台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅の三日目は、迪化街と九分へ。<br /><br />迪化街は意外と奥が深く、とてもすきな所です。<br />独特の建物を見たり、乾物やお茶を買って<br />おいしいものを食べて、3時間位はすぐたってしまって、<br />布問屋は、またまた次回の課題となりました。<br /><br /><br />ところで、<br />  <br />  粉圓って結構お腹にたまりますよね・・・<br /><br /> <br /> ~本日のイチオシ☆料理~<br />   『古早味』の 杏仁ゼリー

台北腹ヘラズの旅2009 ③ 杏仁&粉圓三昧 「・・・」

2009/07/19 - 2009/07/23

19140位(同エリア30272件中)

はやばん

はやばんさん

旅の三日目は、迪化街と九分へ。

迪化街は意外と奥が深く、とてもすきな所です。
独特の建物を見たり、乾物やお茶を買って
おいしいものを食べて、3時間位はすぐたってしまって、
布問屋は、またまた次回の課題となりました。

ところで、

粉圓って結構お腹にたまりますよね・・・

~本日のイチオシ☆料理~
   『古早味』の 杏仁ゼリー

午前中は迪化街でお買い物です。

永楽市場付近には、食べ物のお店が
    いろいろあって、朝食やお昼をこの辺でとって
    迪化街を散策したりするのにも便利です。
    市場の中にはおいしい油飯のお店や、果物店なんかもあって
    なかなか良い感じです。

朝食①は、永楽市場の隣にある
    『民楽旗魚米粉湯』へ。

米粉湯です。
    あっさりしてておいし〜い。
    朝食にぴったり。

朝から、カキのてんぷらです。
    小粒ですが味が濃くっておいしいです。

次は、こちらも市場の隣にある
    『徳和青草號』へ。

青草茶のお店が並んでいます。

どっちがどっちかわからなくなったのですが、
    青草茶と、

苦茶です。

どれどれ、青草茶ってどんな味かな。
     うん。甘みがついていて、漢方風味に薄荷がきいてわりといける。
     青くさみはナシ。と。
     気に入ったため、
     鍋で煎じるタイプを(4リットル作れます)購入する事にしました。

ところで、苦茶って苦いのかい?
     まずは一口。「!!!・・・」
     苦い。
     ゴーヤの1000倍?
     と思ったのですが、冷静になると二日酔いのときに飲む
     苦いドリンクの15倍くらいでしょうか?

夫は平気とのこと。

次は朝食②です。
    青草茶のお店がある通りの路地を
    入ったところにある、『永楽鶏捲大王』へ。

鶏捲と蝦捲と肉粥です。

鶏捲は鶏ではなく、豚肉なんですよ。
    理由は・・・よくわからないのですが
    おいしいので深くは考えないことに。

次は食後のデザートです。
    永楽市場1Fの、迪化街一段に面したお店『古早味』へ。

杏仁ゼリーのお店です。

ノーマルな杏仁露と、
    緑豆をトッピングした緑豆露です。

おーいしーい!!!
    色は真っ白ではなく、透明がかった白です。
    杏仁豆腐ではなくゼリーだからなのでしょうか?
    杏仁の味が濃い!
    杏仁豆腐のような生クリームや牛乳なんかの余計な味がしない
    ところもまた良し!
    緑豆入りもおいしい!
    甘さ控えめの緑豆と杏仁って合います。

満足満足。

そろそろ買い物に行ってみるかい?

お、恋愛の神様発見です。

迪化街の

• 古い

古い

建物を

見て歩くのが好きです。

暑い・・・
    絞りたてのオレンジジュースを購入です。

おいしい!

お茶と干し蝦と干貝柱は
    購入しようと決めていましたが、

試食をしているうちに、

あれこれと、

買いすぎてしまいました。

あっという間にお昼です。
    お腹が減らないので気がつかなかった・・・

『妙口四神湯・包子専賣店』へ。

肉まんです。

大きい!おししい!安い!18元。

四神湯です。

薄味でくせもなくおいしいです。
    漢方がいろいろ入っていて、
    健康になりそうなスープです。

お次はデザート。

永楽市場と廟の間の通りにある、
    『永昌杏仁茶』へ。

本日二度目の杏仁。
    杏仁豆腐です。

おいしい!!!
    このお店も杏仁が濃い!
    それから、経験したことのないプルプルです。
    ゼラチンでも寒天でもない
    このプルプルに感激です。

豆花です。

次は永楽市場1Fの『謝傅師』へ。

パイナップルとグァバのスムージーです。

シンプルに果物と氷だけで作られていて、
    やさし〜い味がします。

おいし〜いです!

ホテルへ戻り九分へ向かいます。

15分ほど歩いてそごうの向かいにあるバス停へ。
    その途中にある『姜太太』で肉まんをいただきます。
    あっさりしていておいしいです。

いよいよバスに乗り出発です。

初バスで不安だったため、
    運転手さんに「九分」と報告?しました。

もうそろそろつくのでしょうか?

バスはとてもすいていました。
    乗客は10人ほどだったでしょうか。

アナウンスもなく、どこにバス停が
    あるのかわからないのですが、
    乗客が乗り降りしていきます。

道路がくねくねくねくね・・・
    どこで降りれば??と不安に
    思っていたところバスが停まり運転手さんが
    なにかさけんでいます。
    到着です。

ありがとう運転手さん。

九分は映画やアニメででてくる、
    街並みがメインかと思っていましたが、

海を見下ろす景色がとてもきれいな所なんですね。

アーケード入り口で子どもの団体と遭遇し、
    このへんだけ混んでいましたが、
    平日のせいか思ったよりすいていて安心です。

食べ物やら小物やらお店が沢山あって
    目移りしてしまいます。

買い食いも、

いっぱいしました。

臭豆腐おいしかったです!

お目当ての芋圓の店へ。

総合芋圓です。

おいし〜い。
    もちもちです。

もう一件の芋圓お目当ての店『阿柑姨芋圓』へ。

ここもおいし〜い!

窓際がカウンターになっていて
    見晴らしが良かったです。

ここも座れるのかな?

古い町並みが大切にされているっていいですね。

子どもの頃にあったようななつかしい街。
    今度は、ゆっくりとお茶でも飲みに来たいです。

激混みの汽車で台北へ戻ります。

無座=席はナシ

ホテルに着いて、
    お腹はすいてなかったのですが、

なぜか買っておいた
    フルーツやお菓子を食べまくってから、

西門街へ。

本日三度目の杏仁です・・・

『干記』で、
    杏仁豆腐と仙草入り杏仁ドリンクを。

杏仁豆腐は、日本とかわらない普通の味だったような気がしました。
    もしかして、午前中に食べた杏仁デザート達のイメージが
    強烈だったからかもしれません。

けっこう日本のお店あるんですね。

本日3回目!!の粉圓であります、
    『鴉片粉圓』へ。

ここもおいしい!

次は、『阿宗麺線』へ。

う〜ん。だしとホルモンと麺のハーモニー・・・
    おいし〜い。

ここでしくじってしまったのは、
    お腹がへっていないのに二人で一つに
    しなかったことでしょうか・・・

胃袋のすきまなくなりました。

夜市行きたいけど・・・

ムリだべさ・・・

ということで帰ります。

帰りは一度乗ってみたかった、
    インプレッサのタクシーに乗ることができてラッキーでした。
    タクシーというより、近所の兄ちゃんに偶然会って
    乗せてもらったという雰囲気で楽しかったです!!

胃を落ち着かせて、また明日です・・・

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 240円/日~

台湾の料金プランを見る