ポルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポルトの景色は予想以上に心の琴線に響く。<br />でも坂と階段、照りつける日差し。<br />前日からの疲れも引きづってる。<br />体に何かが足りない感じ・・・<br />もっと街歩きを楽しみたいけどムリはやめて<br />夕暮れの時間までしばしホテルで休憩して<br />ヨーロッパの遅い夕暮れを楽しむために<br />再び出陣!!<br /><br />

旅するポルトガル2009~ポルト編4

2009/08/11 - 2009/08/12

ほしよし

ほしよしさん

ポルトの景色は予想以上に心の琴線に響く。
でも坂と階段、照りつける日差し。
前日からの疲れも引きづってる。
体に何かが足りない感じ・・・
もっと街歩きを楽しみたいけどムリはやめて
夕暮れの時間までしばしホテルで休憩して
ヨーロッパの遅い夕暮れを楽しむために
再び出陣!!

ポルトの地下鉄。
    これ所謂「プラットホーム」なんだけど
    低い位置に軌道があって、ちょっと遊園地の
    電車っぽい感じがする。

地下鉄サンベント駅を出ると電車は地上に。
    でも、ただの地上じゃなくて、ドンルイス1世橋の上。
    橋の上に出たとたん、ドウロ川沿いにたたずむ
    ポルトの町と夕日が車窓に広がる。
    あまりの美しさに思わず息を呑む。
    電車は橋の上ではゆっくりゆっくり進む。
    車窓の景色としては、確実に私の人生でNO1!!

ヴィラ・ノヴァ・ガイアの高台からの夕陽。
    川沿いに浮かぶ、ワイン船。
    対岸のカイス・ダ・リベイラの街。
    緩やかな川の流れ。
    ただただ感動。

同じく、ヴィラ・ノヴァ・ガイアの高台から。
    ちょっと角度を変えると景色も変わる。
    こちらの景色もまた素敵。

今、電車で渡ってきた「ドンルイス1世橋」。
    電車が走ってたのは橋の頂上部分。
    美しいポルトの町を象徴するような
    美しくて芸術的な橋。

サンセットは「川沿いに腰掛けてみたいね〜」
    ってことで、高台から民家の間の急な坂道を下っていく。
    坂道の先には、ドンルイス1世橋を行くメトロの姿。
    ここもまた絵になる風景。
    それにしてもこの坂道・・・
    石畳メッチャ、ゴツゴツ・・・。
    足腰に来るんですがコレ。

そういえば、坂道の多いポルトガルでは、
    杖をついたお年寄りをたくさん見た。
    長年、こんな坂を上りおりしていたら
    仕方無いことなんだろう。

川辺までもう一息。
    夕陽の色が益々濃くなる。
    このあたりの民家は結構、年季物件多し。
    その年季が景色をさらに深める。

坂道を転がり落ちないように
    気をつけつつようやく、川沿いの橋の袂に到着!
    下から見上げると思いのほか大きくて、
    そして美しい。

古い商店の建物と夕陽は不思議とピッタリ。
    ただの街並みも時間によって映画のヒトコマになる。

橋の上を行くメトロ。
    黄昏色の空にメトロのライトが映える。

ガイドブックでよく見てた光景。
    ポルトの町と橋とワイン船。
    つくられた景色って言う人もいるかもしれないけど
    ココならではの光景。
    私は好き。

遠くに見える橋の中ほどにもうすぐ夕陽が沈む。
    こんなシチュエーションで夕陽を見たことない。
    空の色が少しずつ変わっている。

今日の太陽終了。

少し角度を変えると景色の色あいも違う。
    船が川に吸い込まれそうな色に変わっていく。

太陽の名残の輝きがポルトの町を染める。

この空の色、なんていう色なんだろう。
    日本語にはたくさん色を表す言葉があるけど、
    これにぴったりの色の名前、誰か教えて下さい。

ちょっとした写真の撮り方と少しの
    時間の経過で上の写真とは全然違う色。

もし、「モネ」だったら、この色の違いを
    どんな風に表現したんだろう。

すっかりあたりは暮れ、宵の色。
    さて、ここで白状します。
    橋の袂でこの親子を見つけてから
    夕陽を楽しみつつも、心の半分はこの親子を
    「狙いまくって」ました。
    金髪のイケメンパパとかわいい男の子。
    この子はパパの横でちょこんと腰掛けて
    黄昏〜宵を幸せそうに楽しそうに過ごしてた。
    絵になりすぎ〜〜

「う〜〜ん、ボクちょっとつかれちゃった」

「そろそろ帰るかい?」

「ううん、ダディーと一緒なの久しぶりだし
    ボク、お船ももっとみたいんだ。
    このお船うごかないのかなぁ」

「この船?これは秘密の船さ」

「秘密の船???」

「そうさ、この船は・・・・・・・
     ・・・・・・・・・・・・・・・・・・
     ・・・・・・・・・・・の船なんだよ」

「ほんとに???ちょっとこわいなぁ。ボク・・。」

「この船のことママンには内緒だよ」

「うん!」

「なんだかキラキラしててきれいだね。
     ママンにも見せてあげたいね〜」

「次は3人で来るかい?」

「うんっ!!でもぉ、ママン、秘密の船が怖いかな?」

「じゃ、ダディーと二人でママンを守ってやろう!」

「よし!ボク、がんばるよ」

わたしゃ、アンタのママンになりたいわ。

ポルトの夕暮れと夜景をゆっくり楽しんだ後、
    遅めの夕食へ。
    鴨ご飯がおいしいというレストランへ。

ところが・・・、レストランに入った辺りから
    体がおかしい。熱がこもって、気分が悪い。
    オーダーしたスープ「カルドヴェルデ」が
    目の前におかれにおいがすると気持ち悪さがピークに。
    結局、旅朋を席に残し、レストランの外で
    夜風にあたることにする。
    結局、この夜は何も食べることができず、ポルトの夜を
    満喫ですることなくホテルにかえり「布団部屋」にて
    泥のように眠りについた。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る