羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年10月に羽田空港に国際線ターミナル、新滑走路がオープンする。これを記念して<br />大田区では「羽田GLOBAL EXPO」を、また同時に空港では「空の日フェスティバル」を<br />開催し、暑さのなか出かけてきました。<br />

「 羽田空港国際化記念イベント 2010 」

2010/09/12 - 2010/09/12

旅姿

旅姿さん

開催し、暑さのなか出かけてきました。

私鉄

京急線天空橋で下車し、巡回バスで新国際線ターミナル屋外駐車場のイベント会場まで5〜6分。

Tシャツ ウエルカムゲート

イベント会場は家族連れでにぎやか。

ステージでは就航航空会社のキャビンアテンダントによるPRをしていました。

ボーイング社の出店ブース

ここからイベント会場を一時離れ「空の日」イベント会場へ
    向かいます。

航空機、空港車両展示会場へ

日本発のジェット旅客機DC-8 ’FUJI号’の頭の部分の展示。
    1960年8月に羽田〜サンフランシスコに就航し、
    「空の貴婦人」と言われたという。

正面から

内部は「和風」に仕上げている

ボーディング・ブリッジの下が唯一の日陰

除雪車

建物の窓に映る展示会場

「YS11」(わいえす じゅういち)
     戦後初の国産機、量産1号機、1964年初飛行。

正面から

遠くにANAピカチュウ

実験用航空機(空飛ぶ実験室)
     通信、航法、監視などの試作、開発されたシステムを実飛行で
     実験・評価を行う

セスナ式560型(読売新聞社機)

セスナ機全景
     巡航速度は740Km/h、(2+8名)

飛行機検査用機(Flight Inspection)

いろいろな飛行機があります

Flight Inspection

Flight Inspection

これも正面から見ると

小型ジェット機

この暑さの中、涼しげに消防服に身を包んでいます!

これから飛行機と親と子で綱引きが始まる。

始まりますよ^!

いやビックリ! 動いています。

また、大田区のイベント会場にもどると、グローバルパレードの
    始まり。

羽田からの新しいネットワークは、現在の路線も含め
     北京、上海、ソウル、シンガポール、香港、台北、バンコク、
     ホノルル、ロスアンジェルス----翼がひろがる という。

• イチオシ

グローバルパレードが終わりました。
    まだイベントは続きます。

帰りの巡回バスは大混雑。
    天空橋行きは1時間待ち、空港1ターミナル行きは1時間半待ち。結局、天空橋駅までテクテク30分歩くことに。子供をだっこして歩いているパパ、ママもおりました。お疲れ様です。!