錦帯橋周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都から広島に移動した翌日です。<br />西日本の日差しはホント強烈っ!!<br /><br />朝から痛いくらいの日差しを浴びて、電車に揺られて<br />錦帯橋のある岩国へ出発です。

2010年、猛暑の錦帯橋へ

2010/08/16 - 2010/08/16

miffy2号

miffy2号さん

京都から広島に移動した翌日です。
西日本の日差しはホント強烈っ!!

朝から痛いくらいの日差しを浴びて、電車に揺られて
錦帯橋のある岩国へ出発です。

JRローカル 徒歩

ホテル前にある電停「中電前」から広島駅に向けて市電に
    乗って行きました。

25分くらいで広島駅に到着。
    市電なんて日頃利用しないから、降車時はドキドキでした。
    ここからJRの鈍行でのんびり揺られていきます。

目的地の岩国までは740円。
    およそ50分の旅路です。

思っていたよりは本数が多いではないですか!
    よかった、よかった!(^^)!

車両はこんな感じの歴史を感じる電車です。
    ハイテク車両の多い関東圏から来ると、電車に関しては車両・駅舎
    ともに一昔前の風景ですね。

空調の利きの悪い電車にあたってしまい苦痛の50分を何とか耐えて
    岩国へ到着。
    途中、宮島では観光客が多く下車しましたが、ここはそうでもない・・・。

駅前のバスターミナルから目的地の錦帯橋まで240円くらい。
    時間にして25分程度。

錦帯橋のバス停に到着です。
    手前はここまで乗ってきたバス。

バスを降りて、すぐに目にするこの光景!
    素晴らしいではないですか!

しかし、あのアップダウンのきつそうな橋を渡れるか心配〜っ。

橋を渡るには往復で300円かかります。

橋のアップダウンは見た目ほど、キツくはなかったです。
    このショット風情ありませんか?

傘をさした女性がいい感じです。

橋を渡りきった対面にある松の木「槍倒の松」。

「厳流ゆかりの柳」もあります。
    錦帯橋周辺には「世界遺産登録」を訴えるのぼりが至る所に
    見当たります。
    こんなに素晴らしいものがまだ、登録されていないとは・・・。

早く実現することを祈ります!

あまりに印象的だった青い空に白い雲を主題に一枚パチリ。

橋を渡りきると城下町の名残を感じさせます。
    ここはもとは岩国中学校・高等学校があったそうです。

国指定の重要文化財「旧目加田住宅」。
    本日は休館日です。

いい感じの食堂があります。