雲南省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沙坪の月曜マーケットにやって来ました。毎週月曜日に開かれる市で、近隣のペー族が集ってとても賑やかです。<br /><br />じつは先週もここを訪れたのですが、帰りに立ち寄った「胡蝶泉」で撮り終えたフィルムを泉の中に落とすという失態を犯したため、今日はリベンジです。<br /><br />大理では「砂鍋魚」などの郷土料理が有名ですが、ペー族は豚の生肉を食べる習慣があることでも知られています。日本人の感覚からすると寄生虫や肝炎などのウイルス感染、細菌感染などが心配なのですが、地元の人は平気で食べています。<br /><br />豚が美味い雲南。危険を承知で私も食べてみることにしました。<br /><br />でも、やっぱり平気じゃなかった~。<br /><br /><br />☆中和寺と周城の写真も載せてあります。<br />

雲南の旅 1989 (14) 大理~沙坪で豚の生肉を食う

1989/09/11 - 1989/09/11

がおちん

がおちんさん

豚が美味い雲南。危険を承知で私も食べてみることにしました。

でも、やっぱり平気じゃなかった~。

☆中和寺と周城の写真も載せてあります。

高速・路線バス ヒッチハイク

1989年9月11日(月)

今日は沙坪のマーケットの日。

たまたま朝4時に目が覚めたので、大理の夜明けを見たいと思い、「中和寺」に向かった。

星がきれいだ。天の川も流れ星も、はっきり見てとれる。

マグライトで足元を照らしながらゆっくり歩く。中和寺への中間点ぐらいで夜が明けた。

写真は眼下にアルハイと、まだ目覚めぬ大理の町を望む。

道すがら、暗闇の中で3回ほど人に停められた。

2回は解放軍から、1回は農民(自警団)から。

解放軍はいきなり茂みからガサッと現れ、私の顔をライトで照らす。2度目の解放軍には小銃を構えられたのでビビッてしまう。

「下に戻れ」と言われたが、ここまで登って来たのに戻るのは嫌なので、少々下るふりをし、彼が去ったのを確認して再び登り始める。

近所に軍の駐屯地があるので警備が厳しいのだろう。

写真は白塔を見下ろすの図。

解放軍エリアを無事に抜けて登り続けるが、途中で道が分からなくなり、明るくなるまでじっとしていることにした。

この時、ヒトダマを3回も目撃する。火というよりも、オレンジ色の光球が森の上をふわふわと飛んでいった。初めての経験に少々コーフンする。

夜が明けるにつれ、寒さが増してきた。じっとしてるとブルブルふるえてしまうほどだ。

写真は早朝の大理を遠望するの図。

ここら辺り一帯はペー族の墓場になっている。

しばし写真を撮り、墓の横を一気に中和寺まで登る。

高度があるので息が切れるが、墓から1時間で寺に着く。

文革の傷あとが生々しい中和寺の山門。

大理でも、どれだけの寺院や仏像が破壊されたのか。

考えただけでもぞっとする。

ヒトダマや幽霊よりも、人間ほど恐いものはない。

外観は整えた中和寺だが、中の仏像は張りぼてだった。

しばし休憩して、山道を下りることにする。

途中で道を間違え、再び墓場地帯を一気に下りる。

牛を放牧している人がいた。

1時間半かかって古城に戻った。

公道上でバスを捕まえ、沙坪へ向かう。

沙坪に着くと、地元のペー族も商売にやって来ていた。

野菜を担いだ娘さんたち。

後ろの解放型トラックが懐かしいなー。

野菜とペー族を積んだトラジも来了! かなり重そうだ。

トラジ(トラクター)こそ、僻地交通の主役。

ダッタッタッタタタタタ・・・と今日も悪路を走る。

まあ、沙坪には先週も来たので、サッサと奥へ進む。

地元の人は乞食に対して知らんぷり。

お恵みするのは親切なドイツ人。

旅行者に必要そうなものは売っていないので、眺める対象は人間になる。

買う人、売る人、運ぶ人。

市はかなりの賑わいになってきた。

人気の食材コーナーは大混雑。

日本のデパ地下と一緒だ。

こちらは大理チーズ。

そのままでも食べれるが、軽く焼くと香ばしくて「更好!」。

こちらはリンゴを売るおねえさん。

赤いの青いの、色々あるよ!

