2010/09/10 - 2010/09/11
ゆーもさん
誕生日な週末、久々の温泉に行ってきました。
巨大な虫が多いですが^^;、やっぱり中伊豆の雰囲気は好きだなぁと思いました♪
- カップル・夫婦
【1日目】
まずは、三島駅の近くの柿田川公園へ。
湧水が出る「わき間」がある公園です〜
湧水が出ている写真を見かけてとてもきれいだったので、
急遽行ってみることにしました。 -
遊歩道をてくてく。
ちょっとオーストラリアのブルーマウンテンの遊歩道を思い出します。
私こういう道好きなのかなぁ…
トンボがぶつかってくるし、駐車場で巨大蜘蛛を見て
(しかも車に侵入しようとしていた!)テンション急降下でしたが^^; -
こういう遊歩道を突き抜けている木も好きです〜
成長すると穴を広げるのかな?と考えたり^^ -
もののけ姫の世界のようです。
湧水で遊べるエリアのようです。
水が冷たくてとても気持ちいいです^^
サワガニが何匹もいました。 -
きれいな風景♪
中伊豆名物のワサビ田もこんな雰囲気なのかなぁ。
運が良いと、カワセミなども見られるそうです。 -
カワセミは見られませんでしたが、トンボはたくさんいましたよ!
シオカラトンボとか、オニヤンマとか…
セミも色々な鳴き声のものがいて、今さら夏を感じました。 -
彼岸花。
湧き間に到着♪
きれいなんですが、旅行前に見た写真と違う…
帰ってきてから気付いたのですが、道を間違えたみたいです(*_*)
展望台がある方へ行くと、青いきれいな湧き間が見られます。。 -
こちらは透明ですが、きれい〜
水面が動いていないように見えるほど。
水が湧いているところは、地面がポコポコしていて眺めていると癒されます^^ -
サワガニさん。
斜めになった木から、まっすぐ生えた枝が何だか可愛い!
写真を撮っているときにオニヤンマが突進してきて、
プチパニックになりました^^; -
駐車場に戻り、少し休憩。
湧水コーヒー。
冷たくて、喉が潤います〜 -
飲める湧水コーナー。
ペットボトル持参で水汲みに来ている方がたくさん〜。
冷たくておいしかったです。
きれいな鳥も飲みにきていました^^ -
おいしい水を吸って、草もおいしそうに見えるわ…
こちらでお手洗いへ行ったのですが、消臭のためかネットに入れた炭がたくさんぶらさげてあって、薄暗いところで見ると一瞬コウモリか鳥に見えて、怖かった〜〜。分かった後も怖いくらいでした… -
柿の木に、風鈴。日本らしい〜
この辺りにある木は全て風鈴がついていました。 -
こちらは、ザクロ?
実がなる木が多かったです。 -
ネコちゃんたくさんいました〜
しっぽが可愛い♪ -
20分ほどドライブして、カフェでランチ♪
marie伊豆店。
雑貨屋さん&パン屋さん&カフェになっています。 -
ナチュラル系でかわいい〜
ショップには、レースの小物が多いので、カフェのテーブルもレースが使われていて素敵です。
山道を上ってきたので、眺めも抜群。
曇っていたので、富士山が見えなかったのが残念ですが、色付いた田圃がきれいだし、カフェの内装も好みで、楽しいランチになりました。
ランチは7種類くらいありました。
私は、煮込みハンバーグランチ! -
パン屋さん併設なので、パンもつきます。
パラグライダーが気持ち良さそう♪
弾丸トラベラーで見てから、スイスでパラグライダーをしてみたいなぁと思い続けています。 -
ハーブガーデン。
こういうお家も素敵だな〜 -
数日前に、立ち読みで見つけたカフェでしたが、おいしいカフェごはんで、満足〜♪
50代〜60代?くらいの御夫婦が多かったのも印象的でした。
地域で愛されている感じのお店です^^ -
また少しドライブして、修善寺に到着。
以前に行かなかったので、源頼家を祀っている指月殿へ。
伊豆最古の木造建築だそうです。 -
修善寺に来た〜!と実感する風景。
今回は足湯もしました♪
川を眺めながらの足湯は気持ちいいです〜 -
この景色が一番好き。
前に来たのは3月なので、その時よりも緑が濃くて、よりきれいでした♪ -
この橋の上で、外国の方が浴衣姿で散策を楽しんでいましたが、
2人とも浴衣にサングラスでちょっと面白かったです^^ -
くずきりなどがある甘味処に行きたかったのですがお休みのようでした…
竹林を見ながら、お抹茶休憩なんて雰囲気良さそうです。 -
数年ぶりに来ても全く変わらない風景。落ち着きます〜^^
狩野川では、長い釣り竿を持った鮎釣り人がたーーくさん。
写っていませんが、本当にたくさんの人がいてびっくりしました。 -
【2日目】
修善寺の宿をチェックアウトしてまず向かったのは、中伊豆ワイナリーというところ。
結構細いカーブ道をどんどん進んでいきます。 -
到着!
