あぶくま洞周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の青春18きっぷ日帰りの旅。<br /><br />昨年の遠すぎてひたすらハードだった<br />仙台の旅を反省し、今年はちょっと近めの福島へ。<br /><br />NHKの天地人効果でにぎわっていそうな会津若松を横目に<br />日本三大鍾乳洞のひとつ・あぶくま洞に行ってきました。<br /><br />そして、もうひとつの目的地、入水鍾乳洞。<br />ここにとんでもない冒険と恐怖が潜んでいたとは!<br />予想以上に身も心も消耗した旅路です。<br /><br />※旅行当時に下書きしていたものを整えてアップしています。

18きっぷ日帰りの旅 福島の鍾乳洞で恐怖体験

2009/08/31 - 2009/08/31

つばめ

つばめさん

毎年恒例の青春18きっぷ日帰りの旅。

昨年の遠すぎてひたすらハードだった
仙台の旅を反省し、今年はちょっと近めの福島へ。

NHKの天地人効果でにぎわっていそうな会津若松を横目に
日本三大鍾乳洞のひとつ・あぶくま洞に行ってきました。

そして、もうひとつの目的地、入水鍾乳洞。
ここにとんでもない冒険と恐怖が潜んでいたとは!
予想以上に身も心も消耗した旅路です。

※旅行当時に下書きしていたものを整えてアップしています。

東京を7時に出て、一路福島へ。

郡山駅 11時20分発
    磐越東線にて神俣駅に向かいます。

磐越東線に乗るのはこれが初めて。

2人座席が向かい合う4人ボックス席はよく見るけど、
    1人座席が向かい合う2人ボックス席は初めて見た!新鮮!

郡山駅で購入したお弁当。
    「福島まるごと辨當」1000円也

郡山駅を中心に駅弁の販売をしている福豆屋の名物弁当で、
    福島の味覚を集めた一品とのこと。

中はこんな感じ。

ふたのおしながきによると
    福島の地場産にこだわった素材をふんだんに使ったメニュー。

少しずついろいろ食べたい気分にぴったり。
    おいしかった!

磐越東線。
    窓にカーテンがついてるのも新鮮。

車窓に山肌がごつごつしている山、発見。
    あそこが今日の目的地のあぶくま洞かしら。

もうすぐ神俣駅。

神俣駅到着。

海辺ではないのにマリンカラーのさわやかな駅舎。
    屋根の上には☆が光ります。

コミュニティセンターになっていて町の歴史展示がしてありました。
    天気のせいかなんだか淋しい印象。

駅前さみしすぎる!
    あぶくま洞に行く人はあまりこの駅、使わないのかな。。
    ちょっと気持ちが下がってしまう、閑散とした駅前通り。

あぶくま洞までは徒歩約1時間。
    どうしようか迷っていると、5人組のおばちゃんに声をかけられ
    タクシーで同乗していくことに。
    旅先のこういうのってうれしい〜!

あぶくま洞まではタクシーで約10分。料金は定額で1400円。
    おばちゃん2人と4人で乗り合わせをしたので半額で乗れてしまった。
    ラッキー♪

あぶくま洞までは歩かなくて良かったー!と思うほどのかなりの山道でした。

乗り合わせたおばちゃんとは、なんと自宅が近所という偶然から
    会話が弾む楽しい車中。あっという間に山頂に到着です。

迎え入れてくれたのはオリオンちゃん。
    和むというか、力が抜けるというか…。

観光地とゆるキャラはきってもきれない関係になってきましたね。
    星の町を謳う滝根町のキャラでオリオン座がモチーフとのこと。

特徴は雨天、人混み、車の渋滞など汚れた空気のところが
    苦手で元気がなくなるという、デリケートな設定。

当日は今にも降り出しそうな曇り空。どことなく元気がない様子でした。

集合写真用のベンチと看板があったのでとりあえず記念撮影。
    この日、団体旅行客は見当たらず。

迫りくるようなごつごつした岩肌の壁。
    ダイナミック!

