2010/08/08 - 2010/08/09
ラムネ色の風さん
- ラムネ色の風さんTOP
2010夏休み 雲仙・島原でイルカウォッチング1①の続きです。
昨日は天気が良かったのに昼過ぎから雨の予報・・・。ところが朝ごはんを食べて外を見るともう雨が降ってる・・・。朝からプールでひと泳ぎ~~。と思っていた子ども達は予定が崩れ不機嫌・・。(仕方ないじゃない。雨なんだもん)
雨降ってのイルカウォッチングって大丈夫なんだろうか・・・。私はそのことが気になっている。
このところ夕立くらいしか雨降っていないのに・・・。
どうなるのかなあ??
上の娘が中学生になり部活(水泳部)に入った。中学の部活は忙しく「なかなか家族でお出かけできないのよ~~。」って話は聞いていた。でも夏休み少しくらい部活がない日もあるだろうとお盆ならばと1泊で旅行を入れた。
でも実際お盆だから部活はお休みではなかった・・・。ただ顧問の先生に話したら「はい、わかりました」と。
水泳部のみんなには悪いけど・・・。と思いながらの旅行でした。
本当に部活ってお休み滅多にないのね・・・。
何泊もの旅行を組めるわけもなくまたまた近場です。
久しぶりにイルカウォッチングいいかも??と思ったのが始まりでした。熊本の天草でもイルカウォッチングしたことは以前にあるのですが子どもが小さかったので憶えているかな?と今回は天草の反対の半島、島原半島はどうだろう??天草と島原半島の間の海にイルカはいるのです。(野生のイルカ)
イルカウォッチングをメインに夏の旅行を楽しんできました。
写真が多くなったので旅行記をふたつに分けました。
①雲仙地獄~小浜足湯~雲仙休暇村
②イルカウォッチング~がまだすドーム(雲仙岳災害記念館)
- 家族旅行
- 自家用車
雲が多いけど・・・。天気予報は昼頃から雨マークが・・・。
イルカウォッチングまでは降らないで欲しいなあ〜〜。 -
朝食会場。
この休暇村はおにぎりを目の前でにぎってくれピザトースト(トマト&チーズ・バナナ&チーズなど)焼いてくれます。 -
一人でおにぎりとパンが係りのようで大忙しです。
それでも待ってトマト&チーズのパンです。 -
おにぎりも高菜、しそなどいろいろにぎってくれます。
朝食としてはいい方ですね。おにぎりがあるのはポイントUPです。
朝食を食べて部屋に帰ると外は雨が降り始めていました。
朝からプールで泳ごうと思っていた子ども達は残念!のようでした。
でも代わりに朝から家族でトランプしました。
10時にチェックアウトし口之津に向かいます。30分くらいと聞いてますが・・。雨はやっぱり降っています。
これくらいの雨は大丈夫なのかな??ちょっと心配です。船が出ても私たちが濡れちゃうのかな?? -
口之津観光船企業組合
長崎県南島原市口之津町
TEL 0957−86−4433
駐車場も20台くらいは停めれるような広い駐車場です。
雨も今は止んでいます。 -
大人 2500円
小学生 1500円 -
11時出発の船です。
20人くらいでしょうか??
今回の便は少ないようです。10時の便が帰って来ましたがちょっと大きな船でした。 -
島原半島の最南端、有明海の入口に面した港町「口之津」は、対岸の熊本県天草市五和町との距離はわずか5km。この早崎瀬戸に野生のバンドウイルカが生息しており、約300頭ぐらいの群れをなし、エサを求めて回遊しています。このイルカの群れが海面を泳ぐ様子やジャンプ等を観ることができます。所要時間は1時間前後で、年間を通して観賞できます。
20分ちょっとかかったでしょうか??
イルカがいる場所を探しているようです。
周りに船はいませんでしたがイルカだ!!と見つけた頃から他の船がどんどん寄ってきます。 -
イルカが泳いで行く方向に付いて船も動きます。
他の船が割り込んだりしてまんないい場所を探して移動します。
イルカの背びれがたくさん見えます。
泣き声?も聞こえるんですよ。 -
背びれが見えてますがしばらく見てると水中に潜ってしうのでどこにいるのかわからなくなります。
また、どこかいないかな〜〜??とみんなで探します。
見つけると船長さんがイルカの後を追いかけます。 -
すごい数ですよね。
イルカが見れて良かったな〜〜。
雨もあがってるしラッキーです。 -
天草の方からも船は来るので船がたくさん寄ってるな〜〜って場所にはイルカがいます。
ぶつかるんじゃないかと心配なほど近くに船が見えます。 -
15分〜20分くらいでしょうか??
