ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行って参りました、YOU家2度目のハワイ旅行2010年。<br />のんびり記録を残して行きたいと思います。<br />1日目の記録です。<br />この日は、特に予定をいれず、ショッピングセンターを覗いたり<br />のんびり過ごしました。

2回目のハワイ ハワイ島 サウスコハラ (1−3日目)

2010/09/04 - 2010/09/12

YOUさん

行って参りました、YOU家2度目のハワイ旅行2010年。
のんびり記録を残して行きたいと思います。
1日目の記録です。
この日は、特に予定をいれず、ショッピングセンターを覗いたり
のんびり過ごしました。

レンタカー

9月4日、デルタ航空610便、19時45分にて、ホノルルに向けて出発。今回はビジネス利用だったので、おいしいお酒とお食事を頂き、広いシートでぐっすり眠っているうちにハワイ到着。
    贅沢っていいものね・・・。
    ホノルルにてハワイアン航空に乗り換え、お昼ごろ現地に到着しました。
    小さくて素朴な、コナ空港の景色です。

レンタカーをピックアップし、この日のホテルがあるサウスコハラ地区に向けて、19号線を北上。
    お腹が減ってきたので、クイーンズ・マーケットプレイスでお食事。
    いつも比較的長いフライトの後って、なぜか麺類が食べたくなるのです。
    この日は、Noodle House というお店でシーフードのラーメンを食べました。味はそれなり・・・かな。
    この後、ショッピングセンター内を散策。
    歩いている人が、ノースリーブのワンピースとか着てるのをみて、「私もほしい!」な気分になりました。Blue Ginger というお店(どっかのガイドブックで見たような気がするので、それなりに知られてるお店なのかな?)で、気に入ったのがあったのだけど、丈があまりにも長く・・・。ヒールのサンダルを持参しなかったYOUは、泣く泣く断念。
    このあと、ショップス・アット・マウナラニやPuakoBayを見たりしてのんびりぶらぶらしました。
    サウスコハラ地区は初体験のYOU家。
    広大な溶岩台地がどこまでも広がる景色は、コナとは一味違いますね。

そうこうするうちに、チェックイン時刻の3時となりました。今回のホテルは、Hapuna Beach Prince Hotelです。
    溶岩大地のハワイ島にしては珍しい白砂のビーチを見渡す、吹き抜けのロビー。気持ちのいい、涼しい風が吹いてきます。ああ、天国。その景色も本当に天国のよう。
    そう、そういえば、今回「ハワイはほんとに涼しかったよ」という感想です。日本がそれだけ暑いってことですよね・・・。

さて、写真は、部屋からラナイを見渡した写真。ここはなにしろラナイが広く、左に寝椅子(寝椅子って言わないか?!)、右手に割と大きなテーブルセットがあっても、まだ余るくらいです。
    そして、この景色ですよ!加えて、24時間波の音。

お部屋も広々です。日系ホテルのせいか?お風呂も広くて、浴槽とシャワーブースの両方が別々にありました。洗面もダブルボウルで、二人一緒に顔が洗えます。あと、シャンプーやボディソープ、ボディクリームの匂いがなんとも南国っぽい。お気に入りになりました。

到着して、しばらく涼しい風をあびながらラナイでうとうと。旅の疲れを癒しました。

夕方になったので、お食事へ向かいます。さっき北上してきた道を再び南下して、ショップスアットマウナラニへ。このあたりは、ホテルの中かショッピングセンターでないとレストランはありません。または、もっと北上してワイメアあたりまで足を伸ばすか。

