池袋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リニューアルのため、8/31でクローズするサンシャイン国際水族館に<br />お泊りする一泊二日の旅・・・「夜の探検隊」・・・へ行ってきました。<br /><br />申込はハガキで行い、抽選となります。<br />運よく当選しましたが、何と10倍近い倍率だったそうです。<br /><br /><br /><br />スケジュールはざっとこんな感じです。<br /><br /><br />8/21(土) 17時 集合<br />      18時 夕食<br />        水族館のバックヤード・給餌場の見学、貝のフォトフレーム作り<br />        ペンギンに触れながら勉強、プラネタリウム、<br />        夜の水族館へ探検<br />      22時 お好みの水槽の前で就寝<br /><br /><br />8/22(日)  7時 起床<br />         朝食(朝マック)、ビンゴ大会、ペンギンへ餌やり、<br />         アルマジロ、アリクイ、スカンクとふれあい、<br />         マンボウの水槽のバックヤード見学<br />       9時30分 集合写真をとって解散<br /><br /><br /> 係の方が皆さん、フレンドリーで、一緒に泊まっていろいろ<br /> していただき本当に楽しいツアーでした。<br /> <br /> 子供はもちろん、大人も楽しめるすばらしい企画だと思います。<br /> どうもありがとうございました。<br /><br /><br /> ぜひとも、リニューアル後も続けてほしいツアーです。<br /><br /><br /><br />        <br /><br />        <br /><br /><br /><br />

サンシャイン国際水族館 夜の探検隊

2010/08/21 - 2010/08/22

ムオッシ

ムオッシさん

申込はハガキで行い、抽選となります。
運よく当選しましたが、何と10倍近い倍率だったそうです。

スケジュールはざっとこんな感じです。

8/21(土) 17時 集合
      18時 夕食
        水族館のバックヤード・給餌場の見学、貝のフォトフレーム作り
        ペンギンに触れながら勉強、プラネタリウム、
        夜の水族館へ探検
      22時 お好みの水槽の前で就寝

8/22(日)  7時 起床
         朝食(朝マック)、ビンゴ大会、ペンギンへ餌やり、
         アルマジロ、アリクイ、スカンクとふれあい、
         マンボウの水槽のバックヤード見学
       9時30分 集合写真をとって解散

係の方が皆さん、フレンドリーで、一緒に泊まっていろいろ
 していただき本当に楽しいツアーでした。

子供はもちろん、大人も楽しめるすばらしい企画だと思います。
 どうもありがとうございました。

ぜひとも、リニューアル後も続けてほしいツアーです。

◆ 受  付

17:00に水族館の入り口に集合し、受付をします。

受付後は、再集合18:30まで一旦解散となります。

今日泊まる水族館の中を見学したり、アシカショーや
     ペンギンを見たりして、時間をつぶします。

◆ 夕 食

再集合すると、会議室へ移動し夕食です。

お弁当を食べながら、スタッフの皆さんの紹介と
      オリエンテーション、参加者全員の自己紹介と
      なります。

東京をはじめ、茨城、群馬の関東一円、そして遠くは
      和歌山から参加された方もいて、総勢20組40名の参加
      でした。

子供だけでなく、付添のお父さん・お母さんが楽しみで
      参加した親子もたくさんいました。

◆ バックヤードの水槽見学 ①

夕食の後は、いよいよ探検へ出発です。

水族館の裏にある、新しくきた魚や病気の魚
      などを一時的に飼う水槽の見学です。

みたこともない魚やエビ、クラゲが手をのばせば
      届きそうな距離で見ることができ、いきなり感動です。

◆ バックヤードの水槽見学 ②

電気ナマズを触ることもできました。

触ってみると、息子は平気でしたが、
      私はビリビリやられました。

子供の頃、コンセントを触り、ビリビリして
      思わず手を引っ込めた・・・そんな感じです。

◆ 給餌場 ①

魚やペンギンたちの餌を用意するところです。

実際にどんな生き物がどんな餌を食べるか
      クイズ形式で楽しく教えてもらえます。

◆ 給餌場 ②

だれが食べるのか忘れましたが、巨大ヤスデも
      いました。

ちなみにヤスデはささないそうです。
      (ムカデはさしますが・・・)