イルカを追いかけていましたがそろそろ帰る時間のようです。 -
船に乗るときは救命胴衣を身に着けます。
雨だったからあまり暑くなくて良かったのかも?? -
昼食はどこで食べようか・・と考えながら島原まで来ました。
子どもが(下の子が)海鮮丼がいい!!というので探してみました。 -
漁人市場(ふなといちば)とっとっと
江戸時代の藩主が使用していた「殿様蔵」をそのままの状態で活用した建物。
長崎県島原市湊新地町451番地
TEL 0957-63-9911
営業時間[平日]
11:00〜14:0017:00〜22:00
[土・日・祝]
11:00〜22:00
ランチ営業、日曜営業 -
<とっとっと>とは?
長崎の簡単な一言で応答ができる言葉(方言)です。例題:隣の席に本を置いて座席を確保している場合!
誰かが言いました「そこ とっとっと?」 答えは「とっとっと」・・。
福岡でも「とっとっと」使いますよ。
面白い方言です。
駐車場前に船が??
覗いてみると・・・。 -
「おお!!中には魚が!!!」
釣堀なのです・・・。
中は天井も高く広いです。
平日のランチにはちょっと遅い時間なのでお客さんは1組しかいらっしゃいません。
和洋食あるようでうが今日は和食しか出来ないとのこと。 -
私とパパは「殿様御前」(たぶんこんな名前だった)2000円。
いろいろあって美味しそう。 -
子どもが頼んだ「本まぐろ丼」1500円
まぐろだけじゃなくてイクラとウニも乗ってるではないですか!!子どもは無言で食べます。(かなり美味しいと思われます。食べてみる??とは言いません!!)
「がまだすドーム」(雲仙岳災害記念館)
火山のすげてを体験できる世界で唯一の場所、それが雲仙岳災害記念館です。
がまだす・・・とは島原の方言で「頑張る」の意味。
有料ゾーンの入場料
大人 1000円
中高生 700円
小学生 600円
HPよりインターネット割引のページより印刷して住所など書き込んで提出すれば2割引きになります。 -
平成2年11月に始まった平成噴火。平成8年6月の噴火終息宣言まで、この地で何が起き、そして何が残ったのか。
自然の脅威と、災害の教訓を、風化することなく正確に後世へ伝えます。また、火山のメカニズム、災害の凄まじさを語る遺品、防災についての学習、火山との共生、などについて学べます。 -
ちょっと天気が悪くてわかりづらいですが山のぽこってなってる丘の部分(山の部分)と下の部分では色が違うのわかりますか??下は薄緑ですよね。
そこは火砕流が流れた跡で色が違うのです。
このがまだすドームの建っている土地は土石流の土砂で埋め立てられた土地なのです。緑っぽい道が(高架)見えますがあれよりこっち側は埋立地のようです。 -
1990年11月から1995年2月まで続いた雲仙岳の噴火活動。38回の土石流と7回の大火砕流を中心として荒れ狂った自然のものすごさ。それを物語るのが死者41人、行方不明3人、負傷者12人、建物の被害2511件、被害額2299億4197万円。
火砕流の道
火砕流によってなぎ倒された木々を、長さ約40mにわたって再現し、火砕流のスピードを、走り去る光により体感することができます。 -
赤の光が火砕流で光の速さにびっくりです。
この速さで火砕流が来るのなら逃げれるはずありません。
写真はないのですが平成大噴火シアターがすごくよかったです。
噴火による恐ろしい火砕流や土石流を、直径14mのドーム型スクリーンで、災害を疑似体験することができます。
立って観るのですが、土台が動きます。
要は、空飛ぶ乗り物に乗って、火砕流等を空
から体験できるしろものです。
かなりダイナミックに、移動する構成で動きも激しく感じます。
ハンドルからは、火口近くになると蒸気が出る
装置がついてます。 -
災害現場を再現したものです。
テレビ局の機材などあります。 -
溶岩の庭
本物の溶岩です。大きさに驚くばかりです。
私は福岡に住んでいますのでローカルのニュースでは頻繁に普賢岳の火砕流や土石流のニュースを見ていました。子ども達はまったく知りませんでしたので火山などを知るいい機会になったと思います。
ちょっと遠いですが修学旅行などで来ればいいのに!と思いました。(子どもの小学校は長崎平和公園、原爆資料館など、とハウステンボス)
