清里・八ヶ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年9月5日に、<br />山梨県・八ヶ岳の一つ、最南端の編笠山へ<br />登山しました。<br /><br />その模様を記します。

20-編笠山(八ヶ岳)登山

2010/09/05 - 2010/09/05

のんびり

のんびりさん

2010年9月5日に、
山梨県・八ヶ岳の一つ、最南端の編笠山へ
登山しました。

その模様を記します。

自家用車 徒歩

2010年9月5日、
    6:00過ぎに、
    八ヶ岳ふもとの観音平駐車場につきました。
    駐車場は、8割がた、埋まっていました。

駐車場より、編笠山(2524m)です。

今日は、この山を目指します。

案内図。

観音平(1560m)→展望台(1715m)を
    経由して登ります。

6:25登山スタートです。

クマ注意!

(鈴は必需品ですね)

すぐに、遊歩道(展望台方面)との分岐が
    ありました。

左の遊歩道へ進みます。

ちなみに、まっすぐ登山道を行くと、”雲海”(経由地)へ
    直接でます。
    展望台経由の道は、”雲海”で合流します。

陽が昇り、
    登山道に差し込み始めました。

20分ほどで、富士見台通過。

ただ、あまり眺望はよくありませんでした。

7:00、展望台に到着。

展望台より、
    甲斐駒ケ岳(南アルプス)が見えました!

編笠山、雲海(経由地)方面へ
    進みます。

7:40
    雲海に到着。

ここで、観音平から、直に登る登山道と合流します。

8:30、
    押手川(2100m)へ到着。

編笠山の山腹を横切るには、
    青年小屋方面へ分岐します。
    (他の八ヶ岳へは、青年小屋を通り過ぎます)

小生は、編笠山へ向かい、帰りに青年小屋を
    回りました。

ココで、少し休憩です。

登山再開です。
    押手川より先は、急坂で、岩ばかりの道になります。

こんな木もありました。

だいぶ、上が開けてきました!

10:05、
    うん?この先は、何も見えません!

山頂ふきんに咲いていたお花です♪

隣の山頂には、雲が、
    かかり始めてました。

そして...

案内板が、見えてきました。

10:10、
    編笠山山頂があそこに♪

とんぼが、いっぱい飛んでました。
    写っているが、わかります〜?

編笠山:2524m

周りは、雲でほとんど何も見えません。

ココで、昼食を取りました。

隣の権現岳(八ヶ岳の一つ:2715m)。

見えた一瞬をパチリ。

11:15下山開始。

北の青年小屋方面へまず、降ります。

降り始めて、すぐ。
    正面のガスが流れ、頂が見えてきました!

右側の頂が、権現岳です。

権現岳山頂をズームUP。

左に、山小屋が見えますね。
    (権現小屋と思われます)

下には、青年小屋(2375m)が
    見えてきました。

青年小屋に近づくと、
    岩ばかりに!

岩には、こんな感じに、
    通り道に赤い印がついています。

これに従い、岩の上を移動していきます。

降り始めて、30分。

ココを越えれば、青年小屋です。

青年小屋(2375m)。

権現岳などの他の八ヶ岳へは、
    この先を進みます。

降りてきた、編笠山です。

11:55、青年小屋を出発。

写真は途中にあった標識。
    押手川を経由します。

きれいなお花が咲いていました♪

とんぼです!

押手川を過ぎ...

13:40 雲海の分岐点まで戻ってきました♪

帰りは、観音平へ直接降りる左の道を
    進みます。

14:35、
    観音平の駐車場に到着です。

いつか、他の八ヶ岳の山々にも
    挑戦したいな〜♪