シダックス経営ですが、なかなかおしゃれですね〜^^ -
こちらで結婚式を挙げる方もいるようです。
食用のぶどう。
ブドウがなっている季節に来ると、楽しい♪ -
ワイン用のブドウ畑が広がっています。
ベタな感想ですが、外国みたい〜^^ -
タイミングが良かったので、ブドウの作り手によるガイドツアーに参加しました。
まずは畑の見学。
ブドウの品種による味の違い、雨から実を守る工夫などについて説明がありました。 -
1粒ずつ味見させてもらうと、品種によって本当に味が違って面白かったです。
暑い日で汗だらだらでしたが、参加して良かった^^ -
もう少し涼しかったら、このベンチでゆっくり〜というのも気持ち良さそう…
次は、ワイン蔵の見学。
樽からは、チョコレートのようにも思える本当〜に良い香りがします^^♪
21度くらいに保たれているというのもあって、ずっとここに居たいと思う快適さでした。 -
コレクションセラー。
試飲コーナー。
運転しないって素晴らしい^^
ぶどうジュースやぶどう酢もあるので、運転手さんも楽しめます! -
今日のおやつの時間は、irodoriというカフェで。
中途半端に「古民家風」ではなく、とても素敵な古民家カフェでした^^
外には小学校で使うような椅子が並んでいて、懐かしい〜。 -
この席に座りました♪
こちらはケーキの評判が良いので楽しみにしていました。
8種類くらいから選択。
これは、クリームチーズパイ。
パイ生地がおいしい〜♪ -
私は、レモンパイ♪
結構大きいのですが、さっぱりしているので最後までおいしくいただけました。 -
この旅で一番気に入ったお店でした^^
立派なサボテン。
おいしそうな実がなっていました。 -
三島から15分くらいのところにあるので、また伊豆旅行の際には寄りたいカフェです。
早めの夕食は鰻かな〜と考えていたのですが、お腹が空かなかったので、お持ち帰りにすることに。
この日はとってもきれいな夕日でした! -
三島の鰻なら、まずはここかな?と思った「桜家」へ。
結局持ち帰りにして30分後には食べてしまいました^^;
三島には鰻やさんが多いので、食べ比べしてみたいです♪
- なつ0905さん 2011/10/30 07:20:33
- 修善寺は変らず落ち着いた良いとこでした
- ゆーもさま
おはようございます。
しばらく経ってしまいましたが、修善寺の家族旅行、行ってまいりましたぁ♪初日はゲリラ豪雨的なものに見舞われてあまり散策も出来ませんでしたが、翌日は素晴らしいお天気に恵まれました。修善寺は変らずでとっても落ちついた良いところですネ。何度訪ねてもいいなぁ〜って思います。
中伊豆ワイナリーも収穫期をむかえ、是非訪ねてみたかったのですが、あそこのガイドツアーって15時くらいに1日1回しかないんですって。今度はガイドさん付きで。と思っていたのでタイミングが合わなかった今回は諦めました。あと三島のウナギもね〜。てな具合でまだまだ静岡はたくさん訪ねる機会がありそうです。
軽井沢いかがでしたか?私も今年8月に久しぶりに軽井沢を通過して、季節の良い時期に行ってみたいなぁ〜ってちょっぴり思うようになってきた今日この頃なのです。
- ゆーもさん からの返信 2011/11/03 14:36:28
- 緑がきれいです!
- なつ0905さん、こんにちは。
返信が遅れてしまい、すみません…
お母様のお誕生日おめでとうございます。
2日目は本当にお天気が良かったようですね!