◆ 給餌場 ③

餌をストックする冷凍庫も見学しました。

入った子によると、-10?度のものすごい寒さ
      だったようです。

◆フォトフレーム作り

水槽前へ戻り、様々な色の貝殻を選んで、
     フォトフレームの周りに飾り付けをして
     自分だけオリジナルを作ります。

初めてあった子どうし、ワイワイいいながら
     作りますが、ここで仲良くなるみたいです。

◆夜の裏通路

水族館裏の夜の通路です。

し〜んと静まりかえった薄暗さが
     何とも言えず、一人だとちょっと怖いです。

◆ ペンギンの生態の勉強

実際にペンギンに登場してもらい、ペンギンの
     卵や体を触り、生態について教えてもらいます。

こんなに近い距離で、ペンギンをじっくり見たのは
     初めてだったのですが、結構感動します。

◆ プラネタリウム

コニカさんのご協力で、夜の探検隊用の
      ショートプログラムを見学しました。

星座の説明はもちろんおもしろかったですが、
      子供たちのリクエストで、星座をぐるぐるしていただき
      息子にはおおうけでした。

粋なはからい、ありがとうございました。

◆夜の水族館 ①

最後に、メインイイベント、夜の水族館の探検です。

し~と静まった水族館の中を、探検隊だけが
      歩いて見学します。

夜になると魚も動きが遅くなるそうです。

本当にぜいたくな時間です。

◆夜の水族館 ②

ラッコもお休み中。

一匹はあがって、もう一匹は水の上で爆睡中、
      起こさないように、静かに見学します。

◆ 寝 袋

夜10:00 探検終了。

各自すきな場所で、寝ます。

我々は、ラッコの水槽の前に陣取りました。
     冷えると聞いたので、寝袋を持参して就寝です。

◆ 朝の水族館 ①

朝6時過ぎ、起床時間までまだ時間がありますが、
     せっかくなので、静かな水族館を一人歩いてみます。

◆ 朝の水族館 ②

寝ている人を起こさないようそっと見学。

まさに貸切状態、これもまたぜいたくな
     時間でした。

◆ラッコの水槽 ①

戻ってみると、ラッコも目が覚めてました。

いつもの見学時間では、なかなかよってこない
      ですが、この時間は、お腹が空いたのか?、
      ガラス越しに目の前までやってきます。

◆ラッコの水槽 ②

ラッコの前で息子が走ると、ラッコもついてきます。

息子は楽しいのか、何度も何度もダッシュしてました。

◆ 朝 食 ①

朝食は朝マックです。

前日の受付時に、オーダーをとってました。

子どもたちには好評のようでした。

◆ 朝 食 ②

バイカルアザラシの水槽の前で朝食。

二匹にうち一匹はまだ爆睡中
     寝る時は陸にあがるようです。

◆ 朝 食 ③

もう一匹は元気に泳いでます。

時々息子の前に立ち止まり、
     息子のごはんを見てました。

◆ ビンゴ大会 ①

数字の代わりに魚や爬虫類‥のシールをはった
     ビンゴカードを使ったビンゴ大会。

かにのぬけ殻、ペンギンの卵・・・
     豪華景品に盛り上がりました。

息子はめでたく狙っていたオーム貝の
     貝殻をゲット、他にもいろいろいただき
     ありがとうございました。

◆ ビンゴ大会 ②

ビンゴ大会の途中、巨大ヘビの
     ボア君の登場もありました。

初めて触りましたが、固い、
     冷たいというのが第一印象です。

◆ ペンギンへの餌やり

水族館を後にして、ペンギンの餌やりへ!

朝はお腹が減っているのか、とにかく
     元気でした。

◆動物たち ①

サンシャイン水族館には、動物もいます。
     何匹か広場へ登場してもらいました。

「アルマジロ」

意外にすばしこく、水が好きらしく、横の
      水路に入ってチョロチョロ歩いてました。

◆動物たち ②

「スカンク」

大丈夫だとわかっているのですが・・・

いつにおいを発射するのか?
     皆、こわごわ触ってました。

◆動物たち ③

「きつねざる(多分?)」

スタッフの方にしがみついてましたが、
     おとなしい、かわいいサルです。

◆動物たち ④

「コアリクイ」

あの脱走で有名になった家族の一員だそうです。

こちらも触ってもおとなしく、いい子で
      スタッフにおんぶされてました。

◆マンボウの水槽

マンボウの水槽のバックヤードを見学しました。

巨大マンボウを上から見ると、
     やはり体は平べったい、そしてでかい
     というのがよくわかりました。

◆フォトフレーム

最後に、全員で集合写真を撮って終了です。

盛りだくさんの内容で、本当に楽しかったです。

フォトフレームを飾り、今でも息子と楽しかったね〜っと
     よく言ってます。

二日間どうもありがとうございました。

リニューアルオープン後、
    継続されるかどうかわかりませんが、
     夏の親子の思い出にぜひお勧めのツアーです。

8/4(木) リニューアルオープン

息子と再び出かけてきました。

すごい人で大混雑!でも、また大好きなこの

水族館に来ることでき良かったです。

一番驚いたのは・・・

あしかが 「空」を飛んでました!