富士吉田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富士山に登ってきました。<br />登っているときはつらかったけど、ご来光を見たら、全部吹っ飛びました。<br />また、来年も登りたいな・・。

富士山登頂!

2010/09/05 - 2010/09/06

wanda

wandaさん

富士山に登ってきました。
また、来年も登りたいな・・。

高速・路線バス 観光バス
ツアー(添乗員同行なし)

9月はシーズンオフのはずですが、まだまだ人は多かったです。

吉田口からの登山。
    9時半ごろに5合目を出発したら、ツアー客たちはもう少し後からの出発らしく、6合目あたりではほとんど登っている人を見かけませんでした。

7合目で気温17度。

7合目から8合目までの道のりは、険しい岩道。
    ここらへんが一番きつかったです。

やっと8合目が見えてきた・・。

8合目到着!

遠くに見えるのは、下山者でしょうか。

8合目の白雲荘で仮眠をとります。
    着いたのはなんと14時半ごろ。
    思っていたよりもずっと早く着きました。

晴れていればこれだけ山々が見えるはず?
    雲が多くて、全然見えませんでした。

仮眠をとって、AM2時に8合目出発。
    いよいよ頂上向けて出発です。
    それにしても、夜はやっぱり寒いです。

この日はきれいな三日月でした。

昼間はあんなに人が少なかったのに、ご来光目指す登山客がこんなに連なっています。

ここから浅間大社境内に入ります。

午前4時30分、登頂!!
    まだ真っ暗です。

ご来光目指すクライマーの列。
    ライトの明かりがきれいです。

ご来光を待つ人々。

5時15分、ご来光。
    ほんとに別世界の景色です。

天気も良く、きれいなご来光が見られました。
    頂上に登ってからご来光まで、待ってる時間が寒くて寒くて・・・。
    でも、太陽が出てきたら、あっという間に温かくなって。
    光の力ってすごいですね。

それでも人は少なく、ゆっくりご来光を楽しめました。

神様って、やっぱりいるのかも・・・と思ってしまいます。

まさに天空!

ご来光を見たら、すぐに下山を始めます。
    砂利道がずーっと続きます。

砂利が滑って、膝に負担がかかります。
    だんだん踏ん張る力がなくなって、気を抜くと転びそうになりながら、単調な道をひたすら下ります。

7合目?の山小屋。
    こうやってみると、すごいところに小屋が建っているんですね。

だいぶ下りてきました。
    ここまで来ると、花があって、草があって、穏やかなハイキングをしている気分。

5合目到着は午前9時半。
    結局下りに4時間弱かかりました。

吉田口5合目は、中国人観光客に大人気の観光地らしく、お土産物屋さんにも中国人がいっぱい。
    5合目にある郵便局からはがきを出すのが流行っているらしいです。

なにはともあれ、無事に登頂できてよかった!

来年も登るぞー!!

• ホーミンさん 2010/09/15 10:31:39
    はじめまして
    wandaさま

はじめまして、こんにちは。

今月の5日6日に富士山に登られたんですね。
    私は4日5日に登ってたんですよ。

吉田口を9時半に出発されたのなら、そこに10時に戻ってきた私と、どこかですれ違ってます。
    ニアミスですね。

5合目に戻ったら、富士山は雲に隠れて見えませんでした。
    でも、山頂付近は良いお天気の様子。
    この日もご来光はきれいに見えたのですね。
    良かったですね。

下山するときは足元ばかり見ていましたが、山小屋も見えるんですか。
    気がつきませんでした。
    本当に恐ろしいような所に建っているのが、お写真からわかりました。

wandaさんのトラベラーページ