2010/02/16 - 2010/02/16
copi_yamaさん
- copi_yamaさんTOP
シンガポール本島から少し離れた無人島を訪問してきました。何もない島だけど、静かで、のんびりできるのでお勧めです!
- 家族旅行
- 1万円未満
- 船
旧正月に休みを取ったものの、忙しさにかまけて旅行の計画も立てられず旧正月に突入。
そんなときに子供が「船に乗りたいー!」と言うので、前から気になっていたシンガポールの無人島、セントジョンズ島(St. John's Island)へ行ってきました。予約もいらないので場当たり的な我が家にぴったり(笑)早起きして早速出発!
セントジョンズ島行きのフェリーは、マリーナサウス・ピア(Marina South Pier)から出発します。マリーナサウス・ピアの最寄駅は地下鉄North South Lineの終点Marina Bay駅ですが、駅からフェリー乗り場まで1キロ弱ほど距離があるので、マリーナベイ駅かラッフルズ・プレイス駅あたりからタクシーに乗った方が楽です。copi_yama家は迷わずタクシー利用です。
copi_yama一家が乗ったフェリーはマリーナサウス→セントジョンズ島→クス島→マリーナサウスと三角形に運航される便で、大人15ドル、子供12ドルでした。
フェリーは最初ガラガラでしたが、出発時刻が近付いてくると続々と人が乗ってきました。旧正月で中国系の方々が忙しいせいか、インドやマレー系の方々が多い印象。
定刻の9時を少し過ぎて、いよいよ出発です。 -
シンガポール港のタンジョンパガー・ターミナルとブラニ・ターミナルの脇を通過。
いつもながら、たくさんの船が停泊しています。 -
いくつかの船の横を通り抜け、30分程度でセント・ジョンズ島が見えてきました。
写真では小さくて見えませんが、島に「ST.JONH'S ISLAND」と表示されています。
船が接岸され、いよいよ上陸です。
乗ってきたフェリー。
船に弱い妻いわく「結構揺れた上に、フェリーの排ガスが臭くて参った・・」とのこと。copi_yama的にはそれほど揺れはひどいと思わなかったけど、デッキ上の席だったせいか確かに排気ガスは臭かった・・。帰りは室内の席にしよっと。 -
セント・ジョンズ島に上陸すると、ちょっとしたビーチがあり、遊泳できるラグーンもあります。誰も泳いでいなかったけど。生き物も見当たらず。
一緒の船に乗ってきた若者のグループは、島の奥の方に登って行きました。バンガローがあって宿泊できるようです。
フェリー乗り場から数分歩いた波打ち際にテーブルとベンチがあったので、そこで私たちは持参した弁当をパクリ。(島に売店はありません)
シティの高層ビル群を遠くに望みながらのんびり波打ち際を散歩して、昼ごろのフェリー(室内の席で)でクス島を経由してマリーナサウスへ戻りました。
セント・ジョンズ島ではこれといった見ものも無さそうですが、わずかな距離で都会的なシンガポールとは別世界の静かな島を体験できます。皆さんも話のタネに?行ってみてください。
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~