2007/08/07 - 2007/08/23
なにわのたっちゃんさん
- なにわのたっちゃんさんTOP
シアトルに友人をたづねて行って来ました。往路伊丹から成田経由で出国、航空券も個人手配だったのでどうせなら帰りはすんなり関空にかえってきたかったのでホノルル経由にして2日間おまけのバカンスを楽しみました。
- 家族旅行
- レンタカー
表紙の写真にありますように、シアトルのランドマーク的存在のスペースニードルの下から水陸両用車のツアーがでます。
シアトルマリナーズの本拠地セーフコフィールドや町中を走ってそのまんま海にもでます。
ツアー中も周りからの注目度抜群です。 -
日本でも最近は神戸などでも同様のツアーはあるようです。
スペースニードルにも上ってみました。シアトルの万博のときに建設されたもので、現在では周囲のビルの方が高くなっています。
はるか遠くマウントレーニアが見えるのですが、お手軽安物カメラでは写りませんね。
ダウンタウンからパイクストリートを海に向かって歩いていくと、正面に『PUBLIC MARKET CENTER』 の看板が見えてきます。
にぎやかなおみせがいっぱいです。
八百屋さん、魚屋さん、はちみつ屋さんなど見ているだけでも楽しいです。
市場ってどこでもその町の雰囲気が味わえるところですね。シアトルは海辺の町ですからアメリカの人々もシーフードも少しは食べるようですがそれでも少数派。
ダウンタウンにはいたるところにブタさんのオブジェがあります。町のシンボルなんだとか。
別の日ですが、ボーイングのエバレット工場に見学に、前もってネットで予約して行きました。
ちょっと遠目でわかりにくいですが置いてある飛行機は全部新品で各航空会社のペイントが施されておりここから飛んで行って納品されるのです。 -
次世代のボーイング787の工場でもありますので大いに宣伝していましたが・・・各航空会社に納入は当初より3年遅れになりそうです。
B787の客室内のモックアップ(模型)です。別にこれといって・・
垂直尾翼です。これも別にこれといって・・
本当の一番のみどころは製造ラインの見学ツアーなのですが撮影禁止なので
画像がありません・・すみません -
コックピットの展示です、自由に座れます。私はこの写真をブログのプロフィールにしてるものですから「飛行機の操縦されるんですか?」と聞かれます
遠出しないときは近所のゲームセンター兼ファミレス「チャッキーチーズ」にいって
見てくださいこのオニオンリングのタワーのデカイこと
子供たちはただワーワー遊んでいるだけで楽しそうです。
それにしてもアメリカのお家はたいてい駐車場2.3台庭付きが当たり前のようにありますからねー
この写真はお誕生日会をプールでパーティしたときにお呼ばれした時のものです。別にお金持ちの方ではなくて普通にやるそうです。
お誕生日のお食事会。なんだかアメリカですね
また別の日ですが、マウントレーニアまでレンタカーでドライブ。
あまり天候がよくなく、山ではよい写真はとれずじまい
下山してくると晴れてきたので、野イチゴをとって休憩
本当はこの向こうにきれいにレーニア山が見えるはずなんですが・・
シアトル−ホノルル間、朝の便数は少ないうえB757型200人弱の機体ですのでチケットとりにくかったです。
これぞワイキキビーチという写真ですな。
クヒオビーチで夕方(火木土日曜日18:30)に催される無料のフラショーがあります。なかなかいいですよお勧めです。
翌朝は朝食をゆっくりと食べようと思ってロイヤルハワイアンのサーフルームへ
一番景色のいい席に座ることができました。ラッキーです。
宿泊者のようなつもりで1枚。娘が「私、結婚式ここでするー」とのたまっておりました・・
ご自分たちの馬力でどうぞと申し上げたい気分でした -
またまた、宿泊にはご縁のないモアナサーフライダーの前で1枚。
ここではお父さんとお母さん2人になったらここに泊まろうねーって言ったら・・娘からブーイング -
あとは大すきなノースショアへドライブに。ついでにこの木なんの木に寄り道。
マツモトシェーブアイスでかき氷を頂きます。
私としては毎回お店を変えたいのですが・・却下されます。 -
ウミガメ発見。
たいていウミガメさんに会えます。あまり近づいたりしないように気を付けましょう。
北端のカフクを超えて東側の海岸へ、なんで人がいないのかと思ったら猛毒のクラゲがいるそうで、現地の人に「何やってんの危ないから早く上がりなさい」って注意されました。
ハワイカイ周辺はそこここでいい景色があります。
イオラニ宮殿前、カメハメハ大王像。
そして最後の朝は昨日散財したのでABCストアで買ったもので朝食。クヒオビーチのあたりはベンチがあって、地元の人はチェスをされています。
今回の宿。ワイキキリゾートホテル4人1室でとったので1泊13000円ほどでした。内装は少し古いですがカラカウワ大通りまで2ブロック、ワイキキ・クヒオビーチまでも徒歩圏でお勧めです。
たまたま娘の誕生日だったのでお願いしたらケーキを1つ頂きました。娘は感激の涙・・・
シアトル(アメリカ) の旅行記