修善寺温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は「オーベルジュ・フェリス」というスペイン料理を楽しめるオーベルジュに宿泊しました。<br />こだわりいっぱいの食事はとてもおいしかったです。

中伊豆バースデー旅②

2010/09/10 - 2010/09/10

ゆーもさん

こだわりいっぱいの食事はとてもおいしかったです。

道合ってるのかな〜と不安になるような普通の住宅が続く山道を進むと、到着〜♪
    ナビでは出てきませんでしたが「かんぽの宿」を登録すると、スムーズに行けます。

宿へ入ると、まずらせん階段。
    この建物は、窓が大きく、光がたくさん入るので気持ち良いです〜

1階には3室のお部屋とお風呂が2室あり、2階に2室のお部屋とレストランがあります。
    レストランフロアまで上り、チェックイン。
    とても眺めが良いです^^

チェックイン時には、ハーブティーとともに、可愛いお菓子が。
    味は期待しちゃったからか、結構普通でした^^;
    夕食時のプティフールはおいしかったですよ〜

お部屋は2階のスタンダードエキストラルーム。
    窓が大きく眺めが良いのですが、レストランでも眺めは楽しめる上、レストランと異なる階の方が落ち着くので、1階のお部屋でも良かったなと思いました。
    レストランへ行くためにお客さんの全てが使う階段のすぐ横にお部屋があるので、ちょっと落ち着きませんでした…
    あと、カーテンがベッドの高さより少し短くなっているので、奥のベッドだと、朝まぶしいです…自宅が遮光カーテンなので余計気になってしまったのかも^^;

だんだん夜景になってきました。
    ベッドに寝転がりながら、景色が変わっていくのを眺めるのは、ぼーっとしているだけなのに、結構楽しいです。

お食事までの時間に、お風呂へ行きました。
    ランプをつけて貸切にするシステム。

内風呂と露天風呂があります。源泉かけ流しですが、熱いので加水。
    露天風呂は、涼しい風がとても気持ち良かったです。
    できれば、見上げたところにある蜘蛛の巣はとってほしいかも…
    この辺りの蜘蛛はとても大きいので!!^^;

お食事は、18時〜20時くらいの好きな時間にいけるようになっていて良いなと思いました。
    ブランチも同様のシステムなので、この宿は自由度が高いです。

ナプキンがかわいい♪

食前酒は料金に含まれています。
    オリーブにはイノシシのラグーや野菜の煮込みのようなものが詰めてあり、おいしかったです。

4種類のミニチュアピンチョス。
    生シラスや生ハムを載せた小さなパンのようなもの。

スプーン料理。
    ゴマ鯖のスモークにアリオリポテト。
    マンゴーのスープに牛タン。
    鯵のマリネに焼きナスのエスカリバーダ。
    少しずつなのにおいしくて、とても手間がかかっているのが分かります。

「海の幸」
    お刺身三種の上にのっている紙のようなものは、帆立で作られたもの。
    食感が面白い♪

甘夏ソース、アリオリソース、ビナグレタソースをつけて…

「山の幸」
    スペイン産ハモンセラーノを、焼きフルーツ、メロンパン、コーンスープのアイスと一緒にいただくもの。
    これは初めての味で、一番感動しました^^
    生ハムメロンは良くあるけど、生ハム&メロンパンなんて初めて。
    どれも不思議と合ってとてもおいしかったです。

「菜園」
    こちらの看板料理の一つである、野菜のパレット仕立て。
    この盛り付けは、chez tomoにも似ています^^
    全て朝採れの野菜は、本当に瑞々しくておいしかったです。
    左から、生、茹で、焼きとなっています。

ソースも「オニオンスープを3時間煮詰め〜」というような、こだわりよう。

いかの黒米詰めクロケッタ。
    黒米は、修善寺名物ですね。

この辺りでかなりお腹がいっぱいに…^^;

バスク地方の漁師のスープ(アサリ、白ワイン、ブイヨンに海苔)を、鮎を長時間低温調理したものにかけたもの。
    パリパリになった鮎は崩してスープの具のようにしていただきます。

金目鯛のソテー。
    腹8分目を超えていたのものあり、全部おいしい中では、これは相対的に普通だったかも^^;
    缶詰の白アスパラの食感がどうにも苦手です。。

