新潟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新潟の友人宅へ行きました。<br /><br />行き帰りは18きっぷにて、<br />現地では友人の車にての移動なので<br />詳しい場所や移動方法はわかりませんが<br /><br />地元民の友人イチオシ!の場所に<br />いろいろ連れていってもらったので<br />御国自慢な場所や食事がもりだくさん!な<br />いいとこ取りの旅でした。<br /><br />なかなか知ることのできない地元ならではの<br />目線で新潟を紹介してくれました。

新潟の友人に会いに行く旅

2010/09/05 - 2010/09/07

つばめ

つばめさん

新潟の友人宅へ行きました。

行き帰りは18きっぷにて、
現地では友人の車にての移動なので
詳しい場所や移動方法はわかりませんが

地元民の友人イチオシ!の場所に
いろいろ連れていってもらったので
御国自慢な場所や食事がもりだくさん!な
いいとこ取りの旅でした。

なかなか知ることのできない地元ならではの
目線で新潟を紹介してくれました。

その他
JRローカル

6時15分 上野駅発。

高崎線にて東京脱出、埼玉を越え
    群馬に到着!

約1時間40分の移動。
    一人きりの移動は爆睡しがちです。

8時過ぎ 高崎駅到着。
    東京から群馬にワープした気分。

日曜日に加え、人身事故で電車が遅れたのもあり
    大宮を越えるまではなかなかの混み具合でした。

18きっぷの旅で恒例となってきた
    駅のスタンプ・高崎駅編。

ひさびさにこんなにべったりと
    どっしりと上手に押せました。
    気持ちいい。

高崎は縁起だるま・少林山と
    白衣大観音。

大観音様はその昔訪れたことがあるけど
    少林山は知らないわー。
    少林寺と何か関係あるかしら?

高崎からさらに北上します。

8時23分 高崎発上越線水上行き。
    本数が少ないので
    この乗り継ぎは重要。

そして、この電車が満員でびっくり!
    ラッシュとまではいかないけど
    それに近いくらいの混み具合。

立ったまま1時間ちょっとの移動。

高崎〜水上間で複数路線の走る駅は
    新前橋と渋川のみ。

その2駅でもそんなに入れ替えがなく
    結局、水上まで混み合ったままでした。

この路線は車窓が奇麗で楽しい。
    特に水上駅のちょっと手前から、
    川に沿って電車が走るのですごい良い景色!

と、思って車窓を眺めていたら
    川の上の橋からバンジージャンプする人を目撃!!
    こんな早朝から??
    私もやりたい!!!

と、次回の旅の目的ができたところで、
    9時27分 水上駅到着。

9時47分 水上駅発。
    上越線長岡行き。

この旅一番の長丁場、2時間の移動です。

東京から新潟にローカル線で行くのに
    一番の乗り継ぎポイントもここ。

この電車を逃すと次の電車は2時間後です。
    大変大変!

水上駅を出発後、すぐにトンネルに突入!
    次の湯檜曽(ゆびそ)駅と土合(どあい)駅は
    なんと!トンネルの中に駅があります。

かれこれ10年以上前に同じ路線を18きっぷで乗った時、
    トンネルの中に止まってびっくりした記憶がある。

今回は湯檜曽駅に到着すると修学旅行生が
    大量に乗車してきてびっくり。そして、次の土合駅で
    修学旅行生と乗客の多くが下車してまたまたびっくり。

調べてみたところ、上越線下りの土合駅ホームは
    日本一のモグラ駅と親しまれ、地上に出るのに
    10分以上かかる駅らしい。えぇ〜、降りてみたかったー。

その深さのせいか、車内が極寒!!
    地上に出たら、車窓が一気にくもるほど!

すごいエキサイティングな路線だわ☆

トンネルを抜けると小高い山と
    黄みがかったてきた田んぼの
    「日本の田舎の景色!」という車窓が楽しめます。

雪のつもっていないスキー場がいくつも
    車窓を通り過ぎます。
    あと3か月も過ぎれば、この山が真っ白かと思うと
    なんだか不思議で、青々とした山が見れて得した気分に。

11時47分 長岡駅着。

ここで小一時間ほど乗り継ぎがかかるのでお昼休憩。

小嶋屋で新潟名物・へぎそばをいただく。
    777円也 ←ちょっといい気分。

へぎそばは魚沼地方発祥で
    つなぎに布海苔(ふのり)という海藻を使ったお蕎麦。

初へぎそばはつるっつるののど越し。
    ちょっともちもちした弾力でお蕎麦だけど蕎麦っぽくない。
    おいしくいただきました!