やっぱりさっき電車から見えたのはこの岩壁だったかも。

あぶくま洞入り口で記念撮影。
    いってきます!

あぶくま洞のなかは少し肌寒く、でも湿度は高い感じ。
    もわっとひんやり。

足場は階段や通路が整っていて、足下の照明もあり歩きやすいです。
    ただ、濡れていて滑りやすいところがあるので注意。

鍾乳洞を照らすライトアップが美しく、自然が作り出す造形美をしばし堪能。
    予想外に中には人がいっぱいいて、ゆっくりと列を進んでいきました。

名前のついた岩々がたくさんあり、
    わかるー!ってものや、???となったり、最後まで楽しく回れます。

歳月が織りなす荘厳な景色など、見応え十分!

色とりどりのライトアップ。

中は予想以上に広く、さっくりまわっても30分くらいかかりそう。
    わたしたちは結構ゆっくりみてまわったので、1時間くらい滞在しました。

見学が終わったところでちょっと休憩。外の暑い空気が心地よい。
    ご当地ソフトクリームがあったので購入。エゴマ味。

さて、ここから本日のメインディッシュ「入水鍾乳洞」へ向かうことに。
    案内所で聞いたら、とても歩いてはいけないとのことで、タクシーを利用。
    時間にして15分ほどですが、一度山をおりて別の山を登る道のり。
    歩いて行くには時間の余裕が必要です。

入り口で記念撮影。

Aちゃんの手にもっているのは、受付で購入したろうそく。
    丑三つ時に手に持ってそうなやつ。笑
    ひとり一本ずつ購入。ライターは二人で一本。
    でも、このろうそくの灯りがどれだけ頼りになるとは。知るよしもありません。

「多少」濡れると事前に調べていたわたしは、上下着替え。
    知らなかったAちゃんはカッパを持参。(購入したのかも。うろ覚え)
    足下は、わたしがビルケンのビーサンタイプで、Aちゃんはゴム製のビーチサンダルです。

コースは3種類。
    全く濡れないAコース。所要時間10分。
    ケイビングが楽しめるBコース。所要時間40分〜。
    案内人同行で本格的な冒険が楽しめるCコース。要予約。

この日はBコースを選択しました。

Aコースは普段着のまま入れます。
    とはいえ結構ごつごつした岩道なので、動きやすい靴がよさそうです。
    軽い洞窟見学といった感じで、天井も高く薄暗いながらも明るさがありますが
    すぐにコースが終わってしまうので、物足りなさが残るかもしれません。

※写真はパンフレットより転載。問題あれば削除します

Aコースが終わり、Bコースの始まりは水に入るところから。
    20〜30cmくらいの水に入ると
    !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    ひぃーーーーーーーーーーーー!!!!!!!!!!!
    絶句するほどの冷たさ。冷たいっていうかもはや痛い。
    ムリムリムリムリムリムリムリムリムリ。
    早くも帰りたい衝動にかられます。

しかし、まだここは入り口。凍えるほどの冷たさを忍び進むことに。
    そして、ここからが地獄のはじまりです。笑

※画像は以下から転載。問題あれば削除します。

冷たい水の攻撃に絶えながら、次に出会う敵は暗闇と圧迫されるほどの狭さです。

上の写真ではさわやかにケービングを楽しんでいますが、実際の視野はこんな感じ。
    本当に狭いところは極ささやかな誘導の灯りがありますが、
    基本の灯りは自身が持つ、ささやかなろうそくの灯りのみ。

人ひとりがぎりぎり通れるような道を暗闇の中進みます。

水の深さはあまり変わりませんが、足幅一足分しか入らない狭い道、
    またがって越えなければならない腰くらいの壁、
    四つん這いにならないと通れない「胎内くぐり」など、
    ずぶ濡れではないにしろ、かなり濡れます。

暗闇を手探りで進む恐怖を初めて味わいました。
    胎内くぐりなんて四つん這いになるから、ろうそくを口にくわえて
    どこまで進めばいいのかもわからない状態。

水の冷たさは暗闇と狭さの恐怖から10分もすると何も感じなくなります。

自ら志願して来ていながらも
    「何、この罰ゲーム」という感情が常につきまといます。笑

カボチャ岩がBコースのゴール。画像は入場券からコピー。

繰り返しますが実際の視界イメージは下の画像。
    それがカボチャ岩かどうかは実感なく、
    ゴール!!という達成感もまったくありません。笑

入場券のようなこんなさわやかな笑顔になれる人、尊敬する!

