ナポリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
観光最終日はナポリ・カプリ巡り…<br />ツアーの皆さんいつもよりも集合が早いように思います。<br /><br />ところがところがなんです。<br /><br />7時出発のはずが、いくらたってもバスはやってきません。<br />早く行かないと青の洞窟は入れないのに…<br />添乗員さんは10分くらい前にはあたふたと電話をかけていました。<br />15分以上過ぎて、「バスが故障していて、こちらには来れないそうです。別のバスが来ますのでもう一度部屋に入ってお休みください。8時15分に再度集合お願いします。」<br />うそでしょ。これで、青の洞窟は入れない。がっかり…。訴えてやる〜…といいたいところですが、ツアーの皆さんいい人ばかり。どなたも文句を言わずにお部屋へすごすごと戻って行かれました。<br /><br />とにかく気を取り直して、8時半ころには出発できました。<br /><br />(8月11日から8月18日まで、添乗員付きのツアー「スペシャル!イタリア遊路8日間」でイタリアに行ってきました。)<br />関西国際空港国際線出発ロビー7時50分集合<br />ルフトハンザドイツ航空 LH741便 9時50分出発(ちょっと遅れて10時過ぎてました。)<br />11時間かけてフランクフルトへ到着<br />乗り継ぎ LH3888便 にてマルペンサ空港 ミラノのホテル(DEI CAVALIERI)へ<br />12日午前:ミラノ市内観光 <br />http://4travel.jp/traveler/koikei/album/10492492/<br />  午後:ベローナ観光   <br />http://4travel.jp/traveler/koikei/album/10492963/<br />     ベニスのホテル(AMADEUS)へ<br />13日午前:ベニス市内観光 ゴンドラ遊覧観光 <br />http://4travel.jp/traveler/koikei/album/10493539/  <br />午後:フィレンツェのホテル(MEDITERRANEO)へ <br />14日午前:フィレンツェ市内観光とウフィッツィ美術館見学<br />http://4travel.jp/traveler/koikei/album/10494599/<br />  午後:ピサの斜塔観光(オプショナルツアー)<br />http://4travel.jp/traveler/koikei/album/10495051/<br />(MEDITERRANEO2泊目)<br />15日午前:チビタバニョーレッジョへ移動し観光<br />http://4travel.jp/traveler/koikei/album/10495845/<br />  午後:ヴァチカン市国<br />http://4travel.jp/traveler/koikei/album/10497002/<br />    ローマはトレビの泉、スペイン広場観光<br />http://4travel.jp/traveler/koikei/album/10498166/<br />     (IDEA ROMA Z3 宿泊)<br />16日午前:*ナポリから船でカプリ島へ 青の洞窟のはずでしたが、残念。白の洞窟など海岸べりを船で観光<br />http://4travel.jp/traveler/koikei/album/10499246/<br />  午後:ナポリに戻り車上から観光 カメオ工房見学*<br />     (IDEA ROMA Z3 2泊目)<br />17日午前4時5分:ホテル出発 6時30分発LH3853にてフランクフルトへ<br />午後2時  :LH740にて  午前8時15分 帰国 <br />

スペシャル!イタリア遊路8日間(ナポリ編)

2010/08/16 - 2010/08/16

koikeiさん

観光最終日はナポリ・カプリ巡り…
ツアーの皆さんいつもよりも集合が早いように思います。

ところがところがなんです。

7時出発のはずが、いくらたってもバスはやってきません。
早く行かないと青の洞窟は入れないのに…

とにかく気を取り直して、8時半ころには出発できました。

関西国際空港国際線出発ロビー7時50分集合
11時間かけてフランクフルトへ到着
12日午前:ミラノ市内観光
  午後:ベローナ観光
     ベニスのホテル(AMADEUS)へ
13日午前:ベニス市内観光 ゴンドラ遊覧観光
午後:フィレンツェのホテル(MEDITERRANEO)へ
14日午前:フィレンツェ市内観光とウフィッツィ美術館見学
  午後:ピサの斜塔観光(オプショナルツアー)
(MEDITERRANEO2泊目)
15日午前:チビタバニョーレッジョへ移動し観光
  午後:ヴァチカン市国
    ローマはトレビの泉、スペイン広場観光
     (IDEA ROMA Z3 宿泊)
  午後:ナポリに戻り車上から観光 カメオ工房見学*
     (IDEA ROMA Z3 2泊目)
午後2時  :LH740にて  午前8時15分 帰国