[有明海]に臨み、[雲仙岳]の麓に位置する。城郭の形式はほぼ長方形の連郭式平城で、高く頑丈な石垣が特徴である。本丸は周りを水堀で囲まれており、二の丸と[[廊下橋]]形式の木橋一本で繋がれている。橋を壊せば本丸を独立させることが出来るが、逆に[[袋の鼠]]状態になり、しかも廊下橋は、防備上矢玉が当たりにくくなるので、縄張りの欠陥とも言える。同じ事例に、[[高松城 (讃岐国)|高松城]]の天守郭(本丸)がある。また、[[天守]]は[[破風]]を持たない独立式層塔型5重5階(初重の屋根を庇として4重5階とも)で最上階の廻縁高欄を後に戸板で囲ったため「唐造り」のようになっていた。
[[江戸時代]]は[[島原藩]]の政庁であり藩主の居所であった。成立当時の領主である板倉氏の知行は4万石であったが、総石垣で天守と櫓49棟を建て並べた。火山灰や溶岩流でなる地盤での普請工事は困難であったとされ、関わった領民の一揆を引き起こす一因となった。
明治以降は廃城処分となり建物などは撤去され、現在は本丸に天守・櫓・長塀が復興され、城跡公園となっている。 -
開館時間
9:00〜17:30(入館は17:00まで)
入場料 天守閣、西望記念館、観光復興記念館の3館共通入館料
大人 520円
子ども 260円
時間がなかったので入り口の写真です。
お城は近くの一般道から見えます。 -
昼すぎ雨が強くなることもありましたが予定通り観光も出来たので良かったです。
もう少し時間があればよかったかな。とも思いました。雲仙、島原、小浜はまた来たいな〜〜と思いました。
次回はやっぱり冬?(少し寒い頃)がいいかな・・・。 -
1泊でも観光も出来、美味しいものも食べれたので満足です。
イルカも見れたし・・。
次回はいつになるのやら・・・。 -
お土産に買ったかまぼこです。
アゴ竹はアゴ(飛び魚のことで日本海側ではアゴと呼ばれて料理やダシの元として重宝されます)で作った竹輪です。
アゴは福岡(博多)のお雑煮の出汁としても使います。( 幼魚を素焼きして乾燥させたものをダシに使います。いりこの大きい物って感じです)
- あずさん 2010/09/15 15:06:45
- 可愛いイルカがいっぱい♪
- 昨日に引き続き、イルカウォッチング2へお邪魔します。
8月8日は、私達は口之津から天草(鬼池)へフェリーで渡りました。
お盆は込むので、1週間早い里帰りです。
年老いた母の顔を見てのトンボ帰りでしたが・・・
たくさんのイルカちゃん達に会えて、楽しそうですね〜
門司港レトロ付近が、御主人様の実家だったんですね。
素敵な街ですね!
「焼きカレー」の看板は、いっぱいでしたが、水ものとアイス系でお腹ガブガブ・・で、食べれなかったのが残念でした。
夜景がとてもキレイみたいだから、
次回の楽しみにします^^
あず
- ラムネ色の風さん からの返信 2010/09/15 16:22:49
- RE: 可愛いイルカがいっぱい♪
- あずさん、こんにちは!
お訪ねありがとうございます。
アラアラ、近くに居たかもですね〜。
フェリーではイルカ見ること出来るんですか??
天草がご実家???
海の幸が美味しそう〜〜な場所ですね。
門司港は8月12〜14日で帰ってました。13日に花火大会があるのでその日は動くのが大変で(渋滞するので)外して帰ってます。
また、あずさんの旅行記にもお邪魔させていただきますね〜〜。
- あずさん からの返信 2010/09/15 17:46:16
- RE: RE: 可愛いイルカがいっぱい♪
> フェリーではイルカ見ること出来るんですか??
見た事ある方もいらっしゃるみたいですが、航路が少しづれてる?のか、基本見れないみたいです。
> 天草がご実家???
> 海の幸が美味しそう〜〜な場所ですね。
実家です。天草から長崎へ大昔に嫁いできました・・(笑)
母がここ2〜3年ですっかり弱ってしまい、最近は頻繁に帰っています。
長崎市内からのフェリーがほとんどですが、時々口之津回りで帰るときも・・・
何にもない度田舎ですが、青い海と新鮮なお魚だけが自慢です
> 義母だけなのでヤマダ電機に連れて行ったり・・買い物に行ったり・・・としてました。
嫁仕事、大変?だけど、ラムネ色の風さん、がんばってるんだぁ〜〜^^
> また、あずさんの旅行記にもお邪魔させていただきますね〜〜。
こちらこそ、ヨロシクお願いします♪
あず
- ころっつさん 2010/09/14 22:38:17
- お誕生日おめでとうございます!
- ラムネ色の風さん、こんばんは。
お誕生日おめでとうございます!
