ラングドックルーション地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日も昨日に引き続き、15kmと短い距離だったので、町に着いたのは、それなりに早かったのですが、その後、町の中心に行くまでが大変でした・・・。<br /><br />日曜日のフランスというのは本当に恐ろしい。<br />店という店が全て閉まって、町全体がシーンとしている。<br />・・・ある意味、うらやましい気もするけれど。<br /><br />今にも泣き出しそうな空の下、やっとのことで見つけたオフィス・デ・ツリズモも閉まっていました・・・。<br />(しばらく扉の前で待っていたんですが、お昼休みが終わる時間になっても開かず、そこでようやく今日が日曜日なのだということに気づきました^^;)<br /><br />宿の場所もわからず、町をさまよっていると、先に着いていた、巡礼仲間が私を見つけて声をかけてくれました><<br />助かった~!!<br /><br />フランスの宿、ジットは、スペインのアルベルゲと違って、開く時間が遅いので、(だいたい3時~4時。ここは3時半でした)それまで町を散策。<br /><br />今日の宿は、初めてのドネーション(寄付)の宿で、巡礼経験者のご夫婦が営むあったかい宿でした^^<br />

巡礼の道  6日目 シャナレイエ~サンタルバン

2010/06/06 - 2010/06/06

mai

maiさん

日曜日のフランスというのは本当に恐ろしい。
店という店が全て閉まって、町全体がシーンとしている。
・・・ある意味、うらやましい気もするけれど。

助かった~!!

今日は朝から風の強い日。

道もわりと平坦な道が多かったように思う。

右奥に見える木の扉を通って、こちら側へ。

ラ・ソーバージュのジット。

サン・ロッチ教会。

残念ながら、教会は閉まっていて、中に入ることは出来なかった。

• イチオシ

GR65がセミン・ド・サンジャック。
    サンジャックの道。

サンタルバンの街は、坂の上が街の入り口で、坂を下りきった先に教会があり、街の中心がある。

だからなのかどうかはわからないが、こんな風にオフィスデツリズモの旗を高く掲げている街は、後にも先にもここだけだった。

オフィスデツリズモ。

休憩時間が過ぎても、開かない扉に、今日が日曜日なのだということにようやく気づき、入り口横の看板に書かれてあるのが、曜日別の営業時間なのだということもわかった。
    この一件で、やっとフランス語の曜日を覚えた。

• イチオシ

ル・ピュイからの団体さん。
    ル・ピュイから、サンタルバンまで4日間だけ歩きに来ていた。

初めて出会ったのは、1日目、サント・プリバ・ダリエの少し手前。
    フランス人はフランス語じゃないと喋ってくれないと思い込んでいた私の先入観を1日目にして、ひっくり返してしまった人たち(笑)

私が間違ってました。
    「フランス人は(こっちがフランス語が話せなくても)フランス語で話しかけてくる人たち」(笑)
    お互いカタコトの英単語や何となくニュアンスでついていける話題もあっても、さすがに私がわからないという顔をしだすと、グループの中で、英語を話せるのはいないかと探し始めたり(笑)
    何人か英語を話せる人もいたので、初日の宿の泊まり方など、色々教えてもらうことが出来て、本当にありがたかった。

私がこれから、サンティアゴまで歩く、と言うと、「私たちもぜひ行きたいんだけど、なかなか・・・」という言葉が口々にもれた。
    この集合写真は、出会った記念として撮らせてもらっただけのつもりだったけど、「私が皆の写真を持ってるから、皆も私と一緒にサンティアゴに行くんだよ」というと、すごく喜んでくれた。

一人で歩いてても、ひとりじゃない。

この先、この道でたくさん実感することになるこの思いを、初めて感じた瞬間だった。
    そして、私に前進するチカラをくれた大事な約束の一つ。

今日の宿。

この宿は、道に関するガイドブックがすごく充実していた!
    今日も15km、明日も15kmしか歩かないので、夜中まで、ガイドブックとにらめっこして、メモをとりまくっていた(笑)

でも、おかげで、この後ものすごく助かった〜><

中央奥が私のベッド。
    フランスの宿は、どこも全部予約が出来るので、どうやら今日は満室だったらしい。

床にマット敷く形でいいなら、泊めてあげるよ、と言われ、それで十分!と思っていたら、予約の電話で、宿の人が人数を聞き間違えていたらしく、一人空きが出来たから、ベッドを貸してあげる、と!!

教会でロウソクを灯してきた甲斐があった(笑)

この宿のご夫婦。

サンティアゴの道を歩いて、この宿をひらく事を決めたそう。

「この道は人生を変える。」

皆で準備をして、皆で食べる晩御飯は最高!

• 宿の石鹸受け。

宿の石鹸受け。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る