その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旧ユーゴスラビアの国を歩きました。   <br />数年前まで内戦があったとは思えないほど   <br />気持ちが穏やかで暖かくなる国ばかりでした。  <br /><br />大小16の湖と92か所の滝を持つ国立公園  <br />緑の樹海の中に渓谷が横たわり <br />湖からあふれ出す水が滝となる    <br />そして段々畑のように下の湖に注ぐ <br />エメラルド色した湖は <br />プリトヴィッツェ川の滝と合流してコラナ川となり <br />クロアチアの大地を潤して <br />クパ川、サヴァ川、そしてドナウ川に注ぎ黒海へ  <br /><br /> 木道を歩く <br /> 湖底が見える透き通った水に魚が泳ぐ <br /> 美しい景色に <br /> 気持ちも癒される  <br /><br /> 折りしも、某会社のCMに起用されている <br /> 見かけるたびに<br /> またあの場所に帰りたい気持ちになる  <br /><br />

旧ユーゴスラビアの国へ ~クロアチア プリトヴィッツェ湖国立公園~

2010/07/01 - 2010/07/01

piquetさん

旧ユーゴスラビアの国を歩きました。
数年前まで内戦があったとは思えないほど
気持ちが穏やかで暖かくなる国ばかりでした。

大小16の湖と92か所の滝を持つ国立公園
緑の樹海の中に渓谷が横たわり
湖からあふれ出す水が滝となる
そして段々畑のように下の湖に注ぐ
エメラルド色した湖は
プリトヴィッツェ川の滝と合流してコラナ川となり
クロアチアの大地を潤して
クパ川、サヴァ川、そしてドナウ川に注ぎ黒海へ

木道を歩く
 湖底が見える透き通った水に魚が泳ぐ
 美しい景色に
 気持ちも癒される

折りしも、某会社のCMに起用されている
 見かけるたびに
 またあの場所に帰りたい気持ちになる

ホテル ベルヴュー

シンプルなホテル
     公園内にあるのでアクセスが便利

歩いて5分くらいでST2に

ここから電動バスに乗ります

公園内を走る電動バス

ST1に着きました

標識があるので迷うことはない?かな。。。

歩きだすとすぐに
    エメラルド色の湖が見えてきました

パンフレットによく見るあの景色が真下に。。。

何のお花かな?

公園内では1146種類の植物が見つかっている

少し歩くと
    ヴェリキ・スラップが見えてきました

カタクリが咲いていました

湖岸歩きを始めます

不思議な色合い

水の中に横たわる倒木に白い石のようなものがつく
    「石灰華」

石灰岩質を流れる湖に含まれる炭酸カルシウムが
     固まってできている

木道を歩いて、ヴェリキ・スラップへ

ここがCMでも見る木道だった

エメラルド色に見える水は
    実は透明なのです

木道のすぐ横を勢いよく水が流れていく
    その飛沫が足元に飛んでくる

ここを進むと。。。

落差78mの滝 ヴェリキ・スラップ

湖岸沿いを歩く

水の上の木道を歩いたり

湖岸沿いだったりします

木道のすぐわきに
    小さな滝がありました

水が透き通って魚が泳いでいるのがよくわかる

ミラノヴァツ湖にある「ミルカ・トルニナ滝」の
    近くにある彼女のプレート

クロアチアのオペラ歌手
     1897年にザグレブでオペラ公演をした際
     出演料をプリトヴィツェの保護協会に寄付し
     湖に名前を残した

まだまだ技術が足りません。。。

Milanovac滝

高さは10m

コジャク湖畔に着きました

木立の下の湖畔沿いを歩いてきたので
    急に開けたような感じがしました

日差しがまぶしい

ここの湖底は白く見える

P3ステーションからボートに乗って
    P2ステーションまで行きます

P3ステーションは
    レストランやスーベニアショップなどがあります。

遊覧船にはたくさんの人が乗りました。
    100人乗りの遊覧船

プリトヴィツェの乗り物は
    環境保護のためすべて電動です。

しばらく景色を見ながらのんびり進みます

P2ステーションが見えてきました

対岸にはP1ステーション

P1ステーション

P2から再び木道を歩きます

標高と湖を示す標識がところどころにあります
    ちょうど半分くらい歩いたでしょうか?

