栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一昨年から毎年行っているモッコ母方の故郷、“うつくしま福島”の須賀川で行われる花火大会。<br />2尺球が10発以上も上がる大きな花火大会です。<br /><br />会社の保養所が那須にあるので、そこに宿を取り今年も行ってきました。<br /><br />いつも旅は私がいろいろ調べて行きたいところをピックアップするのですが今回は珍しくモッコpresents。<br />デジタル一眼を買って初めての花火&レンズも新しいの買ったということで花火を撮りたくてウズウズしているよう。<br /><br />普段は私の友人から「省エネ」と呼ばれている彼もいつになく張り切っています。<br />

須賀川花火大会と那須一泊旅行(2010.8.21~22)

2010/08/21 - 2010/08/22

のぞ

のぞさん

2尺球が10発以上も上がる大きな花火大会です。

自家用車

朝8時過ぎに自宅を出発。
    大きな渋滞もなく順調!

13時過ぎに那須に入り、偶然見つけたお蕎麦屋さんで昼食。

いつも思うんですが、もりそばとかって1枚じゃたりない・・・(笑)

近くにスーパーがあったのでお墓参り用のお線香を買って
    最初の目的地「あぶくま洞窟」へ。

うーん、いい天気だな。
    っていうかムチャクチャ暑い!

こうやって写真を見ると涼しげですが(;´д`)ゞ アチィー!!

オブジェで遊ぶ袋小路さん。

テヘ(*´∀`*)

• え?<br />何?何?

え?
    何?何?

大人1200円です。

これが天然のクーラーか!本当にクーラーかかっている感じ!

私怖がりなもんで、「もし今大地震がきたら・・・」とか
    いらん想像してチョッピリ怖かったです(・_・ )

すごいなー。
    なんだかクリスマスツリーというよりエイリアンの皮膚のよう・・・

洞窟を出るともわわーーーんと不快指数が上がりますι(´Д`υ)アツィー

須賀川へGO!

有料のイス席を予約していたのですが、なるべくいい場所で見たいということでお墓参りのあと即会場へ向かいました。

途中、カルビフランクなるものを買い食いしながら会場へ。
    やっぱり最前列は開場と同時に入らないと確保できないみたいですね。
    でもまぁまぁの席を確保できました。

三脚オッケー!

開始まであと2時間半か・・・

ちょっとテスト撮影を・・・

パシャッ

パシャッ

ようやく陽が落ち始めました

7時スタートなのですがその15分前から「メッセージ花火」というのが
    打ち上げられます。そう、もちろんプロポーズメッセージ有り!!

プロポーズコーナーではハートの花火が。
    おめでとうコーナーではドラえもんの花火が打ちあがります。

ありがとうはニコちゃんマーク

市長さんの挨拶も終わりいよいよスタート!
    この花火大会は4章に分かれていて、アナウンサーによって
    花火職人やタイトルの紹介がされてから打ちあがります。
    一つ一つ作品としてじっくり見る、という雰囲気です。

カラフルで綺麗ですねーー。

今年から始まったという音楽にあわせての花火では
    サイモンとガーファンクルの「明日に架ける橋」やB'zの「OSEAN」、
    絢香×コブクロの「WINDING ROAD」などの曲に合わせて上がる花火。

2尺玉の紹介の時は観客からも期待の歓声が上がります。
    「どうんっ」という鈍い低音と共に、他の花火とは比べ物にならないくらい
    高く上がる火柱。

カメラに入りきらないくらいの迫力です!

フィナーレは2尺玉を含む900発連続の打ち上げ花火。
    もう「ヒャーーーーーΣ(´∀`;)」としか言いようがありません。

終了後は大至急駐車場へGO!
    まぁまぁ混んでいたものの予定通り那須ロッジへ到着〜

あとは温泉入って寝るだけ。
    11時を過ぎていたので貸切でした!気持ちいい( ̄▽ ̄)

2年ほど前に泊まった時と同じ部屋だったのですが実はその時ワタクシ霊体験をしてしまったのです((((( ;゚Д゚)))
    普段は霊感なんてコレッポッチもなかったのに・・・。
    真夜中布団の周りをぐるぐる歩く気配を感じたのですが、その時は幽霊だと
    思わずに人間が入ってきたと思っていたのです。
    それくらいハッキリしていた、と。

寝たふりして出て行くのを待とう・・・鞄の中の財布はくれてやる!と思いつつそのまま寝てしまったんですね。
    朝起きるとドアにちゃんと鍵はかかっているし、何もとられた形跡もない。
    その時私気付いちゃったんですね

「あ、あれオバケだったんだ・・・」って・・・(稲川淳二風)

今晩は大丈夫でしょうか・・・

それではおやすみなさい〜

おはよーございます!!

今回は大丈夫でしたε-(´∀`*)ホッ

6時に起き温泉へ。これまた貸切!
    露天で空を見上げながらの入浴。気持ちイイ!

朝食は想像していたより豪華でした(´〜`)モグモグ

食後の珈琲をロビーにていただきマッタリ。

10時にチェックアウトをして出発!

今日もいい天気&あついーーー!ι(´Д`υ)

出遅れました・・・

那須ロープーウェイへ向かったのですが既にこの渋滞!

仕方ないので第二候補のマウント・ジーンズスキー場のロープーウェイへ。

途中の場所で記念撮影。

なんでかというと後ろのお店、私の下の名前です(笑)

ガラガラです!(笑)こちらに来て正解〜

なかなかいい景色!
    距離も意外にありました。

思っていたより涼しくはないのですが(笑)
    気持ちいいです(^_^)

サービスショット

ハンモックがあったのでモッコが寝転んでみたのですが・・・居心地悪そう(笑)
    力抜くと「くりんっ」ってなっちゃいそうです。

一つわすれていたことが・・・

そう、高原にはヤツがいる。

蝶です。

我がもの顔でヒラついている・・・(笑)

私蝶が大の苦手なんです。
    大人になってモンシロあたりまではなんとか我慢できるようになったのですが(もちろん触ったりできないし服に止まられようものなら絶叫モンですが)訳のわからない一般的には綺麗な柄のヤツがおる〜!!((((;゚Д゚)))

結局殆どの時間私はレストランの中で休んでおりました・・・

とっとと下山(笑)

ちょっと早いですがお昼を食べに那須ロッジで紹介されていた「モンカシェート」というカフェレストランへ

禁煙のようですが、喫煙したい方はテラス席で吸えるみたいです。
    私たちはタバコ吸わないので中で。

夏野菜カレー(≧∇≦)
    ボリュームもあって美味しかったです!

モッコはパスタ。
    コチラも美味しかったです。

+数百円でデザートブッフェもつけられるみたいです。

その後、那須チーズガーデンへ。

既に道は渋滞ぎみです。

御用邸チーズケーキとサラミなど買いましたが、このチーズケーキ冷えて固くなったところが美味しい!イチゴジャム(ソース)かけて食べるのがおすすめです。

モッコ作成のしおりより2時間早かったですが特にすることもなかったので東京へ向けて出発。

次回は10月に東急ハーヴェストクラブの蓼科へ行く予定です。
    今度は2泊〜。紅葉の時季には気持ち早いみたいですが・・・初蓼科。楽しみです(*^∇^*)

のぞさんのトラベラーページ