金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み中1泊2日で金沢へ。<br />主人は昔北陸へ出張が多かったのですが、私も娘も初北陸旅。<br />のんびりゆっくり美味しいものを食べる旅でした。

☆金沢へ@家族旅行☆

2014/07/29 - 2014/07/30

あっこ

あっこさん

夏休み中1泊2日で金沢へ。
主人は昔北陸へ出張が多かったのですが、私も娘も初北陸旅。
のんびりゆっくり美味しいものを食べる旅でした。

タクシー JALグループ 徒歩

7:55 羽田発小松行き

空港から自販機ではなく係のおじさまに申し出て回数券を購入(その方が少しだけ割安)

今回泊まるホテル。
    家族3人で朝食が付いて9000円というお安さでした。

荷物をホテルに置いた後兼六園を目指します(徒歩)

しいのき緑地

兼六園到着。

入場料大人310円。

冬だともっと趣があるんだろうな〜。

霞ヶ池

あまりの暑さに休憩。
    「出世茶屋」にて。

娘と主人はソフトクリームを。
    350円だったかな?
    抹茶味もありました。

私はかき氷(イチゴ)を。
    かき氷なのに450円もしてびっくり〜〜と思っていたら。
    本当に大きなかき氷でさらにびっくり(ちゃんと大きな氷で削ってくれてたよ)

外国人の方々にも大人気でした。

ここの店主が「味もいろいろ、人生いろいろ」とか「一期一会のイチゴ味」とかいうので笑ってしまいました。

涼んだところでさらに先に。

立派な松でした。

この先を進むと金沢城公園。

敷地内、かなり広いです。

兼六園を後にし、次なる目的地へ。
    途中立ち寄った黒門前緑地。

尾崎神社へ。

そろそろおなかも空いて来たので(ずっと歩きっぱなし)、近江町市場でお昼ご飯を食べることに。

お魚も沢山売っていました。
    この日は土用の丑の日。
    至る所でうなぎを焼くいい匂いが〜〜。

この日ランチをしたお店。

メニューも沢山。

私と主人は海鮮丼。

娘はいくら丼。

おなかがいっぱいになったところでまた散策。

尾山神社へ。

前田利家とおまつの方のゆかりの地のようです。

おみくじも引いたよ〜。

また徒歩。

武家屋敷跡へ。

この一角だけタイムスリップした感じ。

片町に戻る手前でまだチェックインできないためしばしカラオケボックスへ。
    2時間程度歌いました〜〜〜。

15時以降チェックイン可能。
    ドリンクもフリーでした。

家族部屋(1室9000円)。
    ベッドは4つ付いていました。

広さに問題なし。

ユニットバス。

部屋も明るかったです。

ホテルのすぐ目の前にある「味処山下」。

主人が昔出張のときにたびたび訪れていたお店。
    いまだに年賀状をくださるので家族で訪問。

まずはビール。
    お通し。

くろも。

なめらを初めて食べました。
    ハモ、のどぐろ、クジラのお刺身も。
    とにかく美味しくて〜〜〜。

のどぐろの塩焼き。

ふぐのしらこ。

蓮の天ぷら。

大将がサービスしてくれました。

氷見うどん。

お任せにぎり。

マグロの手巻きがおいしかった〜。
    とにかく沢山食べた〜〜〜。

1日目の夜は終わり。

2日目。
    この日はタクシーにて「テルメ金沢」という天然温泉施設へ。

外観の写真を撮り忘れてしまいましたが・・・。
    入場料600円x大人3人=1800円というお安さ。

休憩室でゆっくりのんびりTV見たり漫画読んだり・・。
    うとうと寝ちゃったり〜〜。

お風呂のあと、生クリームを沢山使った特製?ソフトクリームを食べました。
    ちょっとお高かったけど滑らかで美味しかったです。
    コーンの部分がクッキー生地でした。

帰りはテルメ金沢から10分くらい歩いたバス停から空港へ向かいます。

目の前がお店なのでバスが来るまで少しだけ涼んだよ〜。

16:32のバスに乗り小松空港へ。

18:00の便で羽田へ。

1泊2日なのであっという間でしたが、観光、美味しいもの、リラックス&温泉などなどで日頃の疲れを癒す楽しい旅でした。

また家族で行けたらいいな。