北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スポーツ少年の三男(高校生)が体を痛めてしまい、この夏どこにも行けずに過ごしたことを不憫に思い、今回、北京に連れて行くことになりました<br />三男が行ったことのない国であることと、私自身、世界遺産の万里の長城に一度は行ってみたかった、という理由で北京行きが決まりました<br /><br />今回は三男同伴なのでとにかく安く行けること、効率良く巡れることを考え、<br />「4つの世界遺産&5回の食事付き!デラックスクラス泊 夏の北京3日間というネットで検索した格安セットツアーに参加しました<br /><br />三男にとって5カ月ぶり、5回目の海外旅行です

三男同伴!格安~北京の世界遺産を巡る旅(2日目頤和園・明の十三稜)

2010/09/03 - 2010/09/05

三男にとって5カ月ぶり、5回目の海外旅行です

2.5

2日目朝です

時刻は6時過ぎ、9階の部屋からの眺めです
    周りはマンションでしょうか

小窓を開けると外は涼しくて気持ち良さそう

朝食です

結構混んでいて
    ほとんど日本人みたいでした

今日は1日ハードに歩かなくてはならないのでたくさん食べなければ

いきなり頤和園です
    本日2日目の朝の観光予定は
    頤和園と明の十三稜、どちらも世界遺産です

とてもいいお天気になりました
    湿度低く、カラッとしているので風が気持ちいい♪

猛暑の大阪とはえらい違いデス

頤和園入口

頤和園は西太后が愛した夏の離宮だそうです

西太后の映画、昔観ました
    とても怖〜い人で、残酷なシーンが多かったような・・・
    でも事実はちょっと違うようです

仁寿殿

水で字を書く人

昆明湖の向こうに見えるのは仏香閣です

清朝4代皇帝・乾隆帝が創建し、その後西太后が巨額の資金を投入して再建したそうです

長廊です

• 長廊

長廊

柱の梁に「三国志」とか「西遊記」などの絵が描かれているようですけど、
    この絵は何の物語かな?

長廊の周りの景色もとてもきれい

風情があります

中国の建物って感じ

西太后に思いを馳せて・・・
    なんちゃって

中国らしい造りでいい雰囲気

今からこのこの船に乗船して
    昆明湖を遊覧します

南湖島が見えます

頤和園終わり

バスで明の十三稜へ向かう途中
    北京オリンピック会場のメインスタジアム「鳥の巣」が見えました

バスがゆっくり走ってきれたので、皆一斉に撮影

明の十三稜(世界遺産)へやってきました

この入り口付近にはたくさんの桃売りがいてました

定稜博物館に入ります

ここから地下の定稜までは数分歩きます

地下27mにある定稜です
    明朝14代・万暦帝と、2人の皇后が眠る稜墓

地下なのでとてもヒンヤリしています
    快晴の中歩いてきた体には心地よいですけど
    冬は寒いんだろうな・・・

次は神道にやってきました

この緑の並木道、1.5kmあるそうです
    歩いて15分くらい(?)
    向こうがまったく見えません!

かなり遠い・・・
    でも、日陰を歩いていると暑さはかなり凌げます

風は気持ちいいです
    両側で24体の石獣像と、12体の石人像が守っているそうです

やっと着いた

朝だけでもかなり歩きました〜
    やっとランチタイム!

もちろん飲茶です☆(食べ放題)

どれも美味しかった☆

特に手前のお餅の揚げ物(?)が美味しくてたくさんおかわりしてしまいました

この後、午後からはいよいよ念願の万里の長城へ

• cacahさん 2013/12/18 21:14:20
    世界遺産を巡るツアー
    muさん〜こんばんは♪

いつもありがとうございます(^^

北京の世界遺産を巡るツア―いいですね〜〜

効率良く回れて、飲茶がめちゃくちゃ美味しそう〜♪

三男さんと、微笑ましいです!

MIN

mu

muさん からの返信 2013/12/19 20:58:42
    RE: 世界遺産を巡るツアー
    charminさん、こんばんは!

> 北京の世界遺産を巡るツア―いいですね〜〜

(笑)効率もいいし、とにかく安いツアーでお得でした!
    北京、というより、一度は万里の長城に行ってみたかったので、感激でした☆

年々世界遺産や世界の博物館・美術館などへの憧れが強まってきています♪

飲茶って、外れないように思います(*^^)v
    そして本場北京ダック!美味しかったです!

三男はこの当時、腰を痛めて安静臥床が必要で、夏休み中遊びに行けなかったので、ついつい不憫に思いこの旅行を思いついたのですが、まぁおかげで万里の長城に行けたし結果オーライです(^_-)-☆

• ききぞうさん 2010/09/13 09:35:09
    世界遺産巡り☆
    muさん、こんにちは ^^

万里の長城の他にも北京には世界遺産がいくつもあるんですね!

頤和園の水で何やら書いているおじさまは何を書いているんでしょ?!
    あぁやって漢字だけの文章(?)を見ると、何だか難しそうなこと書いてそうな・・・
    お経のように何か深〜い意味がありそうな雰囲気に見えちゃいます(笑)
    でも実はただの落書きだったりして?!

午前中だけでもかなり充実していそうに見えます ^^
    やっぱりツアーの魅力はそこですよね〜♪
    何と言っても時間のロスがない分、1日の内容がとーっても濃くなりそう!
    自由時間が少ないのが玉にきず(?)なところはあるけど、初めて行く場所ではツアーを
    利用するのも良さそう♪とmuさんの旅行記拝見して思いました^^

ききぞう

mu

muさん からの返信 2010/09/13 22:47:14
    RE: 世界遺産巡り☆
    ききぞうさん、こんばんは☆
    いつもコメントをありがとうございま〜す(^^♪

そうなんです〜北京って世界遺産だらけ!!
    最終日(旅行記まだですが・・)の観光も世界遺産の故宮博物館に行きました!

水で漢字を書く人って、他の方の中国の旅行記で時々拝見してました。
    なので、きっとめずらしいことではないのでしょうね〜
    修行されているのかなぁ・・・?

書いている文字は、日本でも馴染みのある字や、中国の漢字など・・・
    とても達筆で消えるのがもったいないくらいです

初め、気づかなくて普通に踏んでしまいました(汗!)

北京の天壇公園(世界遺産)や頤和園など有料の広場は、60歳以上のお年寄りは皆さん無料で入場できるそうです。
    なので、朝早くからたくさんのご老人が太極拳などして体を動かしています。
    皆さん、元気ですね!

パックツアーは良し悪しあると思いますが、
    今回のように世界遺産が固まってある土地で、限られた時間で効率よく廻るには、利用価値あり、と思いました!

muさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る