2010/09/05 - 2010/09/05
natchanpapaさん
- natchanpapaさんTOP
前日は午後から土砂降り。日曜日は薄曇り。ちょうど、台中で中華職棒(台湾プロリーグ)の試合が雨天順延で開催。初めて行ってみました。兄弟像(ションディーエレファンツ)VS興農牛(シンノンブルス)。日本のプロ野球との違いをご覧あれ。
- 家族旅行
- 1万円未満
- 高速・路線バス
本日の試合は雨天順延分のダブルヘッダー。最初の試合は午後1時開始とのことで、市バスで出動。体育館前下車。ここにはガイドブック等にも乗っている豊仁氷のお店があり、暑いので早速マンゴーかき氷を。
客が次々とやってきます。陸陸続続(ルールーシーシーという、次から次へ、という意味の中国語)がぴったり。雙十路・育才北路付近。
看板に従って体育場の小道を入ってゆくと台中球場の入口へ。選手のバスが陣取っており、客はまばら。
こちらは台中のチーム、興農牛。興農は農薬の会社だったような。現在台湾は4チーム。兄弟、La New、統一です。
チケットは、予約の場合セブンイレブンかファミリーマートで(試合によりどちらのコンビニかがちがいます。)私たちは現地へ手ぶらで。それでも買えるところが台湾。
内野指定席大人300NTD、子供200NTD、外野は一律100NTD。球場により若干ちがいます。窓口は内野応援チーム別、外野に分かれています。言葉のせいか、座席の場所は選べませんでした。 -
これがチケット。
応援グッズを買いこみ、試合開始。それにしても暑い。
台中球場はかなり古く、球場も小さいため、もっともホームランが出る球場だそうです。 -
応援団(ロ垃ロ垃隊:ラーラードゥイ)は内野席。スタイルは日本式ですが、いかんせんさびしい。
外野はご覧の人出。遠方のマンションは最近売り出し中(台中駅近く)の、その名も「東京市」。日本名大好き台湾です。「枕草子」なんていうマンションもありました。
ホームベース後方のみネットあり。そのほかは低いネットしかありません。選手までの距離が非常に近い。
ちなみにファールボールもおもち帰りOKです。グローブを持った子供が右往左往しています。 -
すべて持ち込みOK。なんでもありです。
台湾ビール小姐がくるくる回って(といっても客が少ないので1組のみ)缶ビールを売ります。330ml缶40NTD。意外やあまり買う人はいません。 -
試合は乱打戦に。7回まで観戦(娘が飽きた)しましたが、この段階で象8−4牛。
今日は負けているので出番がなさそうですが、高津選手がブルペンへ。今年からプレーしています。この至近距離にブルペンがあります。
薄曇りの日はこんなことも。応援団団長さんが、後ろ見てごらん、と、天使の梯子が。
応援グッズ販売所。野球帽250NT、メガホン80NTくらい、ストラップ付ホイッスル40NTなど、うちわ40NT。
飲み物はファミリーマートが臨時店舗を出店していますが、試合途中には売り切れになるので、事前に準備が必要。ビールは大丈夫。 -
球場のそとには、野球とは全く関係なさそうな出店が。
鳥食材?のキャンペーンガールは、健康的でいい感じ。