旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイルが切れるからって急に決まった北海道旅行。<br />前編は札幌から旭山動物園です。<br /><br />1日目 新千歳空港→札幌→羊ケ丘展望台→旭川<br />2日目 旭山動物園→美瑛→富良野<br />3日目 風のガーデン→北の国からロケ地巡り→新千歳空港<br /><br />

急に決まった北海道旅行 ~札幌→旭山動物園編~

2010/09/11 - 2010/09/13

ちゅき

ちゅきさん

マイルが切れるからって急に決まった北海道旅行。
前編は札幌から旭山動物園です。

1日目 新千歳空港→札幌→羊ケ丘展望台→旭川
2日目 旭山動物園→美瑛→富良野
3日目 風のガーデン→北の国からロケ地巡り→新千歳空港

レンタカー ANAグループ

ポケモンジェットに乗ります〜。

機内もポケモン

新千歳空港から札幌へ向かう途中のサービスエリアで、びゅんびゅん飛ばして走る車を何台も見ました。
    ラリージャパンみたいです。

羊ヶ丘展望台でクラーク博士とご対面。

「少年よ大志を抱け」

札幌ドームを背に、ななめ45度

札幌ドームが見えます。
    これで日本の5大ドーム球場すべて行きました。(見ました)

白貝の炭火焼
    1個50円おいしいです。

この匂いに誘われてしまいました。

左 ハスカップ
    右 ミルク
    どちらも濃厚でおいしかったです。

旭川へ移動しなきゃいけないので、早めに夕食にします。
    「ひつじや」さんは札幌出身の(彼の)会社の後輩おススメです。

生のマトンのもも肉と野菜のセット。
    マトン?と思いましたが、お肉が柔らかくてクセなくて、濃いめのピリ辛のたれもおいしくって大満足、ビールが進みます。
    二人で5人前ぺろりです。
    お店のご主人も感じいい方でした。

長居は無用、食べたら出ましょう。
    結構混んでましたよ。

夜のすすきのをぶらっとして、遅くならないうちに旭川へ移動しなきゃ。

旭山動物園
    少し待って、開門と同時に入園。

まずは、ほっきょくぐま館へ直行します。

真っ白で大きくてきれいで、着ぐるみみたいです。

シールズアイの入り口。
    大人用と子供用があります。
    ここから見られる確率低いです。
    この日は子供用からゴロっとしてるほっきょくぐまが見れました。

ぺんぎん館
    かなり近くで見れます。

水中トンネル

ペンギンの泳ぐ姿はじめて見ました。

鳥っぽいですね。

けっこぅ泳ぐの速いんですね。

あざらし館のマリンウェイ
    頻繁に来るから何度も見ることができました。

もぐもぐタイムになったので、ぺんぎん館へ戻ります。
    少し待つのを覚悟しないと前で見れませんよ。

フンボルトペンギンはバケツに頭つっっ込んで食べてました。

キングペンギンは順番に並んで食べてました。

もうじゅう館へ行きます。
    アムールトラ
    動く気ゼロです。

ライオンは仰向けにお腹だして寝てます。
    迫力ゼロです。

ゆきひょうは体調不良のため展示されてませんでした。

もぐもぐタイムになったので、ほっきょくぐま館へ戻ります。
    こんなに行動的なほっきょくぐま今まで見たことないです。

飼育員さんが上から魚を投げて、それを追いかけてます。

滝壺に頭突っ込んでエサを探してます。
    おしりがかわいい〜。

おらうーたん館へ。
    室内にはお母さんと子供が仲良くいます。
    外ではお父さんのもぐもぐタイムをしています。

もぐもぐタイムと言っても、好物のトマトがでるまで微動だにせず。

トマトを食べた後は、お向かいのしろててながざるに対抗するかのようにゆっくりと登り始めました。

見てる方も根気がいります。

しろててながざる
    オラウータンと違って、ずーと動き回ってます。
    「真下おしっこ注意」の看板あります。

チンパンジーの森
    暑さのため涼しいところでゴロゴロしてます。

くもざる・かぴばら館
    カピバラさんがもでーんとしてます。

東門は高台にあるので、門を抜けるとこんな景色が見れます。

札幌出身の(彼の)会社の後輩おススメの旭川ラーメン村
    8軒のラーメン屋さんがあるので、どこでたべようか迷ってしまいます。
    お土産屋さんもあるので買って帰りました。

旭川らぅめん「青葉」さんの正油らぅめんと味噌らぅめんいただきました。
    見た目ほどこってりしてなくておいしかったです。

腹ごしらえをしたので、美瑛→富良野へ移動します。

後編へつづく・・・

• zzr-cさん 2010/10/30 15:59:33
    はじめまして
    ちゅきさま こんにちは!

zzr-cと申します。

急に決まった北海道旅行 札幌→旭山動物園編見させていただきました。

私も先月初めて北海道に行きました。

そしてちゅきさんと同じく旭山動物園に行きましたが、
    もぐもぐタイムとか全然知らずに行きました。

なのできっと一番皆さんが見たいシーンというのを見れませんでした^^;

白クマのもぐもぐタイムにホッキョクグマ館に入ってたって事は
    見れたんですよね?

羨ましいです^_^そして旭川ラーメンも名前は聞いた事ありましたが、
    どういう内容のラーメンか知らずに・・・・

でも北海道でジンギスカン美味しそうですね!

やはり地元の方が居ると強いですよねぇ〜

でも食べ物美味しかったので又行きたいと思いました^_^

じぃ〜

ちゅき

ちゅきさん からの返信 2010/11/04 20:47:14
    RE: はじめまして
    zzr-cさま

はじめまして。
    北海道はホント良いところですよねぇ。

旭山動物園は外せないと思い、ガイドブック買って事前に調べておきました。
    日曜日だったので混んでると思い、もぐもぐタイムはタイミングが合えばと思ってたけど意外と行けちゃいましたよ。

2泊3日では足りなかった。もっと行きたい所あるのに〜。
    また行こうと思える場所ですよね。

ちゅきさんのトラベラーページ