木道の右側の湖はエメラルド色
    左側は薄い緑色
    それぞれの場所にたくさんの色がある

ST3の近くで

日本人にはなじみの深いシダ系植物も
    プリトヴィツェではめずらしいのだそうです

トリに出会いました

なんというトリかな。。。

下を見ると
    そこにも水が流れていました

この水草がプリトヴィツェの色の正体

にょろにょろを緑に染めたみたい

ST4に着きました

ショップ等がありベンチもあるので
    ゆっくりできます

標高150mから639mまでの
    階段状にある湖のほとりを
    6時間くらいかけて景色を堪能しながら
    幻想的で美しい空間を楽しく歩きました。

夕方までまだ時間があったので
    再びP2から左側のルートを歩いてみました

湖岸は少ないようで
    木立の中を歩く道が多かったように思います

湖の色の美しさが分かりにくいところが
    多かったように思います

夕方の日差しが
    タイミング良く滝に光をそそいでくれました

再びST3で

名残惜しいですが
    そろそろホテルへ戻ります

いつまでも眺めていたかった

• jiuさん 2011/09/06 03:36:03
    この景色が見たかったのに・・・
    piqueさん、はじめまして。お邪魔します。

先月ツアーでクロアチアやスロベニアに行って来ました。
    プリトヴィツェでは湖を真上から見たかったのですが、その場所が分からず。ST1から大滝へ
    下りていく途中にあったんですね。旅行前にpiquetさんの旅行記を読んでいれば、、、。

現地では人が通ると木道が揺れて撮影しにくいな〜と思ったものですが、piquetさんの滝の写真は
    スローシャッターでも凄く綺麗に撮れてますね。どんな魔法を使ったんだろう?

jiu

piquet

piquetさん からの返信 2011/09/06 22:26:16
    RE: この景色が見たかったのに・・・

はじめまして
    私のつたない旅行記にお越しいただき
    コメントを寄せてくださり、ありがとうございます。

クロアチアに行ってこられたのですね。
    旅行記、懐かしく拝見させていただきました。
    ドブロヴニクの城壁、オレンジ色の屋根 路地歩き etc

> プリトヴィツェでは湖を真上から見たかったのですが、
    > その場所が分からず。
    > ST1から大滝へ下りていく途中にあったんですね。
    私も最初は分からなかったんです。
    先に歩く人がのぞいているのを見て
    あ〜って感じでした。
    もう少し進むと、木道と滝を正面に見ることができたようです。
    実際歩いているときは、目の前の景色に夢中で精一杯
    あとで思い出したりするんですよね。
    なかなか2度目、とはいかないのですが
    次の機会があれば、ゆっくりと時間を使いたいと思うばかりです。
    jiu さま
    プリトヴィチェの旅行記はこれからですよね。
    楽しみにしています。

> スローシャッターでも凄く綺麗に撮れてますね。
    お褒めいただき、ありがとうございます。
    まだまだ技術は足りず、思うようにいきませんが
    ちょっとだけシャッタースピードを遅くしました。
    私にはそれで手いっぱい。
    何枚も撮ったうちの1枚でした。
    三脚がないと難しいですし
    その三脚があっても、シャッターを押した瞬間で
    ぶれてしまったりしています(苦笑)

jiu さま
    私の憧れのナミブ砂漠に行っていらっしゃる〜〜〜!!
    デューン45、見たいんです。
    歩きたいんです。
    しばらく写真を堪能させていただきました。
    秋の九寨溝も素敵でした。
    あの碧い湖面にカラフルな色が映えますね。
    また行きたくなってきました。

また jiu さまの旅行記にお邪魔させていただきます。
    ありがとうございました。

piquetさんのトラベラーページ

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 472円/日~

クロアチアの料金プランを見る