移動中には、広大な大地の向こうの海に夕陽が沈むのが見えました。

• 本日のお食事は、Ruth&#39;s Chris Steak House。YOUがお肉好きなので、滞在中一回はステーキを食べたかったのです。<br />店内は大賑わい。予約をしていきましたが、正解でした。ラナイ席を予約していたのだけど風が強く、とても外でのお食事は無理そう。<br />一回席についてからだったのだけど、席を変更してもらいました。<br />お料理はとてもおいしかった!ステーキとシーザーサラダ、デザートを食べました。海外は一皿の量がすごく多いので、YOU家ではいつも一皿づつでシェアです。それでも超おなか一杯。<br />このお店、お勧めです。YOU夫は、アメリカで食べたステーキの中では一番うまい、と喜んでました。<br />ただ、もし行かれる場合には、おしゃれして行ったほうがよさそう。私たちはちょっとカジュアルすぎる格好で行ってしまいました・・・。入店の際、しまったと思い、ドレスコードについて聞いたら「全然問題ないよ!」と言ってくれたのですが。今ガイドブックを見ると、服装注意マークがちゃんとついてました・・・。<br /><br />この後はホテルに戻って、10時ごろ就寝。<br />翌日は、今回の旅の目的のひとつ、マウナケアツアーです。

本日のお食事は、Ruth's Chris Steak House。YOUがお肉好きなので、滞在中一回はステーキを食べたかったのです。

この後はホテルに戻って、10時ごろ就寝。
    翌日は、今回の旅の目的のひとつ、マウナケアツアーです。

2日目。
    マウナケアツアーは、2時半ホテルピックアップでしたので、
    それまで島の北方面をドライブすることに。
    ホテルを出発し、ワイメアで朝ごはんを食べました。
    ワイメアセンターというS.C.のようなところがあり、
    そこのスターバックスで。
    外のテーブルで食べたのですが、写真はそこから見えた景色です。
    ワイメアはとても涼しくて、日陰は寒かったです。
    ワイメアはハワイ島の中でも涼しいエリアで、
    四季がちゃんと感じられるのだそう。
    1月、2月あたりには、
    日本から送られた桜が咲くんだそうですよ。

食事がすんで、向かったのはワイピオ渓谷。
    こうして写真で見ると、ガイドブックと全く同じなのだけど
    (当たり前ですが)
    実際に見たのとでは、スケールが違う!

谷底には、人が暮らしているそうです。
    谷底まで、道は通っているようですが、
    車は4駆じゃないとだめだそう。
    ツアーなどもあるようでしたが、
    ワイピオ渓谷について説明したボードの文面からは、
    あまり行ってほしくなさげな雰囲気を感じました。
    YOU家も、この景色を見せてもらっただけで引き返しました。

続いて訪れたのは、ホノカアの町。
    映画で見たとおりの、素朴な町並みです。
    映画の舞台だった映画館もありました。

ハワイの夏は、観光的にはオフシーズンらしいですね。
    ハワイはアメリカ本土の人にも人気のリゾートエリアだそうですが、
    やはり本土が寒い、冬の時期に訪れる人が多いとのことです。
    そんなわけからか、ホノカアのお店も、半分以上がお休み中。
    「10月になったら、再開するからね」というメモをよくみかけました。

ホノカアでは、のんびりとお土産屋さんを見たりして過ごしました。
    結局買ったのは、ゲッコーのマグネットオンリーでしたが。

ホノカア、いい町でした。
    また行きたいなあ。

さて、準備編にも書いたTEXドライブインのマラサダ。
    決意表明どおり、食べてきましたよ。
    私たちは、フルーツソースがたっぷり入ったものをオーダー。
    おいしかったけど、あまりにもフルーツソースがどっさりすぎて、
    飲み物なしでは食べられない味でした。
    飲み物は、こんな高カロリーのおやつを食べたことの罪滅ぼし?に、
    ダイエット・コークです。
    (余談ですが、コークゼロって、そういえば見かけなかったなあ。)
    ウーロン茶ほしかった。あったら、もっとおいしくいただけたかも。

ここで楽しかったのは、
    マラサダ食べながら、ピープル・ウォッチングすること。
    ちょうど、3連休だったこともあり、
    ハーレーでツーリングするグループを、沢山みかけました。

ツアーのホテルピックアップまで、少し時間があったので、
    ワイメアからまっすぐホテルに戻らず、
    Hawiに向けて、ドライブすることにしました。
    ワイメアは牧場の町、というくらいなので、
    緑が豊かですが、
    北上していくと、こんな殺伐とした景色が広がります。

