2010/09/04 - 2010/09/05
alpsmakiさん
- alpsmakiさんTOP
- 1,100,120アクセス
今年は軽井沢も暑くて大変でしたが頑張って歩いてきました。はじめにメルシャン軽井沢美術館ですが2008年〜9年に三鷹の森ジブリ美術館が企画展示した「小さなルーブル美術館」展でした。
ウイスキー蒸留所も併設していて見学し、ウイスキーやワインの試飲もありました。
ペイネ美術館では漫画家のみつはしちかこの特別展チッチとサリー「小さな恋のものがたり」展には原画や彩色詩画も展示してありました。
最後は鬼押し出し園です。1783年浅間山大爆発で噴出された溶岩の凝結地帯で厄除け観音堂がありました。
運よく頂上に雲もない浅間山を眺めながら歩きましたが、何年か前の噴火の時は火山灰で農産物等に多大な被害が及んだそうです。
- 観光バス
メルシャン軽井沢美術館入館入り口。
美術館案内図。
入館料と施設案内。(美術館・ウイスキー蒸留所・ワインショップ・ミュージアムショップと分かれている。)
中庭には大きな像。
建物を覆っている蔦の木。秋には紅葉が美しい事でしょう。
ウイスキー蒸留所の建物。ここも蔦の木で覆われていた。内部は全て撮影禁止でした。
空の樽が沢山並んでいた。
「小さなルーヴル美術館」展in軽井沢。(樽貯蔵庫を改修した美術館)実物の5分の2の大きさに縮小された名画たちなど。(10月24日まで)
ワインショップ。試飲にはウイスキーやワインもあったが、冷たい水が美味しかったです。
軽井沢蒸留所の VINTAGI モルト・ウイスキーの展示。
昼食は「やまへい」。建物は昭和初期の庄屋を移築復元した。
そばは石臼で挽いたそば粉を使用の手作りの味で美味しかった。
軽井沢タリアセン。ペイネ美術館や塩沢湖がある。
ペイネ美術館の見学。チッチとサリー「小さな恋のものがたり」展〜レイモン・ペイネとみつはしちかこ〜原画など展示11月7日まで。
ペイネ美術館1933年建てられた「軽井沢夏の家」を移築美術館として使用。レイモン・ペイネ原画・版画作品の展示もあった。(美術館900円)
ペイネ美術館の庭には「恋人達の像」があった。
ペイネ美術館の庭に咲いていたピンクのバラは満開が過ぎた感じです。
塩沢湖の平和観音は傷みが目立った。
塩沢湖では涼を求めてボートを楽しんでいる人々も。
これから入園する大きな白いワンちゃんのグループ。3歳とか・大きくて吃驚した。
鬼押出し園の遊歩マップ。入園料600円。
鬼押出し園の展望レストランが見えてきた。
1783年の噴火の時の溶岩の分布図。
東叡山寛永寺別院の惣門。
奇岩。浅間山も見えている。
観音堂がやっと近付いて来た。
水盤舎でお清めしてから。
鐘楼堂で撞いた。
浅間山の展望(2568m)。
赤い橋渡って。
やっと浅間山観音堂に着きました。
裏参道から駐車場まで帰る。
ヒカリゴケを見た。近くで黄緑色に光っていた。
お土産屋さんの鬼押出し魔除鬼。
ホテルグリーンプラザで宿泊。夕食はバイキングレストランのプレジュール。結構美味しい。キッズメニューや離乳食もあって子供連れも多かった。