金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
黒部峡谷、高岡、金沢をドライブ。海も山も満喫した2泊3日。<br /> <br />

北陸ドライブ2泊3日 2

2010/08/28 - 2010/08/30

こんめさん

黒部峡谷、高岡、金沢をドライブ。海も山も満喫した2泊3日。

チェックアウト後、北陸自動車道で高岡へ向かう。

10:30a.m
    途中、有磯海SAへ。

有磯海サービスエリア (下り線) 道の駅

超危険!日本海ソフト。

富山湾の塩味のソフトクリーム。
    付属のストロースプーンが非常に鋭利で、一口目で上唇の内側を切った。
    ソースの色以上にブルーな気分に・・・。ご注意!

11:30a.m
    北陸自動車道を小杉ICで降り、高岡市の瑞龍寺へ。

知人からのクチコミで立ち寄ったのだが、富山にこんな素晴らしいお寺があったとは!

総門をくぐると、まず目に飛び込んでくるのは、美しい玉砂利の白い庭。

瑞龍寺 寺・神社・教会

山門には立派な金剛力士像が配置されています。

山門を抜けると、今度は芝生の美しい緑の庭が・・・。

法堂から続く回廊、前田利家や織田信長らの分骨を祀った石廟など見所は満載。
    もっとメジャーになって、多くの人にこの美しいお寺を観て欲しい・・・。

1:00p.m
    今日の昼食は、瑞龍寺入口に貼ってあったポスターを頼りに、魚介の食べられそうな柿の匠へ。

10種以上ものネタがのった特上海鮮ちらしにあら汁付、このボリュームで1800円!

海鮮問屋 柿の匠 グルメ・レストラン

3:00p.m
    午後は金沢まで足を延ばし兼六園へ。
    本日も猛暑日、暑くて散策よりも茶店のカキ氷に飛びついてしまいました。

兼六園 公園・植物園

どちら様・・・?

近付いてみたらヤマトタケルノミコト様でした。

本日の宿はまた黒部まで戻り、今度は海側の生地温泉・たなかや。
    庭が自慢の旅館です。

富山湾のめぐみと四季彩の宿 黒部生地温泉 たなかや 宿・ホテル

夕食は個室で、新鮮な海の幸を!
    素材を活かしたお料理で、全部おいしく幸せにいただきました!!