よっぽど嬉しかったのだろう。

この娘さん、ずっと笑いながら歩いてた。

売り物が自ら歩いて市へ・・・・

哀愁。

そして、「ブキーッ」と助けを求めるブーちゃん。

カメラ目線だった。

市を歩き回って腹も空いた。

屋台に座ると、そこは豚の生肉レストラン。向かいに座った小姐は「美味しいよ」と言う。

細菌感染、寄生虫、未知のウイルス等々、不安がよぎるが、「地元の者が食ってんだから平気だろう」と勇気を出して食べる。

見事に生な豚サシ。これを激辛醤油で食べる。

好みにより、塩や唐辛子で食べてもいい、って、まるで焼豆腐みたいだ。

味は・・・まあ美味い。もし肉が冷えていたらもっとイケルのだろうけど、ちょっと生々しさが気になるなあ。皮の部分はコリコリしてひたすら硬い。

飯を食べ終わり、再び市を歩く。

タイムスリップしたような光景が続く。

市を見終わり、周城へと向かう。

先週はここから45分歩いて胡蝶泉に行ったのだが、信じられないことに撮影済みのコダクロームを水没してしまった。それから数ヵ月間、カビが生えた状態のまま持ち歩き、帰国後にプロラボに持っていくことにした。

これが憎き、胡蝶泉。(入場料5角)

水はきれいだけど、蝶はあまり飛んでいない。

映画「五朶金花」のほうが幻想的。

☆以下、帰国後にサルベージされたフィルムより、9月4日(月)の沙坪。

市に来た地元の人々。

レトロな雰囲気が漂っているなー。

交通マヒとなった沙坪の道路。

市が開かれる日の公道はトラックやトラクターで
    渋滞する。バイパスが無いので、たとえば大理−麗江行きのバスも、ここで30分は足止めは食らう。

写真は排気ガスと埃まみれの米線屋。これじゃ商売にならないだろう。

前回(13)の本主祭りで、お供えの鶏の口に挟んでいたのがこれ。

祭礼用品として売っていたんだ。

10日前に麗江で初めて見た涼山彝族の民族衣装が沙坪でも見れた。

大きな帽子だ。

派手な民族服の後ろで、なぜか意気消沈するご婦人。

どうしたのかな?

裸足の女の子の後ろでは豚の解体中。

中国人は強くなるわけだ。

週に一度の買い物をするため、いろんな村から人が集ってくる。

ペー族の娘さん、ガッハッハと大笑い。

☆以上、胡蝶泉の水で清めたフィルムから9月4日の沙坪でした。

再び9月11日の写真に戻り、周城へ。

この村は最もペー族の情緒が残っているそうだ。

胡蝶泉と違って観光化されていない、ただの村。

良い雰囲気だ。

石畳の道を次々にペー族がやってくる。

そりゃ、彼らの村だからあたりまえだが、なんだか素敵な光景だ。

味のある周城の村。

古い歴史を持つ民族の村は、観光化せずに守って欲しい。

ペー族だらけだ。

民族服の赤が石造りの村に映える。

ペー族の民族服は、おばさんも若々しく、可愛く見える。

ちょっと得してると思う。

こんな村で育った子供が大人になったら、どこに行っても故郷が懐かしくなるんだろうな。

おんぶされてる君が羨ましいよ。

周城は山の傾斜に沿って家が並んでいるので、奥のほうからはアルハイが見える。

いやー、素敵な村でした。

その夜、猛烈な吐き気が発生。何度もトイレに通い、ほとんど眠れなかった。やはり生肉に中ったようだ。苦しいよー!

雲南の旅 1989 (15) 麗江〜命懸けの虎跳峡トレッキング:前編 に続く

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 88円/日~

中国の料金プランを見る