友人
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

3時間弱でナポリの街に着きました。
    船乗り場の前には、ヌオーヴォ城がそびえています。

船に乗り込む前に並んでいると、ナッツ類とキノコを積んでお爺さんが売りに来ました。
    手前白く見えるのはキノコのようです。

豪華客船が停泊しています。

船からナポリを見渡します。

丘の上に立つのは
    サンテルモ城
    サン・マルティーノ僧院でしょうか。

ヌオーヴォ城が右端にちっらと見えるので、王宮、サン・フランチェスコ・ディ・パオラ教会の屋根でしょうか。左側にはヨットハーバーが見えます。サンタ・ルチア港からの眺めは、一生のうち一度は見ておきたいものというのは納得です。

丘の右側

美術を専攻した友達がこの写真がいいとほめてくれたので、表紙にしました。
    向こうに見えるのが、ヴェスヴィオ火山だと思います。

ヴェスヴィオ火山の方向を拡大
    そして、カプリ島へと向かいました。
    カプリ島は次の旅行記にまとめたいと思います。

カプリ島からナポリへ戻ってきて、高速船から降りると、まだ豪華客船が停泊していました。

バスに乗り込み車窓からの景色です。

ウンベルト1世のガレリア

• 卵城

卵城

• 卵城

卵城

卵城にはここから入って行くのかしら?

公園かな?

ナポリからヴェスヴィオ山を眺めます。

カメオの工房へ向かいます。

アパ工房でカメオを彫る実演。
    私たちの団体が終わったらこの先生は逃げるように帰って行きました。時間超過勤務だったのかな?

私も気分でカメオを…。私にとっては気分で買える代物ではなかったのですが、子どもにお土産ということで、私も使えばいいんだと思い、ずいぶん悩んで、でも思い切って買っちゃいました。
    ここはスルーしてもよかったと思うのですが、ツアーに貢献してしまったのかな?

お店も私たちの団体が外に出るとこれぞとばかりに閉めていました。

そして、ローマへと帰って行きます。
    この日はとってもいい天気だったので、帰りの車窓からの眺めは日が暮れていくのをじっくり感じることができてよかったです。

• rokoさん 2010/09/14 21:49:00
    ナポリ
    koikeiさん こんばんは

ナポリといえば、夢の島ナポリなんて歌があったような
    素敵な街ですね。

トップの画像、とってもいい感じ!
    着眼が素晴らしい〜

カプリ島の青の洞窟、
    実は私も波が高くて入れなかったのです
    悔しくて船からじっと眺めるばかりでした。
    またいつか再挑戦ですね。

ナポリの町は明るくて陽気な感じでいい思い出です。

roko

koikei

koikeiさん からの返信 2010/09/15 21:14:17
    RE: ナポリ
    > koikeiさん こんばんは
    本当に書き込みありがとうございます。

> ナポリといえば、夢の島ナポリなんて歌があったような
    > 素敵な街ですね。
    素通りだったので、やっぱり残念です。
    見るところはたくさんありそうですね。

> トップの画像、とってもいい感じ!
    > 着眼が素晴らしい〜
    ありがとうございます。
    たまたま写ってたって感じなんですが…
    友達がほめてくれたのでいい気になっています。

> カプリ島の青の洞窟、
    > 実は私も波が高くて入れなかったのです
    > 悔しくて船からじっと眺めるばかりでした。
    > 夏は入れる確率が高いと聞いてましたが、残念でしたね(-.-)
    > またいつか再挑戦ですね。
    今度はカプリ島でお泊りして、朝日を拝んで(朝日は見えるのかな?)早朝待たずに青の洞窟に見にいきたいですね。

> ナポリの町は明るくて陽気な感じでいい思い出です。

ナポリも今度はゆっくりと一つ一つを観光してみたいです。

でも、欲張りkoikeiは他のところを見にいきたいと思ってしまうのです。

koikeiさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る