ハワイ島にはいろんな景色がありますね。
    今回泊まった、ハプナ・ビーチのあたりは、
    「リゾートといったら、ずばりこんな景色よね〜」という感じの、
    青い空、青い海、白い砂、なんですが、
    ちょっと移動すると、こんなサバンナっていうんですかね、
    乾いた景色や、真っ黒な溶岩台地が広がります。
    これも、ハワイ島の魅力といえるかも。

ツアーの時間が迫ってきたので、
    Hawiから西へ、ハプナビーチへ帰ります。
    ほんとはポロル渓谷にも寄りたかったし、
    カメハメハ大王像も見たかったけど、タイムアウト。
    次の宿題だな。(また宿題ができちゃった)
    ホテルのショップで、バナナケーキとフルーツを買い、
    大急ぎで詰め込んで、ロビーでお迎えを待ちます。

予定時刻どおり、太公望ハワイさんが、
    ホテルまでお迎えにきてくれました。
    この日のツアー担当はMikeさん。
    日本人の方ですが、
    ハワイ島に30年住んでいらっしゃるそうです。いいなあ。
    定員13名のバスは満席、バスはもう一台出ていて、ツアー大盛況。
    成田からコナ直行便が廃止になるので、
    駆け込みでハワイ島を訪れる人が多いのだそうです。

私達が泊まっているハプナビーチプリンスが
    この日の最終ピックアップのホテルで、
    ここからマウナケアに向かいます。
    写真は、サドルロード沿いで写真撮影のために降りた場所。
    右手に写っているバンが、この日私達を運んでくれた車です。
    サドルロード、ものすごいコンディションの悪さ。
    レンタカーが乗り入れを禁じるのも頷けます。
    実は今回使ったレンタカー会社、
    現地に行ってみたら、サドルロード禁止じゃありませんでしたが。

標高2800メートルのオニヅカ・ビジターセンターです。
    ここで1時間ほどの休憩、
    標高の高さに体を慣らすのだそうです。

ちょっと歩いたところに、
    シルバーソードという高山植物があります。
    絶滅の危機に瀕しているのだそうですが、
    研究者の方が増やしたという株が、いくつか根付いていました。
    本当に銀色。
    人間が触ると枯れてしまうそう。
    不思議な植物です。
    そしてここで夕飯のお弁当をいただきました。
    皆さん旅行記に書いているとおり、
    この和食弁当がおいしいのですよ。
    ハワイたった2日目ですでに日本食が嬉しい自分に、
    やっぱり私も日本人だった!と改めて感じました。

この時点では、そんなに苦しくも体調悪くもない。
    下にいるのと、感覚は変わりません。
    気温はすでに低く、持ってきたフリースのパーカーを着たり、
    靴下を履いたりしてちょうどいいくらい。

1時間の休憩はいよいよ頂上へ。
    ますます道が悪くなります。
    頂上にはいくつも天文台があるのですが、
    あまり車が増えて粉塵を巻き上げると、
    観測に支障が出るということで、
    あえて整備しないんだそうです。
    実は、レンタカーで登頂も考えていたYOU家。
    (一件だけ、乗り入れを許可しているレンタカー会社があるそう)
    色々考えた末断念し、ツアーにしたのです。

が、普通車のレンタカーで来ているつわものも沢山いました。
    これは違反。乗り入れ許可の車は四駆です。
    過去には、帰りの下り坂でブレーキが焼け、
    谷底へ転落しての死亡事故もあったそう。

3900メートル地点で撮影。
    Mikeさんいわく、「火星の景色に似てる」のだそうです。
    空と、赤茶けた土、ごろごろ岩。
    確かにそうかもしれません。
    空の青さがすごい!
    これだけでも、行ってみる価値ありです。

頭痛などはないのですが、
    YOUはこのあたりから、頭がぼーっとし、
    眼球が圧迫されて視野が狭まるような感じになってきました。
    あと、酸素が十分脳にいかないからなのか、
    突然眠気が襲ってきます。
    高山病にかかるから寝ちゃだめだよ、といわれているのに
    ほんと、かっくん、という感じで眠ってしまうのです。
    他の参加者の方もそうだったみたい。

