千倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3連休の初日は朝から絶好の行楽日和。<br />連休も仕事になっちゃったので、運動不足の解消に事務所の近所を朝さんぽに行ってきました。<br /><br />9時前に出発してちょうど1時間のほどです。<br />途中にある小学校の運動会も見られて楽しかったです。

千倉の朝さんぽ ~千倉橋から脇道をグルリとトコトコ歩く。

2010/09/17 - 2010/09/17

shinochans

shinochansさん

3連休の初日は朝から絶好の行楽日和。

9時前に出発してちょうど1時間のほどです。
途中にある小学校の運動会も見られて楽しかったです。

徒歩

千倉橋脇のエストプラザから出発です。

千倉橋を渡ります。

橋から海側をみた景色です。

八幡様と川尻川の間の道を入ります。

ちょっと細道を歩きます。

石の上に弁天様があります。

十王堂の前です。
    ここまでで約10分歩きました。

ここが住吉寺です。
    歴史も古く、地元の方も朝からお参りしています。

この階段を登ると、観音様があります。

後藤義光のりっぱな作品です。

小学校の正門を右に歩いていくと二股の道があります。
    ここを右に歩きます。

この竹林の橋を渡ったら、すぐ左手にある道をあがります。
    ここまでで約30分ほどです。

ここが、紫陽花の寺として有名な円蔵院さんへ続く道です。

ここから円蔵院さんです。

お寺から出たら、まっすぐ正面の道を歩きます。

ここを左に曲がります。

この看板の向かいに高家神社があります。

ここから入ります。

ここで年に2回ほど、包丁式が行われるそうです。

かやぶきの神明造り。平成12年に改築されたそうです。

オリジナルの醤油は1500円でした。

高家神社で、10分ほど見学できました。

高家神社を出たら、左に道をまっすぐ歩きます。

館山方面にも行ける三叉路のところある八幡神社です。

道はまっすぐそのまま進みます。
    ここで、スタートから1時間です。

さあ、道路につきあたりました。

ここを右に曲がります。

つきあたり、「千倉橋脇交差点」の信号のところがゴール。

まもなくです。

ゴール!

運動不足解消のいい朝さんぽになりました。

スタートから1時間10分。