2004/08/12 - 2004/08/19
PIER39000さん
- PIER39000さんTOP
僕らは、北米を1週間ほどの期間で、ドライブしながら自然と都市を楽しむ旅が好きで、そんな旅を十数回しましたが、04年のこの6泊8日の旅は一番走った(というか殆ど運転していた)旅です。
LVを出発し、モニュメントV・Lパウエルを堪能し、ついでに(4回目なので)グランドキャニオンにも少し寄り、フェニックス、サンディエゴ、ティファナ、そして最後はロスという、今、グーグルで道を辿っただけでも2900kmあったので、恐らく3000km超のドライブだったと思います。
本来グランドキャニオンからロスに向かっていれば、楽しい旅だったのですが、SD・ティファナに少し興味があり、色気を出してしまったのが運の尽きで、フェニックスからユマを走ってる辺りでは運転中も険悪なムードが漂い、SD・ティファナに着いた頃には放心状態だったと記憶しています。
特に後半は殆ど収穫のない旅でしたので、主に前半にスポットを当て旅行記を作成しました。興味のある方はご覧下さい。
- 友人
- レンタカー
この時は同時期にLV旅行をしていた先輩夫婦と会食。
場所はモンテカルロのブリュワリー「トリプルチェリー」。地ビールが豊富で、ビール好きには人気の店。LV好きの先輩も、ここでビールを飲む為に定宿にしてるらしい。
写真のタワー(ピッチャー的なもの。下に蛇口が付いている)なんか、ビール好きの心をくすぐられるのでは。
ステージでは生バンド演奏をしていたり、活気があって雰囲気も良く、料理も美味しかった。その後、自分でも2回行きました。 -
僕らが泊まったのはベネチアン。憧れの高級ホテル。
たまたまこの年から、福利厚生が効くようになり、6000円ほどだったので宿泊。確かに高級ホテル。
でも僕は、やっぱりサハラが好き。何と言ってもカジノでの最低賭金が1ドル〜というのが有難い。そんなギャンブラーではないけど、LVでは何だかんだ夕食後は、就寝までカジノにいる事が多いので、他のホテルのように5ドル〜だとしんどい。
※最近はインフレ傾向との事で、どこのホテルも最低賭金が高騰してるらしいので、この点についてはご確認を。 -
僕は専らブラックジャック。
賭けが好きというより、ゲームを通して、同じテーブルの見ず知らずの同席者と一喜一憂する雰囲気が好き。勿論お酒も入るし、外国の方はフレンドリーなので、30分も同じテーブルで顔を合わせていると、一体感・連帯感が出てくる。そんな、外国人との触れ合いが楽しい。
※LVについては、他の旅行記でも触れているので、先に進みます。 -
そして3日目の朝、LVを出発し、モニュメントバレーへ
素直にフラグスタッフを通り、南から入園すると700kmの道のりだが、北からの景色が見たく、I15を北に向かい、I70をひたすら東に走り、写真のアーチーズ(1度訪れているし、時間も無いので素通り)辺りで191号線を南下する道を選択。その距離1000km。
この日は”夜までにバレー手前の宿に着けばいい”と決めていたので、途中の街にも寄りながら、ゆっくり食事と休憩をとり、ある程度のんびり気分で目的地に向かう。 -
ところがどっこい。バレー手前100kmの街ブランディングのモーテル「ゲートウェイINN」に着いたのは夜中の2時。途中、ドライバー3人とも疲れてしまい、シエスタのはずが爆睡してしまったのと、警官とひともんちゃくあったのが原因です。
皆さんも気を付けましょう!宿の少し手前で、制限速度が60マイルから急に15マイルになるエリアがあり、捕まりました(当然、市街地は速度を落とさなくちゃいけないのですが、15マイル制限はこの時初めて見ました)。
LVからのロングドライブ、夜中の1時、しかも宿のほんの僅か手前、それに比較的気の良さそうな僕ら3人組。小1時間遣り取りし、最後は片言で談笑し、無罪放免してもらいました。 -
翌朝、バレーまで100km。
わざわざ遠回りした甲斐がありますように。。。
途中のメキシカンハットという街を過ぎ、残り40kmを越えた辺りから、遠くにバレーが見えるという、こんな景色になってきます。 -
写真が逆光で残念ですが、遠くのバレーまで続く曲がりくねった道。いいですね。CMなんかでも出てきそうです。
途中、車を停めて、歩いて行けるビューポイントなどもあります。
確か当時は、タバコを堂々と吸える時代でした。そんな時代もありましたねぇ。今となっては懐かしく思えます。
※これはビューポイントからの写真ではありません。左奥に歩いていくとあります。 -
だいぶ近くなってきました。
この辺になると、何となく写真で見た事のあるモニュメントバレーの雰囲気が、遠くでも分かります。 -
ここは、写真では見づらいですが、奥の果てしない感じが気に入ったのでしょう。そんなポーズだと思います。
向かう道中、ホント色んな景色が楽しめます。 -
そして有名なバレーまでの一本道。
フォレストガンプでトムハンクスが駆け抜けたシーンなど、色んな映画でも見る風景。 -
ホントに素晴らしい、絵になる景色だと思います。
わざわざ遠回りして、北から来た甲斐がありました! -
携帯画像。
こちらの方がわかりやすいかもしれません。 -
写真を撮ってる人の風景。
この辺りでは皆、1分置きくらい(かは忘れましたが、相当頻繁に)で車を停めては、写真を撮ってました。 -
メインの撮影ポイントを通り過ぎ、バレーはすぐそこ。
外から見るバレーも、十分素晴らしい景色だと思います。 -
これはもう、入園ゲート手前だと思います。写真奥に、バスや車が停まってます。
このキャイーン的なポーズは何なんでしょうか。 -
そしてモニュメントバレー到着!
バレー入場後の旅行記については、<中巻>にてご報告させて頂きます。興味のある方は、貼付URLより閲覧出来ますので、引き続きご覧頂ければ幸いです。
入園までの道のりを中心に、記載させて頂きましたが、向かう途中の景色だけでも、そこら辺の国立公園と同じくらい満足感のあるものでした。
少し長いドライブになりますが、時間に余裕のある方は、北側からの入園をオススメします。
※ホントは、フラグスタッフ経由で南から入り、バレーを通り越して、メキシカンハットなりに泊まった方が少し距離は短いですが、また同じ道を引き返すのが嫌だったので、僕らは北から回ってきた次第です。