うだるように暑かったので、駅ビルの中で済ませたけど
    お店はお洒落でキレイでカフェのよう。
    友人に聞いたところ、小嶋屋さんなら間違いないとの
    太鼓判をもらえ、お店選びは正解だったようで一安心。

再び移動。

12時40分 長岡駅発。
    信越本線新潟行き。

東三条駅まで26分の移動です。

さすが米所!な車窓が続きます。

車内は混雑なし。
    というかガラガラ。

一人の人もみんなボックス席で
    ゆったり過ごしていた。

と思ったら途中で
    高校生がたくさん乗ってきた。

部活帰りの高校生が「暑い暑い」を連発。
    そして、おもむろにジャンケン大会。

負けた人が壁のボタンを押していた。

何?何?何が起きるの?

と、思って見ていると
    天井の扇風機が回りはじめた。

へぇ〜。
    扇風機が自由につけ消しできるっていいかも!

と、興味津々で眺めてしまったけど
    ジャンケンする必要なくない?

高校生のころはこのボタン押すのも
    ちょっと恥ずかしい感じ?

と、心の中で高校生との会話を
    楽しんでいる内に

13時6分 東三条駅着。

13時10分 東三条駅発の
    弥彦線に乗り換えです。

そういえば、上越線あたりからずっと
    ドアが手動でした。
    普段、手動の電車に乗ることがほぼないので
    新鮮な光景。いざ降りる時はドッキドキ!

と思っていたら、どの駅でも
    さっそうと開けてくれる人がいて
    結局、自分で開ける機会がなかった。
    残念…。

13時16分 本日の目的地
    燕三条駅に到着!

燕三条駅

燕三条は3回目の訪問。
    はー、やっぱり一人だと長く感じたな。

ここ燕三条駅は新幹線が止まるにも
    関わらず、ローカル線は無人駅。

ちなみに帰りは燕三条駅を15時46分に
    出る電車が私の終電。
    それに乗らないと高崎駅までたどり着かない。
    高崎駅からは本数が多いので安心。

駅のスタンプ・燕三条駅編。
    地元民の友人はその存在すら知らず。

燕三条は洋食器と金物の町らしい。

そういえば、駅の建物の中に
    洋食器と金物のおみやげセンターがあった。
    そういうことか!

さっそく弥彦神社へと連れて行ってくれました。

車で向かったので、ここより4km手前にあるという
    大鳥居の下も通ってきました。
    その大きさにはびっくり!!
    巨大ロボの股下をくぐったよう。

その昔は日本一の大きさだったんだよ、と
    友人談。現在の日本一はどこなんだろう?

鳥居をくぐるだけで空気が一変!
    思わずみんなで「おぉぉ」と拍手。笑
    小さな子どもでも空気の違いを
    はっきりと感じたようです。

さすが新潟随一のパワースポット!

入ってすぐに小川が流れ
    あれが神様が渡る橋ね!
    とはしゃいでいたら、靴が!?

小学校高学年くらいの靴が両足分川岸に。
    裸足でどこへ?大丈夫?と心配になるものの
    結局、謎は解けぬまま。
    神様が守ってくれてますように。

車で訪れたので利用はしていませんが
    最寄り駅の弥彦駅は弥彦神社を模した造りで
    かわいらしい感じでした。

鳥居の前にはさほど大きな規模ではないけど
    門前町が広がっていて、昔ながらのお土産屋さんや
    創作雑貨店、甘味処、かわいらしい和カフェまで
    なかなかバラエティに富んだお店がありました。

弥彦線に乗って、ローカル線ぶらり旅も楽しそう。

ここは何の神様なの?の質問に
    よくわからない。と返されてしまった。笑

でも、初詣や夏祭り、お宮参りも七五三も
    まず思い浮かべるのは「おやひこさん」と
    地元民には切っても切れない存在らしい。

みんなの思い出がつまっている場所。
    そういうのいいなー。

端然とした門の中に本殿が見えてきた。

参道がずっと木陰だったので
    突然日にさらされる。

突然ぽっかりと開いた空間。
    ちょっと明治神宮に似てる。

とても歴史を感じるけど、
    どこか優しげな佇まいの建物。
    思い出話を聞いたからかしら。

周りをぐるりと杉や檜が囲む。
    大勢の背の高い人に
    覗き込まれているような感覚。

本殿の後ろには山もそびえていて
    「守られてる感」をひしひしと感じる。

一応、簡単にお勉強も。

越後一宮。農業・漁業の神である
    天香山命(あめのかごやまのみこと)を祀る。
    天香山命は天照大神の曾孫で、
    越後開拓の祖神といわれる。
    万葉集にも名がでてくる延喜式の式内社で、
    伊夜比古神社と呼ばれたという。

