多賀城・塩釜・利府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【 発掘された日本列島 2010 】を 「多賀城市埋蔵文化財調査センター(宮城県多賀城市)」で観て来ました。<br />※このあと別棟の「史遊館」では地域展として「国府多賀城」の最新の発掘成果の展示も有りこちらも観て来ました。「史遊館」は入場無料です。<br /><br />文化庁主催で全国6カ所を巡回中の速報展<br />○東京都江戸東京博物館 <br />平成22年6月5日(土曜日)〜7月25日(日曜日) <br /><br />○青森県立郷土館 <br />平成22年8月3日(火曜日)〜9月5日(日曜日) <br /><br />○多賀城市埋蔵文化財調査センター(宮城県) <br />平成22年9月14日(火曜日)〜10月11日(月曜日) <br /><br />○大分県立歴史博物館 <br />平成22年10月22日(金曜日)〜11月19日(金曜日) <br /><br />○香川県立ミュージアム <br />平成22年11月27日(土曜日)〜12月23日(木曜日) <br /><br />○大阪歴史博物館 <br />平成23年1月12日(水曜日)〜2月28日(月曜日) <br /><br />

発掘された日本列島 2010 (多賀城市 宮城県)

2010/09/15 - 2010/09/15

sintabi

sintabiさん

文化庁主催で全国6カ所を巡回中の速報展
○東京都江戸東京博物館
平成22年6月5日(土曜日)〜7月25日(日曜日)

○青森県立郷土館
平成22年8月3日(火曜日)〜9月5日(日曜日)

○多賀城市埋蔵文化財調査センター(宮城県)
平成22年9月14日(火曜日)〜10月11日(月曜日)

○大分県立歴史博物館
平成22年10月22日(金曜日)〜11月19日(金曜日)

○香川県立ミュージアム
平成22年11月27日(土曜日)〜12月23日(木曜日)

○大阪歴史博物館
平成23年1月12日(水曜日)〜2月28日(月曜日)

自家用車

○多賀城市埋蔵文化財調査センター(宮城県)では
    平成22年9月14日(火曜日)〜10月11日(月曜日)迄展示

入場料は大人・大学生500円、高校生200円、小中学生無料。

ポスター裏面

• 年表

年表

出品遺跡

・石皿 ・石斧 ・へら状石器 ・アクセサリー ・縄文土器 等

ボケてしまいましたm(__)m

「方格規矩鏡」

ガラス小玉

銅戈(どうか)と銅戈鋳型(どうかいがた)

水鳥形埴輪

大型円筒埴輪(はにわ)

大型円筒埴輪(はにわ)

史跡桜井茶臼山古墳

魏志倭人伝の読み方

魏志倭人伝の里程の読み方

邪馬台国の候補地

これより2階展示室です↓

特別史跡高松塚古墳の保存の経緯

キトラ古墳

この展示品で中でどこかで聞いた事が有る「るつぼ」

坩堝(るつぼ)
    金属などを溶解する時に用いる耐火容器

画像は有りません。