ナポリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
次はナポリです☆<br />ナポリではダ・ミケーレのマルゲリータ、カプリの青の洞窟、ポンペイは暑かったことがすごく印象に残っています♪

2002 春のイタリア黄金ルート☆Part3☆

2002/03/13 - 2002/03/15

Corico

Coricoさん

次はナポリです☆

ナポリの下町、スリで有名なスパッカナポリです。

洗濯物がすごい!

荷物にきをつけます。。。

不思議な建物です。

スパッカ・ナポリは見ているだけで面白かったです。

2ERUでショールを買いました♪

8年経った今でも愛用中☆

とてもきれいな陶器のサンタ・キアーラ教会☆

スパッカ・ナポリの中心にあります。

回廊でゆっくり一息。

スパッカナポリではスリに気を張っていたので、教会の中はほっとしました〜。

• 模様と色遣いが南欧らしいです☆<br /><br />この教会、お気に入り♪

模様と色遣いが南欧らしいです☆

この教会、お気に入り♪

スパッカナポリから海の方に歩いていくとヌオーヴォ城が見えます。

真ん中だけなんで白いんでしょう・・・。

あれ、これは?!

・・・ダースベーダー?!

夕焼けのナポリ湾を歩きます♪

ヴェスヴィオ火山が後方に見えます。

この山の噴火でポンペイは埋没してしまったんですね。

思っていたほど海は綺麗ではありませんでした。

結構交通量が多いです。

みんな運転荒らそう・・・。

卵城につきました☆

城の基礎に卵が埋められていて卵が壊れると、城も街も滅ぶという伝説から卵城という名前がついたそうです。

なぜ基礎に卵を埋めたの???

このあたりは有名な曲の「サンタ・ルチア」の港です。

日が沈んでいきます。

ナポリの日没です☆

2002/3/14

ナポリからカプリ島へ行きました☆

もちろんお目当ては青の洞窟☆

フェリーはナポリを後にします。

カプリ島に到着☆

島に近づくと海の色が濃くなります☆

• 船が着いたマリーナグランデはとても海がきれい☆<br /><br />港で青の洞窟に行くツアーを申し込みました。<br /><br />洞窟の近くまではモーターボートで向かいます。

船が着いたマリーナグランデはとても海がきれい☆

港で青の洞窟に行くツアーを申し込みました。

洞窟の近くまではモーターボートで向かいます。

モーターボートからの海の色はこんな感じ☆

洞窟の前で小船に乗り換え、中に入りました!

これは洞窟の中から入口を撮った写真です。

こんな小さな入り口です。

頭をぶつけないかドキドキしました!

洞窟の中を進みます。

無事に帰れるかちょっと心配です。。。

• 急に海が青く輝きました☆<br /><br />青い!<br /><br />すごい!<br /><br />綺麗!<br />

急に海が青く輝きました☆

青い!

すごい!

綺麗!

もう一隻洞窟に船が入ってくるのが写っています。

波が高かったり海が荒れてると青の洞窟に入ることはできないそうです。

本当に見ることができてよかったです♪

この幻想的な光景は一生忘れないことでしょう☆

青の洞窟から出た後、カプリ島をボートで周りました。

海から見ると島はこんな感じです。

• 青の洞窟以外にも見所があります。<br /><br />そのうちの一つです。<br /><br />青の洞窟の神秘さには及びませんが海の色が素敵です!<br /><br />優しい水色で泳いでみたくなります。<br />

青の洞窟以外にも見所があります。

そのうちの一つです。

青の洞窟の神秘さには及びませんが海の色が素敵です!

優しい水色で泳いでみたくなります。

岩がぱっくりしています。

上に建物が見えます。

ホテルでしょうか。

今度はこんな眺めがよいところで泊まってみたいな〜♪

本当、綺麗な水色です。

どうしてこんな色になるんでしょう。

不思議〜。

マリーナ・グランデに戻ってきました〜。

遠くに島が見えます☆

イスキア島かしら???

わかりにくい写真ですが、鳥が魚を狙ってます!

海の透明度高いです♪

ケーブルカーに乗ってカプリ地区へ向かいます。

上からの景色も格別☆

• ランチです☆<br /><br />タコです。<br /><br />タコ好き☆

ランチです☆

タコです。

タコ好き☆

ワインもおいしかったです☆

ラベルもおしゃれ♪

当時は食事の写真を撮らなかったので、この2枚は貴重な写真です。

もったいないことをしたな〜と悔やまれます。

今では食べ物ばかり撮ってます・・・。

お腹が満たされたらお散歩です!

カプリの街中はおしゃれな感じです。

さすが高級リゾート☆

春ですね〜。

カプリ島は暖かいです。

ミラノの寒さが嘘のようです。

小さな島なのにおしゃれなお店が並んでいました。

高級ブランドのお店までありました。

レモンチェッロを買いましたが結局飾ってあるだけで飲んでいません。。。

のどかな景色☆

ナポリへ帰るフェリーからの夕日です。

今日も素晴らしい一日でした☆

カプリ、今度は泊まってゆっくりしたいな〜。

2002/3/15

今日はナポリからポンペイへ行きます!

ナポリの駅前で蚤の市が開かれていました。

ちょっとうさんくさい感じがしてしまいます・・・。

ポンペイへ到着!

ヴェスヴィオ火山の噴火は79年8月24日といわれています。

1900年以上も昔に時が止まってしまった町です。

道路は舗装され、馬車道と歩道に分かれています。

さすがローマ帝国。

ここはキッチンでしょうか。

壁画がちゃんと残っています。

ポンペイは当時、鉛製の水道管が道路に埋め込まれて、水道設備が完備していたそうです。

フォロからの眺めです。

後方にヴェスヴィオ火山が見えます。

火砕流の後に火山灰が降り積もり、本格的に発掘がはじまったのは1930年頃だそうです。

ポンペイ人の石膏像です。

体が朽ちた後に残った空洞に石膏を流し込み固めてから掘り起こしています。

リアル過ぎて怖くなりました。。。

ゼウス神殿跡です。

よくわからないポーズをした彫像がありました。

悲劇詩人の家です。

「犬に注意」と書かれているそうです〜。

円形闘技場です。

大きくて写真におさまりません。

ポンペイ、広すぎ。

そして暑すぎ。

秘儀荘というところです。

ディオニュソス秘儀の絵です。

古代ギリシャで豊穣とぶどう酒の神、ディオニュソスを信仰する秘教の入信儀式を描いたものだそうです。

2000年以上も昔ののフレスコ画。

劣化もせず、今もこんなに鮮やかな赤い色です。

ポンペイレッドと呼ばれる、石灰とロウを加えた石鹸水に赤錆色の顔料を混ぜて絵具を作っていたそうです。

さらに、描いた絵を鉄ごて、大理石のローラー、磨き石などで磨き上げて仕上げていたそうです。

女の人の表情がなんとも言えません。

床のモザイク画も美意識の高さが伺えます。

ここにも犬のモザイク画があります。

当時ペットを飼うのは一般的だったのでしょうか。

ポンペイはとても暑くて、とても広かったです。

夏だったら厳しくて途中で見学をやめていたかも・・・。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る