本来は彌彦と記し、「いやひこじんじゃ」と読む。

万葉集!すごい歴史!
    旅の無事を祈って参拝してきました。

寺泊きんぱちの湯に行きました。

ミネラルが豊富に含まれる佐渡海洋深層水を
    利用した温泉に入れます。

それよりも!日本海に沈み行く夕日を
    眺めながらお風呂に入れます!
    内風呂からも露天からも一面の海景色!
    佐渡もよく見えました。
    マジ、サイコー☆☆

大人800円というリーズナブルさで
    この贅沢さ。おすすめです!

日曜日にも関わらず、さほど混雑もせず
    ゆったりと温泉を楽しめました。

風呂上がりは、ビールでしょ♪

ということで、きんぱちの湯の中で夕食。
    ここでも夕暮れの広い空と日本海を
    眺めながらという贅沢さ。

ここで「えご」初体験!
    えご草という海藻が練り込まれた
    寒天のようなコンニャクのような郷土料理。
    新潟では普通にスーパーで買えるそう。
    お味噌がかかっていてぷるぷるなのに
    歯ごたえのある食感。おいしい〜。

新鮮なお刺身もいただけて大満足。

家族連れがいっぱいで
    みんなでわいわい楽しい場所でした。

2日めも晴天。
    暑い!!

しばし、ドライブ♪

お昼はこの旅唯一の私のリクエスト。
    みかづきのイタリアンが食べたい!

イタリアンとはイタリア料理のことではなく
    焼そばにミートソースが掛かった
    新潟に独自に広がったファーストフード。

新潟県民なら知らない人はいない、どころか
    全国区だと思っている人も多いという身近な存在。

B級グルメ好きとしてははずせないメニュー。

以前東京でB級フェスタにて
    食べたことはあるものの、やっぱり本場でね!

みかづき 万代店 グルメ・レストラン

そして、待望のイタリアン!

左が、きのこあんかけイタリアン。
    右が、ホワイトイタリアン。

ん〜、おいしい〜。
    このB級感がたまらない〜。

微妙な時間帯にも関わらず、人がそこそこ。
    やっぱり普通に根付いている食文化なんだな、と実感。

ポテトがついたセットメニューが人気でした。

ちなみにドリンクは新メニューの
    カルピスオレンジとカルピスメロン。
    目新しさ、まったくなしだけど。笑

後ろでは友人Sがチラシを演出。

みかづきのもうひとつの名品。
    チーフナッツ。

あずきアイスの上にソフトクリーム。
    そして、ナッツをパラパラと。
    ソフトクリームはバニラ(右)、抹茶(左)と
    ストロベリーがあります。

それはもうね、おいしいに決まってる!
    間違いないわー、この組み合わせ。
    あずきアイスがちょっとシャーベット状で
    シャリシャリして食感が違うのも◎。

何故にチーフナッツ?と聞いてみるも
    知らない、とひとこと。

友人Sのお母さんが高校生のころには
    すでに愛されている存在だったチーフナッツ。
    学校帰りに食べるのが定番だったそう。

新潟の人ならチーフナッツ=これが当たり前なので
    名前に疑問すら抱かないらしい。
    へぇ〜。

みかづきのメニュー。
    オリジナルや今回食べたものとは別に
    麻婆豆腐や鶏そぼろ、カレー、トマトツナと
    なかなかのメニューの豊富さに驚いた。

友人一家におすすめを尋ねると
    やっぱりオリジナルが原点。
    でも、ホワイトとカレーもおすすめとのこと。

今回は新潟を中心に広がる「みかづき」に訪れたけれど、
    もうひとつ「フレンド」というお店も老舗らしい。
    そちらは長岡を中心に広がるらしいけれど、
    三条市は唯一両方の店舗があり、楽しめる地域とのこと。

次回はフレンドにも行ってみなくちゃね。

夜は越後岩室温泉・ほてる大橋の
    館の湯の中にある嵐の湯という岩盤浴に。

岩盤浴は初めてじゃないけれど
    床が岩盤ではなく、玉砂利状の鉱石なのは
    ここが初めて。

大人2000円也(2時間)