桃のグラニテを加えたガスパチョ。
    トマトが入ったグリッシーニのようなもので下から混ぜていただきます。
    さっぱり♪

煮込み料理は、地鶏の野菜詰め、真ダコのガルシア風、牛ほほ肉の自家製サングリア煮。
    全部おいしかった〜

最後は、イベリコ豚の肩ロース。
    もう苦しすぎて、あまり記憶が…^^;
    ブタさんのソースがかわいいですね。

最後のご飯料理「メロッソ」は、クレープ包みでした。
    個人的にはメロッソのやわらかい感じが好きなので、メロッソだけの方が好きかも。
    …というか、お腹がはちきれそうで、ごはんならあまり噛まなくても入っていきますがクレープは噛むのが大変だった^^;

happy birthdayの言葉がすでにプリントされているバースデープレートは珍しいですね♪
    帰り際に、お皿をお土産にいただきました。
    ただ、祝ってもらったのでよく分からないのですが、お店のサービスというよりはバースデープランとしてお金を払っているのかも…

フレンチとは異なる素朴なプティフール♪

食後酒も含まれています。
    プラス千円で3杯セットにできるので、1人分をそうしてみました♪

左からアニスとコケモモ、どんぐり、リモンネロ、ラムレーズンのリキュール。
    どんぐりのお酒だけどんなのだろう?とどきどきしましたが、アーモンドやピスタチオのような香りでおいしかったです。

翌朝は、前日より良いお天気♪

朝食は、食べたい場合だけレストランに行くというシステムです。
    起きた時の気分で選べます。

私たちは朝食はパスして、ゆっくり寝坊して、露天風呂へ。

ハーブガーデン。
    お料理にも使われています。
    今回は、ランチのカフェといい、ハーブガーデンを見る機会が多かったです〜

秘密のお庭な感じ^^

11時から、ブランチ♪
    野菜スープの夏仕立て。
    あいかわらず、野菜がおいしい〜!

タパス5品は、どれもとてもおいしいです。
    朝からサングリアも頼んでしまいました^^;
    ブラッドオレンジのノンアルコールカクテルも爽やかでした。

パンは、2種類。
    食べてしまいましたが、パエリヤのことを考えると控えた方が良かったかも。。また食後苦しくなってしまいました…

この日は、一瞬ですが、うっすら富士山が顔を見せました♪
    (山の左後ろに見えるものです)

メインのパエリヤ。
    魚介やお肉がたっぷりです。
    こちらのお料理は、夕食も含めて薄味のものが多かったので、たくさん食べても疲れず、好みでした。

おこげも楽しみました〜

最後は、桃のチーズケーキと紅茶。
    プレートは販売もしているようでした。
    これは可愛くて少し欲しくなりました^^

この食事の内容を考えると、料金も安いと思います。
    ただ、サービスが私にはちょっと合わなかったかも。
    全く悪くはないのですが、丁寧すぎてフレンドリーさはない。。
    というか笑顔を見た記憶がない^^;
    色々お尋ねしても「はい。」で終わることが多いので、寂しかったです。。笑
    雰囲気が悪いというより、職人ぽい?んだと思います。

でも、今写真で振り返っても本当においしいお食事でした^^

• なつ0905さん 2011/03/12 07:11:39
    ご無沙汰しております!
    ゆーもさま

お元気でいらっしゃいますか?ご無沙汰しております。あせび野の時にお世話にな
    りましたなつ0905と申します。

このお宿すっごい興味があったんです。会社の「グルメ」と呼ばれている先輩が9月に奥様とお泊りになって・・・何しろスパニッシュ満載の素敵なお食事がいただける♪と聞いていて、私も興味津々!!バースデーには相応しい雰囲気といいお料理といい修善寺にこんなお宿があるのですね。

私もいつか行ってみたいです(^^)。

ゆーも

ゆーもさん からの返信 2011/03/15 01:03:21
    お久しぶりです。
    なつ0905さん、こんばんは。

夕食も朝食もとてもおいしいオーベルジュでした!
    ただ、スタッフの方は男の方ばかりだからか、
    積極的に話しかけてもらえないので、
    (話しかけても一言しか返ってこないので)
    人見知り気味な私はちょっと緊張してしまいました^^;
    もしいらっしゃる場合は、1階のお部屋が良いと思います。
    2階のお部屋はレストランの隣なので、リラックス度が下がります…

修善寺の町自体はとても日本らしいので、
    このようなお宿に泊まると、充実した旅になりますね^^

最近皆さんの旅行記を拝見することがあまりできていないのですが、
    今、子パンダに一瞬にしてヤラれました。笑
    癒しをありがとうございます^^

ゆーも

ゆーもさんのトラベラーページ