五箇山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 今年の冬に行った合掌造り(五箇山、白川郷)です。五箇山に行くのは初めてで、白川郷に行くのは2度目です。アクセスの悪い場所ですが、公共機関を駆使して1日で相倉集落、菅沼集落、白川郷と観光しました。富山県の高岡から行ったのですが、バスの本数が少なく基本的に街の写真を撮るぐらいです。とりあえず、豪雪地帯なのでめちゃくちゃ寒かったです。<br /><br /><行程><br />7:56 高岡駅発<br /><br />    ↓(城端線)<br /><br />8:45 城端駅着<br />9:00 城端駅前発<br /><br />    ↓(加越能バス)<br /><br />9:23 相倉口着<br /><br />【相倉集落観光】<br /><br />11:18 相倉口発<br /><br />    ↓(加越能バス)<br /><br />12:04 萩町神社前着<br /><br />【白川郷観光】<br /><br />13:12 萩町発<br /><br />    ↓(加越能バス)<br /><br />13:42 菅沼着<br /><br />【菅沼集落】<br /><br />15:47 菅沼発<br /><br />    ↓(加越能バス)<br /><br />16:30 城端駅着<br /><br />16:34 城端駅発<br /><br />    ↓(城端線)<br /><br />17:20 高岡駅着

冬の合掌造り(五箇山(相倉集落、菅沼集落)、ついでに白川郷も)

2010/01/10 - 2010/01/10

↓(城端線)

17:20 高岡駅着

高速・路線バス JR特急 徒歩

城端駅。
    五箇山、白川郷行きのバスは駅舎の前からでます。

バス停から相倉集落への途中

相倉集落に到着。すごい雪です

集落を上から見れるらしいので、行ってみました。
    雪と道の幅の狭さで行くのは大変でした。

相倉集落の全体
    小さい集落ですが、古い日本の雰囲気があり良い感じです。

相倉集落を拡大して撮ってみました

集落内部を散策しに行きました

さすが豪雪地帯!

続いて白川郷に行く為にバス停へ。
    バス停の近くの休憩所まで合掌造りでした。

バス停から見た風景

バス停が雪に埋もれてました

白川郷に到着。
    ここから白川郷です

雪と合掌造りは合いますね

雪だるまを発見!

かまくらも発見

上から見た白川郷

ちょっと拡大してみました

おまけで2007年の時の白川郷です

ここから菅沼集落です。

どこの風景も同じです

道路側から見た菅沼集落