これでもか!ってほど汗をかいた
    今年の猛暑だったけど、
    こういう汗はまた別。気持ちいい〜。

友人一家のお気に入りの場所で
    よく来ているのも納得。

清潔でゆったりとのんびりできました。

3日めは残念ながら雨。

友人宅のそばを散歩していると
    大粒の雨がぼたぼたと降り始めた。

友人宅の近くは田んぼはもちろん
    果樹園もいっぱいで、私にとっては
    どれもめずらしい景色。

ここは桃がたわわに実っていた。
    下にぼたぼたと落ちた桃は割れていて
    雨のにおいと桃のにおいが混ざっていた。

そして、油揚げツアーへ。

新潟名物のひとつ「栃尾のあぶらげ」。
    普通の油揚げの3倍ほどもある大きさが特徴。

私は全然知らなかったけれど
    全国からお取り寄せが殺到するほど人気だそう。

栃尾を車で走ると、次から次へと
    油揚げの看板を掲げたお店が!
    20店舗以上という油揚専門店。
    ひとつひとつ、やはり味が違うそう。

友人一家がお気に入りなのがここ。
    星長豆腐店さん。

店構えは豆腐屋さんというより
    お肉屋さんのような無骨な印象。
    ショーケースには「あぶらげ」が
    ボボボン!と並んでいた。
    飾り気のない様子がなんだか男前。

友人いわく、ここのが一番肉厚とのこと。

同じく星長さんのおぼろ豆腐。
    その場で食べることもできます。

さっそく!

う、うま〜☆感激のおいしさ。

プリンみたいにふるふるなお豆腐。
    豆乳を飲むより、豆の味が濃い気がする。

お醤油もおいてあるけど、是非お塩で!

熱々の揚げたてをどうしても
    食べてほしい!との計らいで
    ここならきっと平日もやってるはずと
    連れて行ってくれました2軒め。

豆撰(まめせん)さん。

聞くところによれば、テレビなんかが
    きた時には必ず取材を受ける大手店とのこと。

お〜、確かに店構えが違う。

店内には軽食用スペースが少しあり、
    そこでいただくことに。

これはご試食にといただいたお豆腐。

先ほどのおぼろとはまた違った
    木綿豆腐のような
    しっかりとした食感のお豆腐。

これまた豆の味が濃くておいしい!

揚げたて。
    揚げてからじっくり焼いてくれたので
    焼きたて、かな。

友人いわく、栃尾のあぶらげにしては
    厚みが少なすぎる!とのことでしたが

皮がパリッパリで香ばしいのに
    中はふわふわ、と作り立てならではの
    すばらしい食感を楽しめました。

ビールが飲みたくなる美味しさ。

と、最後の最後までもてなしていただき、
    この後満腹で東京へと帰路につきました。

おみやげその1。
    栃尾のあぶらげ。

左が星長さんので
    右が豆撰さんの。

確かに星長さんのは厚みが違う!
    厚揚げかと思うほど。

ただ焼いても、中に具を挟んでも、煮込んでも
    とってもおいしくいただきました。

おみやげその2。
    友人のイチオシがこれ。
    京家さんの「鬼の金棒」。

おまんじゅうの皮がかりんとうのような
    かりんとうの中にあんこのような。

とにかく周りがカリッとしていて
    なかに上品なあんこが入っている一品。
    んま〜☆☆

しかも、その日のうちに食べないと
    その食感は味わえないとのこと。
    たしかに次の日食べたら、全然違う食感。
    それはそれでおいしいけど、
    やっぱり初日の食感が絶妙です!

と、友人イチオシの新潟名所(食?)を
    たくさん堪能させてもらえました。
    前日に突然決まった旅なのにいろいろと
    至れり尽くせりの大満喫の旅でした。
    S〜どうもありがとうね〜。

• むんさん 2010/09/25 09:50:36
    イタリアン!
    つばめさん、こんにちは。
    はじめまして。

みかづきさんのイタリアン!
    美味しそうですね。
    私もとても興味があるんですが、いまだに未経験。
    旅行記で初めて知ったんですが、きのこあんかけやホワイトと
    いろんなバリエーションがあるんですね!
    ますます食べてみたい思いが強まりました。

つばめ

つばめさん からの返信 2010/09/26 02:04:35
    ありがとうございます
    むんさん、はじめまして!
    書き込みうれしいです。

みかづきのイタリアン。
    私も興味津々だったので、大満喫でした!

おすすめするほどの美味しさではないところが
    B級グルメの醍醐味だと思うのですが
    イタリアンもそんな感じの美味しさでした。笑

それでも、あとを引くような、くせになるような。
    なんだかんだで、すっかりハマってしまったみたいです。^^

次回は麻婆イタリアンにチャレンジしたいです。

新潟は意外にも(?)濃いローカルグルメがいっぱいなので
    まだまだ食べてみたいものがもりだくさんです☆

つばめさんのトラベラーページ