修善寺の緑も、葛城山からの富士山もとてもきれいです。
修善寺散策の写真を見ていると、一人旅にも良い雰囲気だなぁと
改めて思いました。
わたしは京都の紅葉ライトアップに一人で行ってから
一人旅が苦手になってしまったのですが…笑
軽井沢は、1日中雨で少し残念でした(おかげで食に走ってしまいました)。
ハルニレテラスのベーカリーレストランでの朝食がとても楽しかったです。
家を出て2時間ほどしか経っていないのに、緑の中で焼きたてパンを食べていることが幸せ〜♪でした。
9月の軽井沢はあまり寒くないのに紅葉を見ることもできるので、楽しいと思います^^
- なつ0905さん 2011/09/04 16:51:00
- 今週末はバースデーですね♪
- ゆーもさま
- ゆーもさん からの返信 2011/09/06 21:27:34
- RE: 今週末はバースデーですね♪
- なつ0905さん、お久しぶりです。
修善寺旅行記、見てくださってありがとうございます^^
この旅行以来温泉に行っていないので、最近は和な温泉へ行きたい気分です。
ご家族での温泉旅行、楽しみですね。
今旅行記を拝見したのですが、6月のぶどう畑も若草色できれいですね。
9月は全体的にもっと濃くてダークな色になっていると思うので、
違いを楽しめるかもしれません^^
今度は晴れると良いですね♪
鰻は、タレの甘さなどで好みが分かれるようですね。
有名どころでは、桜家はうなよしより甘さ控えめという口コミを見て
選んでみました。
私はこの2つしか事前に知りませんでしたが、
行ってみたら駅前はうなぎの看板だらけで迷いました…
今年はバースデー旅行はしないのですが、日帰りで軽井沢へ行く予定です♪
> ゆーもさま
> ご無沙汰しております。今週末はバースデーですね♪今年もどちらかへバースデー旅行かしら?!
> 私も9月に母のバースデーを兼ねて家族で修善寺に行ってまいります。なので行きと帰りの観光をどうしようかと思い、皆さんの旅行記に出没しております。
> 収穫期のワイナリーはいいかも!!6月には何度は一人旅で行ったことがあって、たわわに稔るぶどう畑を是非見てみたいと思っていましたが、そう言えば9月ですもんね!しかもドライバーはぶどう食べてればいいしね!いいかもいいかも!!!
> 三島の鰻もそっかぁ〜!お持ち帰りにすればいいんですよね。なるほど。こちらのお店は評判ですよね。食べ比べ・・私もしてみたいってずっと思っているんです。でもまだ1軒しか行ったことなくって(^^;)。
> 修善寺旅行、見所満載でとっても楽しみになってきました(^^)。
- たらよろさん 2010/09/19 17:46:20
- 緑溢れる中伊豆
- こんにちは〜〜ゆーも様♪
お誕生日は中伊豆でリフレッシュ♪
特別な日にちょっとお出かけして美味しいもの食べて、、、
プチバカンスはいいですよね〜〜
素敵☆
修善寺、もう数年以上前になりますが、
お蕎麦ていうか、山葵がすごく美味しかった印象が。。。
あの竹林も見事だわ〜
なかなか伊豆方面は遠くていけないのですが、
修善寺あたりならまだ行きやすいので、再訪したいな〜
なって思いました。
素敵なカフェレストランもいろいろあるんですね〜
またまたイチオシカフェ、古民家でのカフェもこの風情からして最高ですね。
大きめの美味しいパイと一緒に小腹を満たし、
そして私も大好きな鰻・・・
三島の鰻、私も食してみたいなぁ〜〜
たらよろ
- ゆーもさん からの返信 2010/09/20 14:57:43
- RE: 緑溢れる中伊豆
- たらよろさん、こんにちは。
旅行記見て下さってありがとうございます^^
自然好きなので、中伊豆は癒されました〜
小京都っぽいところもありますし♪
あ〜京都に行きたい……笑
(そういえば、最近東京にMidi Apres-midiの支店ができました〜♪)
irodoriのケーキも鰻も、本当においしかったので、おすすめです。
「桜家」は1856年創業なので、お店も歴史を感じる雰囲気です。
今度は同じくらい人気の「うなよし」に行ってみようかと。
タレの甘さなどで好みが分かれるようです^^