2010/08/09 - 2010/08/09
mauiloverさん
- mauiloverさんTOP
8月9日.朝から快晴.今日は国境を越えてグレーシャー国立公園に移動だが,その前にウォータートンでもう1本.レッドロックキャニオン周辺を考えていたが,昨日悪天候でもきれいだったカシュー・アンダーソンの前半部分にもう一度挑戦.天気がいいと足も軽いし心もまた弾む.上の開けたところでクマにも遭遇した.景色を楽しみながらのランチの後,ゆっくりと駐車場まで戻り,国境を越えてグレーシャー国立公園到着.ローガンバス付近のボードウォークを歩き,マウンテンゴートと遭遇した.夕食はホテルのレストランでゆったりと...そういえば,すごくかわいい日本人のフロント係の人がいた.
天気予報のとおり,今日は快晴.早めに歩き始めて午後にはアメリカ側に移動せねば.
朝の無料のコーヒーを飲みながら,行き先をカシューアンダーソントレイルに決定した.昨日歩いた場所だが,天気がいい日に行くときっとすばらしいと感じたからだ.
今日は自分の車でキャメロンレイクに到着.頂上まで行ってまた駐車場に戻ってくる予定.しかし,昨日とはあまりに違う景色に驚きさえ覚える.
風も穏やか.
サミットレイクに到着.風がないので湖が鏡のようになっている.
ベアグラスの丘.
雨でも晴れでも,このガレ場が歩きづらく,そしてきついのぼりであることは変わらない...きつい...
頂上付近で花の写真を撮っていると,先に頂上に行った妻が大声を出した.「クマ!」.クマはその声に驚いて,開けた場所を全力で逃げていくのであった.けっこう距離はあったが,走る音が聞こえた.
ちょっと小高い丘に腰を下ろして,早めの昼食.昨日は死ぬかと思うくらい寒かったのに,今日は半袖でも大丈夫.
マーモットもその辺を走り回っていた.
Lower Cathew Lakeなど...遠くまで見渡せる.
頂上で遊んだあと,山を下りてくる.3時過ぎごろに駐車場に到着.足を冷やして一休み.さあこれから,陸路アメリカへ向かう.
チーフマウンテンの税関と入国審査場.ちょっとした緊張感がある.
この先でいったん停止.少し質問された後,I-94Wの記入が必要なので右側の建物に入って記入.スタンプを押し間違えたりちょっとした手違いがあって30分ほどかかったが無事通過.
こっちはアメリカ...でもあんまり雰囲気は変わらないけど.
2時間ほどでグレーシャー国立公園に到着! 去年夏の国立公園パスが利用できて無料で入れた.
セントメリーレイク沿いにあるロッジ,ライジングサンモーターインにチェックインをまずして,その後ライジングサンロードをドライブ.途中工事中でけっこう時間がかかった...
ちなみにチェックインのときにとてもかわいい日本人の女の子がフロントにいた.ただ,何かを説明してくれるときに「え,んーと...」と必ず前に付けてしまう.それが不自然でおかしくて...我々の中では「んーとちゃん」と呼ぶことにした.しかし,その後4日間ここに滞在したが,その間1度も会うことはなかった. -
ローガンパスの駐車場に車を停めて,Hidden Lakeへのトレイルを少し歩く.天気は悪いのだが,雰囲気はとてもいい.
マーモットはたくさんいた.
1時間ほど歩いたところで,マウンテンゴーとの親子に遭遇.これは子供.
写真を撮ろうとする人々に追われて,展望台に来てしまってちょっとビビッている模様.
マウンテンゴートと遊びすぎてちょっと帰りが遅くなる.おなかも空いたので急いで帰る...駐車場にはビッグホーンシープが出没していた.
夕食は宿泊ホテルのレストラン.気軽い感じでとても入りやすい.私はビールでのどを潤し,ステーキサラダでおなかいっぱい.
たぶん小さいケサディーヤ.これくらいでも妻は十分.
泊まった部屋.清潔だし広さも十分.
ウォータートン湖周辺(カナダ) の旅行記