウス>
    この家のパンフレット。かなり読み応えがあります。

※因みにミッフィーのしおりは、
    この後行ったユトレヒトのミッフィー博物館にて購入♪

<教会>

アンネ・フランク・ハウスの隣にある教会なんですが

このベンチって1人用だよね?
    オランダ人は大きいというけど、本当にみんな背が高い!

トラム、今回は一度も乗ってないなぁ。

偶然見かけたフレッドペリーのお店でお買い物。

<アムステルダム中央駅>
    フライトが17時からということで、
    前中にアンネ・フランク・ハウスの見学を終え、
    この後、ユトレヒトに行ってきました。

<アムステルダム中央駅>
    ユトレヒトも含めて、オランダはまた来たい国の1つです!

運河クルーズで街を巡れるので、
    子供連れ&年配の方にもグー◎♪

旦那が定年になったらまた連れて来て貰おう〜っと!
    (・∀・)うしし

それくらい素敵な街です☆.。.:*・゚

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る