おうちでケーキとか買ってお祝いしてもらいまいましたか〜?
そして…ちゃんとプレゼントはもらいましたか?
イルカウオッチングの旅記の続きを読みましたが、確かに島原半島沖でイルカが見えるんですね〜。それもたくさんの船が出ているんですね。私もぜひ見て、鳴き声を聞いてみたいです。
ようやく猛暑が終わりかけてきましたので、過ごしやすい季節になりますので、よい旅を続けてくださいね〜♪
ころっつ
- ラムネ色の風さん からの返信 2010/09/14 22:50:18
- RE: お誕生日おめでとうございます!
- ころっつさん、こんばんは!!
お訪ね&お誕生日のコメントありがとうございます!!
ケーキ、パパが買ってきてくれみんなで食べました〜〜。
子どもからもプレゼントありましたよ。
イルカウォッチングの旅行記見てくださってありがとうございます。
イルカがたくさん見れて良かったです。
イルカって可愛いですよね〜〜。
これからもよろしくお願いします〜〜〜♪
- ちゃみおさん 2010/09/14 07:55:23
- ♪お誕生日おめでとうございます♪
- ラムネ色の風さん、おはようございます。
改めまして、お誕生日おめでとうございます\(^o^)/
これからの一年が素敵な年となりますように☆
そして楽しい旅行がたくさん出来ますように☆
今日はご家族でお祝いですか?
素敵なお誕生日の一日をお過ごしください♪
島原・雲仙の旅行記拝見しました。
イルカがあんなにたくさん見られるっていいですね〜。
私はイルカが大好きなので興味深々でした(^^)
あまりに船の近くに居るので、スクリューに当たって怪我をしないのかと心配になってしまいました。
でみイルカを見てるとなんだか癒されるんですよね〜(*^。^*)
1泊でも旅行に行けて良かったですね♪
ちゃみお
- ラムネ色の風さん からの返信 2010/09/14 08:31:08
- RE: ♪お誕生日おめでとうございます♪
ちゃみおさん、おはようございます!!
お誕生日・・・・もうお誕生日も嬉しくないですが人に祝ってもらえるのってすごく嬉しいです。ちゃみおさん、ありがとうございます!!
今日はどうなんでしょう???
上の娘がカードとプレゼントくれました。プレゼントって自分の持ってる物で要らないもの・・・って感じですけど・・・。
気持ちですよね。
なかなか旅行にいけませんが楽しい旅行記これからも書ければいいな〜〜って思っています。ちゃみおさん、これからもよろしくお願いします。
イルカの旅行記もお訪ねありがとうございます!!
瀬戸内海では見ないですか??
珍しいのかな???イルカもっと見ていたかったです。可愛くて癒されました〜〜〜。
- Taka4さん 2010/09/13 22:46:59
- 懐かしいなぁ〜〜〜
- 私もここのイルカ見に行ったことがあります。もう4年になりますか・・・
九州に年中イルカが見られるスポットがあるなんて案外知られていないようですね。人に話すとびっくりされます。
子供のイルカはいました?
なかなか見ることはかないませんが、見られたらラッキーです。
- ラムネ色の風さん からの返信 2010/09/14 08:37:41
- RE: 懐かしいなぁ〜〜〜
- taka4さん、おはようございます!!
お訪ね&コメントありがとうございます!!
taka4さんも見に行かれました???
これって珍しいのですか??
でもイルカの子どもには気づきませんでした〜〜。残念です。
もっと注意して見てれば良かったな〜〜。
大きいのばっかりだったと思うのですが・・・。
去年でしたよね〜〜??里帰り&九州旅行!
そんなに頻繁に帰れませんかね??
- Taka4さん からの返信 2010/09/14 23:23:28
- あらためて、お誕生日おめでとうございます
- > これって珍しいのですか??
> 確かに近場で見れますよね。私もそんなに近くに頻繁に船が通る所に本当にいるの??って思いましたもの〜〜。
いくつか日本近海で見られるポイントはあるようですが(沖縄とか小笠原とか)九州の内海で、しかもあれだけ大量にすみついているのは珍しいのではないでしょうか?
さて、おくればせながら
お誕生日おめでとうございます(^o^/~~
今後も良い旅がつづけられますように〜〜
- ラムネ色の風さん からの返信 2010/09/15 10:37:55
- RE: あらためて、お誕生日おめでとうございます
- taka4さん、おはようございます。
お誕生日のコメントありがとうございます。
もう年とりたくないんですけど・・・。
これからもよろしくお願いいたします。
- もげさん 2010/09/13 21:54:32
- 野生のイルカ?