なんとなく行き止まりを感じ、Cコースの入り口らしき冊があり、
    ようやくゴールだとなんとか確認。
    良かったー!Cコースにしなくて良かったー!と思ったのは私だけではないはず。

帰り道は来た道と同じ。
    ということは、またあんなとこやこんなとこを通るということ。。
    心が折れないよう細心の注意を払いながら、進みます。

そうです。入り口と出口がおなじなので、人ひとりがギリギリ通れるような道を
    折り返して来た人とすれ違うことも幾度あります。

壁を乗り越えるときに知らない人に助けてもらったり、
    励ましてもらったりしてなんとか冒険を終えました。
    洞窟内であった人たちは、ほとんどお顔見えてません。笑

入水鍾乳洞の出口(入り口)に名前が付いているのですが、
    こんなにぴったりな名前はほかにない。
    ぜひそれは現地で実感してください。

このケイビング体験。
    むんさんの4トラブログがすばらしいので是非ご一読ください。
    (無断で貼付けてます。問題あるようでしたらご一報下さい!)

次にもし行くことがあれば、以下を絶対持って行きたいと思います。
    ・ヘッドランプ(両手が使える)
    ・軍手
    ・ハーフパンツまたは短パン(長パンだと水が染みて来て寒い)
    ・ウォーターシューズ(ビーサンは脱げて流れます)
    ・着替え(水が下から染みて、結果結構びしょびしょに)

さて、芯から冷えた体を暖めるべく、駅まで徒歩で向かうことに。
    のんびりとした風景をだらだらと小一時間歩きました。

暑い日だったので、Aちゃんのずぶ濡れズボンも早々に乾きました。

車も人も全然いなくて、気持ちいい散策。

駅のある滝根町は「星の町」の異名を持っています。街灯がかわいい。

今回は行けなかったけど、山の上に大きなプラネタリウムもあるみたいです。
    ぜひ今度は行ってみたい!

ホーム側からみた菅谷駅の駅舎。

幼稚園の中庭のようなほのぼのとした雰囲気に
    色あせた「歓迎 入水鍾乳洞」の文字がなんだかおどろおどろしくみえるのは、
    きっと冒険してきたから。

なんとも味のある駅。ホーム。
    PVなんかに登場しそうな素朴さが素敵でした。

この時はまだ明るかったからいいももの、夜はちょっと怖いかも。
    虫がわんさか電灯に集まるに違いない。明るいうちの利用で良かった。

誰もいないのをいいことに撮影大会。

線路に降りられるっていうだけで、テンションが上がってしまうのです。
    スタンドバイミーな気分も堪能できました。

帰りは行きに座れなかった2人用ボックス席に座り、一路郡山へ。
    疲れが一気に出て爆睡です。

郡山駅着!
    やっぱりご当地グルメが食べたい!とのことで、郡山ラーメンを食べることに。

駅からアーケードを歩き3分ほどのラーメン屋「ますや」さんへ。

郡山ラーメン。
    定義はよくわかりませんが、昔ながらの醤油ラーメンにコクを足した感じ。
    疲れた体に塩分がしみます。おいしくて大満足。

約4時間かけて東京へ帰りました。

と、よほど恐ろしかったのか(笑)、2009年に下書きを用意したままアップしていなかった旅行記を
    2015年に再度添削してアップすることにしました。

震災などを挟んで、またちょっと状況など変わってるかもしれませんが、
    私の中では特別な体験として今も心に残っています。
    また行きたいと心から思っていますが、また冒険したいかは聞かないでください。笑