宇佐・豊後高田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
深緑の森に包まれた 八幡さまの総本宮<br />「宇佐神宮」・大分県<br /><br />先日大分の宇佐神宮に行ってきました *(^^)*<br />この「宇佐神宮」 なんと神宮のなかの神宮らしいのです<br />お伊勢様の伊勢神宮より 格が上という話もあるとかないとか・・・<br /><br />かなりのパワースポットらしいです<br />今けっこう 若い子たちが(TVで取り上げられて)お参りに来てるとかで<br />平日をねらって行ってきました(ゆっくりとお参りがしたくて; )<br /><br />大分県宇佐市には <br />全国に約4万社ある八幡社の総本宮「宇佐神宮」があります<br />上宮本殿は神社の建築様式のひとつ・八幡造りで 国宝に指定。<br /><br />また上宮をとりまくように 古くから斧を入れずに残る イチイガシや<br />楠の森があります。<br />国の天然記念物にも指定されているこの<br />鬱蒼とした森が すべてを守り抜いてきたようにも思われます<br /><br />宇佐神宮はさまざまな歴史の舞台に登場し <br />伊勢神宮に告ぐ皇族第二のそう本宮として繁栄<br />ここはそんな八幡さまを中心にした<br />歴史ロマンと 緑あふれるパワーエリアです。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

九州のパワースポット・国定指定の宇佐神宮♪鬱蒼とした森 イチイガシや樹齢800年の大楠 手にあたたかさが伝わってきます

2010/09/10 - 2010/09/10

nadeshiko28さん

深緑の森に包まれた 八幡さまの総本宮
「宇佐神宮」・大分県

先日大分の宇佐神宮に行ってきました *(^^)*
この「宇佐神宮」 なんと神宮のなかの神宮らしいのです

かなりのパワースポットらしいです

大分県宇佐市には
全国に約4万社ある八幡社の総本宮「宇佐神宮」があります
上宮本殿は神社の建築様式のひとつ・八幡造りで 国宝に指定。

楠の森があります。
国の天然記念物にも指定されているこの
鬱蒼とした森が すべてを守り抜いてきたようにも思われます

宇佐神宮はさまざまな歴史の舞台に登場し
伊勢神宮に告ぐ皇族第二のそう本宮として繁栄
ここはそんな八幡さまを中心にした
歴史ロマンと 緑あふれるパワーエリアです。

西参道にかかる 檜かわら葺き屋根「呉橋」
    鎌倉時代より以前からある橋らしいです

応神天皇が崩御されて1700年の今年は 大祭の際に 期間限定で開門されます
    王い古代のかいd

一般にも開放されるそうです。

初詣の時もいつも閉まっています

渡った事の無い「開かずの門」ですか?

鍵のかかった橋の内部は
    こんな感じで 素敵です

機会があれば是非渡ってみたいです!

呉橋の左側には 朱塗りの神橋があります

宇佐神宮御由緒

表参道入り口から参拝にいきます

逆方向からの一枚です

朱塗りの神橋がいくつもあります

横からの画像です

正面に大きな鳥居が

大鳥居をくぐります

黒男社

初沢池

京都の広沢池
    奈良の猿沢池と並んで

日本三沢の池に数えられる初沢池
    7月〜8月は古代ハスが美しいらしい

鯉の餌場に寄ってみます
    そこにいたのは・・・

池の周りには ピンクの大きなハスの花が

鯉でなく 鴨ですか?

手水舎

ここで手と口を清めます

灯篭の横を抜け〜

春宮神社

さらなる鳥居をくぐり〜

若宮神社

応神天皇の若宮・仁徳天皇と
    皇子を祀っている 若宮神社

神社の右脇には 夫婦石があって
    両足で踏むと夫婦円満のご利益があるとか

!(^^)!