さあ、頂上が近づいてきました。
    わが国が誇る?すばるが見えます。
    ここには、各国の天文台がいくつかあり、
    そのほかには何の建物もないので、
    ほんとに、ほかの星に来たみたい。

すごく寒くなってきて、皆がツアーで貸してくれるジャンバーと手袋を着込んでいます。
    ぶるぶる震えながら、サンセットを待ちます。

待つこと30分くらいかな?
    陽が沈んでいきます。
    どんどん雲の色が変わって、ほんとにきれい。
    「今日も一日ありがとう!」と
    お日様に手を合わせたい気持ちになりました。

日が暮れると、あっという間に暗くなっていきます。

この後はオニズカ・ビジターセンターまで降りて、
    星の観察です。
    この日はお天気がいまひとつで、
    もうちょっと高い地点じゃないと観測できないかも、
    とのお話でしたが、
    無事、2800メートルまで降りてこられました。
    ぼんやりしていたYOUの頭や視界も、クリアになりました。

本当に満天の星、これこれ、これが見たかったのよ!
    写真を撮ったけど、案の定うまくとれず
    画像がありませんが・・・。
    ツアーの方が、星座の説明もしてくれました。
    1時間ほどの天体観測後、バスに乗って下界に帰ります。
    帰りのバスの中から、空を見上げていたら、
    流れ星が見えました。

1時間半ほどバスに揺られ、夜10時半にホテルへ到着。
    お土産に、絵葉書とパウンドケーキをいただいて、
    Mikeさんともお別れです。

ああ、きれいだったなあ。
    去年は達成できなかった、マウナケア登山。
    今年はリベンジ成功。満足。
    昨日買っておいたビールで乾杯しました。

明日はサウス・コハラを離れ、コナに向かいます。

サウス・コハラ最後の朝。
    YOU家では、朝食を町で食べるのを楽しみのひとつとしてるので、
    ホテルのモーニングはほとんど食べませんが、
    今回のパック(ホノルル〜ハワイ島間の飛行機と、ハワイ島のホテルという内容)には
    なぜか一食分のみ朝食がついていました。
    朝食はビュッフェです。

ほんとは海が見える席に座りたかったのだけど、
    あいにく満席で、奥まった席になってしまいました。

でも、ビュッフェのメニューは結構豪華。
    (それを撮ってこいって。忘れました。)
    ついつい朝からお腹一杯食べてしまいました。
    ところで、この次に泊まった、コナのアウトリガーもそうでしたが、
    コーヒーがものすごく濃かったのはなぜなのかしら。

それはともかく、こんな景色を見ながら優雅な朝食。
    海は見えなくとも、きれいに手入れされた庭のグリーンは素敵でした。

コナに出発する前に、
    せっかくなのでハプナビーチを散策することに。
    うわ〜、ものすごくきれい!

水面も、こんなにきれいなのです。
    波も穏やかなので、砂のビーチだけどにごってないし。
    海はやっぱりお魚やサンゴがないとね!派のYOU家は、
    今回ハプナビーチで泳がなかったんですが、
    すごく後悔。
    着いた日にでも、ちょっと泳いでみればよかったよ〜。
    これから結婚する方には、ハネムーンにぜひお勧めしたい、
    ハプナビーチ。
    こんなにきれいな海で泳いだ、っていうのは
    それこそ、一生の思い出になるでしょう。

ハワイ滞在3日目にして、まだ時差ボケの抜けないYOU家。
    チェックアウトが12時なので、それまで部屋で休むことに。
    YOU夫はベッドでお昼寝、
    YOUはラナイのテーブルで日記を書きました。

お昼ちょっと前、いよいよホテルを出発です。
    何度も行き来したフロント。

ホテルからどこかへ出かけるたびに通った、
    道路からホテルへの引き込み道路。

また来ることがあるかなあ。

後ろ髪を引かれながら、ホテルを後にして、
    コナへ移動します。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 275円/日~

ハワイの料金プランを見る