明石旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海上を散歩してきました。

大人の社会科見学~明石海峡大橋編~

2010/08/22 - 2010/08/22

saikoronotabi

saikoronotabiさん

海上を散歩してきました。

1万円未満

学生時代に毎日、電車から眺めていた、
    明石海峡大橋。

主塔のてっぺんに登れると聞き、

大人の社会科見学に行ってきました。

参加条件:2キロ以上歩けること。
         高所恐怖症・閉所恐怖症でないこと。
                        他
    全てOK☆

まずは、橋ができるまでのお話を聞きます。
    世界一のつり橋だけあって、
    お話に出てくる数字の桁も大きく、驚くばかり。

いよいよ橋へ。

ここからスタート。

車が走っている下の道を歩いていきます。

なんと、金網の上を歩いていくのです!!

高所恐怖症じゃなくても、
    少し足が竦みます。。。

「まっすぐ前を向いて歩くといいよ。」

っと、ツアーリーダーが教えてくれました。

明石の天文台が見えたり

神戸方面です。

主塔基礎

主塔を支えるために海底地盤に設置された土台。

エレベーターで98階にあたる、

297mまで上がります。

到着☆

てっぺんから見た明石側です。

町がミニチュアみたい。

車もこんなに小さく見えます。

淡路島側です。

班分けされた、ツアーの方と、
    記念撮影をして、

最後にいただけます。

写真の出来は、ツアーリーダーの腕次第だそうです(笑)

私たちのはバッチリ☆でした。

毎日暑い今年の夏。

橋の上はもっと暑くて、38度。
    大汗をかきました。

顔を柱からだすと、風が吹いていて涼しかった。

「夏は暑いもんや」っと。リーダーが言ってました。

橋を掴んでみたり・・・

飛行機が飛んでいたり・・・

見学後、来た道を戻ります。

途中からは、橋の端を歩きます。

無事ツアーを終了しました。

名残惜しく。

金網をパチリ。

認定証と、

明石海峡大橋ケーブル素線実物か、

橋ができるまでのDVDのどちらかを

お土産にいただきました。

次は瀬戸大橋に!?