合格祈願の絵馬がたくさん☆

日頃は中央の門は閉ざされているので左右の門から
    境内にはいります

ひょうたんも〜

宇佐神宮上宮 南中桜門(勅使門)

725年建造
    八幡大神(応神天皇)、比売大神、神功皇后を
    祭神として祀っています

建物は 華麗で荘厳な雰囲気
    国宝の本殿3棟は この南中桜門(勅使門)
    の奥

参拝方法は珍しい二拝四拍手一拝ですって
    お賽銭もばっちりあげさせていただき
    ゆっくり時間をかけて お参りできました
    何事も おかげ様です m(__)m

ご神木

触ると健康になるといわれる
    ご神木は

推定樹齢800年の大楠
    手にあたたかさが伝わってきます

今話題の 最大のパワースポットです!!!

触る時は 楠木を傷つけないように
    そっと触ること 厳守!!!
    ♪けっこう真面目にお願いしました♪

広い敷地内を 散策しながらゆっくりまわれ
    心も体も癒されました (*^^*)

ではでは〜

• クラウザーさん 2010/09/13 16:22:17
    見事なご神木♪
    なでしこさん。
    お邪魔いたします♪

これが、あの有名な宇佐神社なのですね。
    パワーを頂けるようじっくり拝見させていただきました。

いろいろ教えて頂き、勉強にもなります。

なでしこさんなら、たくさんのパワーを
    頂けそうですね♪

失礼いたしました。

クラウザー

nadeshiko28

nadeshiko28さん からの返信 2010/09/19 17:01:28
    RE: 見事なご神木♪

クラウザーさん

書き込み&ご投票ありがとうございますm(__)m
    宇佐神宮にお参りをして 改めてご神木の凄さに感激しました!!!

実は参拝してからけっこう運気が上がったみたいで・・・
    楽しみです(*^^*)

宇佐神宮旅行記後半も製作中です UPしたらまたみてください
    よろしくお願い致します。

なでしこ

• 練馬の材木屋さん 2010/09/13 11:04:50
    はじめまして
    このたびはコメントを頂戴し有難うございます
    こちらの方の埼玉県秩父のボサボサ山の話はともかく
    宇佐神宮には創建当時よりもっと前、ヒミコの頃にまで
    さかのぼれそうな何かがありそうですね。
    むか-し確か10月中旬に神能というお祭礼行事があって
    一度だけ狂言方として狂言奉納したことがありました。
    懐かしいところです。

日光日帰り弾丸旅行記、大変でした。
    私の父親の実家は日光で、私の生まれたのは
    宇都宮です、北九州から日帰りで日光見物に来る人がいるなど
    絶対に考えないでしょう、しかも法事かなんかで
    日光の親戚に日帰りで、などと思ってても、
    「まあ一杯やってゆっくりしてけや」とやられると
    泊りがけの所用となってしまうのが多いのです。

こちら一昨日久しぶりの雨で漸く猛暑から開放されました
    御地は如何でしょう、まだまだ残暑厳しいらしいです
    どうぞお元気でご活躍を

nadeshiko28

nadeshiko28さん からの返信 2010/09/19 22:35:58
    RE: はじめまして
      練馬の材木屋さん☆

ご訪問&書き込みありがとうございます  m(__)m
    とてもうれしいです ♪♪〜

日光はたまたまが重なり 弾丸トラベルになりましたが
    本当に「日光東照宮」は 日帰りでも行って良かったです!

帰りの羽田空港では 想定外の事ばかりでしたが;
    日光では たくさんのいい思い出ばかりです♪

練馬の材木屋さんは昔、宇佐神宮にいらっしゃった事があるんですね☆
    しかも 狂言師として奉納したんですか?
    すご〜い!!!

確かに10月中旬に神宮で「神能」があります。
    大神をお招きし能舞台で宇能が催されるそうですが
    この「神能」は 大むか〜しから宇佐神宮に伝わるもののようでして
    とても神聖な真面目な行事のようです (*~~*)

まだ見た事がないので 機会があれば是非みたいですね!

それではまた (^^)/~~~

なでしこ

nadeshiko28さんのトラベラーページ