アオラキ/マウントクック国立公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
語学学校は土日祝はお休みなので、連休ができた3月に学校の友達たちと旅行を計画しました。<br /><br />NZ生活2か月目にこんなに早く旅するとは思ってなかったのですが、友達のおかげで行動に移すことができました。<br /><br />最初は日本人の友達と計画してたけど、あとから外国人の友達も一緒に行きたいと参加することに。でもその人のおかげでNZの旅の仕方を教わりました。<br /><br />バッパーに泊まり、みんなで料理して飲んで、安くて楽しい旅ができました。

2006年NZ生活(旅行編)

2006/03/18 - 2006/03/21

tenmo

tenmoさん

私たちの旅は、レンタカーでオマルに行ってからダニーデンへ行くというものでした。

外国人の友達(タイ人なので、ここではタイ君と呼ぶ事にします)が、道中に「MT.Cookが見えるところに寄っていこうよ」と言いだし、それがどこなのかも知らなかった私たちですが、言う事を聞いて行ってみました。

そこへ向かう途中になんとタイヤが破裂・・・。

もちろんタイヤ交換なんぞした事がなかった私たち。けどタイ君、冷静にタイヤ交換してくれて、旅が続行できました。

後日知ったことだけど、タイ君もタイヤ交換は初めてだったそう。なぜにあんなに迷う事なくできたのか・・・。

そんなハプニングからスタートし、予定外の場所にも来たけど、胸が締め付けられるぐらいの景色の連続でした。

ここには泊まらなかったけど、この時には思ってなかったけど、ワーホリ最後に一人旅をしたときに、またここに来ました。

初めて旅した場所だったからか、私のNZ一押しの場所です。

しかし、この時にはまだ魅力を知らず、数時間で帰りました。

道路で羊の群れと遭遇!

そんな事が自分の前に起こるなんて、想像もしてませんでした。

その後、何度かこの道を通りますが(プカキ湖に沿ってMt.Cook方面へ向かう一本道)何度も遭遇するので、珍しいことではないようです。

曇っていたので、写真ではわかりにくいけど、プカキ湖の色には、感動しました。

タイ君の寄り道のおかげでテカポの教会へも行くことができました。

贅沢すぎる景色が見える教会です。

いい感じカップルを盗撮させていただきました。

オマルに来たかったのは、ここ、モエラキ・ボルダーのため。

巨大な岩がゴロゴロ転がっているのです。
    これは、自然界の化学作用によって自然にできたものだそうです。

不思議な物体、ゴロゴロしてました。

ダニーデンへ向かう途中、これもまたタイ君が指示する崖に向かいました。

QTでは、なかなか買い物が不十分だったりするので、少し大きいダニーデンまで行けば、買い物が楽しめるための旅だったわけですが、タイ君は、買い物には興味なしのため、いい景色のところを紹介してくれるのです。

その時は、誰もタイ君に言えなかったけど、今思えば、タイ君に連れて行ってもらった所は素敵なところばかりで、本当に感謝してます。

これは見えにくいけど、ロイヤルアルバトロス(シロアホウドリ。両翼を広げると3mにもなる)が飛んでいるところです。

タイ君曰く、飛んでるところを見えるのはラッキーだそう♪

「ペンギンが見たい」とペンギンが見えるコロニーへ行こうとしてたら、タイ君が「タダで見たところがある」と連れて行ってもらいました。

車を止めて1時間ぐらいひたすら歩いて海岸まで行きました。

ペンギン目指して歩いてると、ポテンと寝てるニュージーランドファーシール。

初めて間近で見ました。

近づきすぎて、この後吠えられて怖かったです。

私たちが写真撮りすぎて、起きて移動し始めました。

残念ながら、生きているペンギンには遭遇できませんでした。

が、綺麗なビーチに満足でした。

ビーチからの帰りも1時間弱。小山に登ってみました。

旅って最高・・・って思い始めました。

NZの空は青くて澄んでました。

紫外線は日本の7倍らしいですけど・・・。

ダニーデンでは、買い物をし、キャドバリーのチョコレート工場に見学にも行きました。

ジョニーデップの映画を思い出しました。

ボルドウィン・ストリート。

ギネスブックにも載ってるぐらいの急こう配の坂道。

かなりしんどかったです。

QTへの帰り道にもタイ君が寄り道したい湖に行こうと向かい、道に迷ったりしましたが、いい旅になりました。

この旅のおかげで、その後一人旅ができたので、一生忘れられない旅になりました。

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 418円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る