- ラムネさんこんばんは。
イルカって九州でも見られるんですね。
知らなかった〜。
てっきり、熱海?(何となく)の太平洋で見られるのかと思っていました。
イルカ最高ですね。
私も一度は見てみたいですね。
丁度雨も上がって、本当にラッキーですよね〜。
日頃の行いが良いからですよ!
イルカの後は海鮮丼!
これまたおいしそーなのばかり。
ダイエット中の私には喉から手が出るほど食べたい・・・
もげ
- ラムネ色の風さん からの返信 2010/09/13 22:03:31
- RE: 野生のイルカ?
- もげさん、こんばんは!!ご訪問&コメントありがとうございます!!
もげさん、知らなかったですか??
イルカウォッチング!!
もう随分前からやってますよ。
でも天草や島原ってなかなか遠くて行けないですものねえ〜〜。
天草も遠かったよなあ〜〜。五和って所だったと思いますよ。
もげさんも機会があれば見に行ってみてください。
かなりの確立で見れますよ。
イルカが海を泳いでる姿なんて見れないですよね〜〜。速い
ですよ〜〜。
イルカはこの辺に住みついているのでしょうね。雨があがったのは本当にラッキーでした。やっぱり濡れたくないですもん。
子どもも喜んでよかったです。
- たらよろさん 2010/09/13 20:38:44
- すごいすごいすごい!!!
- こんばんは〜〜
これだけの数多くのイルカの群れを見ると
テンション上がる〜〜〜↑
私もいつかイルカの群れを見てみたいなぁ。
でも、見るつもりで行って見れなかったら今度はテンション下がるんだろうなぁ。
こんな大群を見れたラム音色の風様はラッキーだわ。
日ごろの行いが素晴らしいのね。
たらよろ
- ラムネ色の風さん からの返信 2010/09/13 21:56:16
- RE: すごいすごいすごい!!!
- たらよろさん、こんばんは!!
ご訪問&コメントありがとうございます。
すごいでしょう〜〜〜!!!でも結構見れるようですよ。
前に行ったときも見れましたし95%くらいの確率らしいです。
野生のイルカなんですよ〜〜〜。
すごいですよね。
周りは全部海〜〜〜って場所でもないんですよ。熊本もすぐ近くに見えてて・・。こんな所にいるなんて〜〜。って感じでした。
たらよろさんもまた九州においでくださいね〜〜。今度はイルカを見に!!
- ちょびれさん 2010/09/13 13:37:38
- 凄い数のイルカですね^^
- ラムネ色の風さん
イルカウオッチング編にお邪魔します。
わ〜凄い数のバンドウイルカ。これだけ群れているのを見るのは凄いですねー。
イルカは好奇心旺盛だから船を走らせると一緒に遊んでいるような気持ち
なのかしらん。
船にとても近いのですね!
見ごたえありそうだし、なにより水族館ではなくって、野生のイルカという
のがわくわくしちゃいます♪
お嬢さんたちの歓声が聞こえそう。
妹ちゃんリクエストの海鮮丼、これは無口になるのが解ります(笑)
まぐろだけでなくて雲丹やいくらまで〜贅沢丼ですなあ。
ママ+パパセレクトの殿様膳はてんぷらもお刺身も小鉢も楽しめるから
大人向きかな?
普賢岳の噴火はとっても衝撃的なニュースでした。
生きてる山だとは解っていても、まさかあれだけの惨事になるとは
思いもよらなかったなあ。
火砕流の速度は逃げる間もないほどのスピード、自然の猛威を見せ付けられ
て、そして不幸にも巻き込まれてなくなった沢山の方々がいらしたことを
忘れてはいけませんね。
ちょびれ
- ラムネ色の風さん からの返信 2010/09/13 16:30:10
- RE: 凄い数のイルカですね^^
- ちょびれさん、こんにちは!!
お訪ね&コメントありがとうございます。
イルカ!すごいでしょう!!
どれくらい居たのかなあ??
前に行ったときはイルカが船に近づいてきて船の下を泳いでいたんですよ。なんだ??これ???って感じだったんですかね??
この間はイルカのジャンプを見つけては船が追っかける・・・って感じでした。それでも船がいっぱいで船長さん次第って感じです。
追っかけていても割り込まれたり・・・。って事もよくありました。
鳴き声??も聞こえてましたよ。
普賢岳は本当に恐ろしかったですよね。
火砕流だけではなく土石流も・・・。
がまだすドームはとても勉強になる施設でしたよ。
行って良かったです。
夏の旅行、完結してほっとしています。
どこかまた行きたくなりました〜〜。