2010/09/03 - 2010/09/07
Byingさん
- ByingさんTOP
後半は,4日目にレンタカーを借り島内ドライブ。
そして5日目の帰国
別のビーチを探しに行ったのですが…。
ヒルトンに戻って,ABCマートで売ってた国際電話カードをホテル内の公衆電話で使用しようとしたのですが…。
最終日は,AM3時起きで,4時にヒルトンを出発するはずだったのですが…。
関空に到着したのですが…。
最後の最後までいろいろ起きてしまいました。
- 友人
- 観光バス レンタカー
- デルタ航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
9月6日(月)AM8時。
滞在中で一番気持ちいい朝になりました。 -
今日は,このツアーの特典についてた,朝食1回券を利用して朝食をとりにいきました。
スタッフの方がオムレツをつくってくれるところを動画で撮影してたら,ポーズしてくれたので,写真で改めて,記念に1枚!
ヒルトンの朝食の品目は,まあまあかな。
そんなに豪華ではなく,シンプルな構成だと思いました。
和食ももちろんありました。
コーヒーは,スタッフの方がタイミングを見て持ってきてくれるはずなのですが,byingのテーブルにはなかなかこないどころか,おかわりしようとして,2人とも席を離れて,もどってくると,まだ食べかけのお皿がなくなっており,テーブルはきれいになってました。
スタッフが,空いたお皿をすぐに片付けるのはいいけれど,食べてる最中のものまでもっていってしまうのはいただけないなぁ。 -
10時近くにホテルを後にし,島内の観光へ。
まず,北の端のビーチ「リティディアンビーチ」がキレイなようなので,
そちらへむかうことに。 -
と,ここでまたまたトラブルが。
なんと,逮捕されちゃいました…。
手錠をかけられました。
実は,3号線から,最後のアンダーソン空軍基地と分岐する道がわからず,迷ってしまいぐるぐる周囲をさがしてたときに,近くに警察がいて,現地人が飲酒運転で捕まってました。
友人が,あの警察に道きこう!と言い出し、現在地と行き方を聞いた後、記念撮影してくれ!と友人がいったら,OKしてくれた。
手錠をかけられて,ハファダーイ!!パシャ。
byingも警察の人もニヤリ。
こんな記念撮影なかなかないでしょ。
貴重な思い出になりました。 -
さて,るるぶにも地球の歩き方にも詳しく書いてなく,リティディアンビーチへ今後行かれる方への参考になればと思い,わかりづらい分岐の箇所を撮影してきました。
3号線を北東方面に走ってきて,「STARTS GUAM GOLF RESORT」のイルカの看板を過ぎたら左斜め前に入ってください。
地図でみるとジャンクションに見えるのですが,実際運転していてもジャンクションの中央に高い草が生い茂っていて,ジャンクションに見えません。 -
ほぼ同じ場所から3号線を逆の方向に撮影した写真がこちらです。
分岐箇所の左側に,空軍の警告版があるのも目印です。
ですが,気にせずそのまま進んでください。
ビーチまでの両側は,すべて空軍の基地です。何度もこの警告版をみると
思います。
下手なことはしないほうがいいのはいうまでもありません。 -
右側に有刺鉄線をみながらずっと中に入っていくと,このように路面の舗装が非常にわるいところに何度も出くわすと思います。
対向車に気をつけながら,ゆっくり左右に回避しながら進んでいってください。
相当気を遣うと思います。 -
途中で,西(海側)に一端曲がるところです。
分岐はなく,みちなりなので問題ありません。
空軍のレーダーが見えました。 -
そして,海を左手にみながら峠を下っていき,直進していくとゲートにぶつかりました。
予想外にもゲート閉鎖。
時間内なのに,なぜ??
このときは,わからなかったのですが,実は,この日レイバーデーで,グアム祝日だったんです。
8:30AM〜16:00PM
Closed Federal Holidays
ここまで来て,看板みてがっくしです。 -
ここまで来引き下がる訳にはいかない。
我々の後をひたすらついてきて,最後の左への分岐で曲がって行ってしまったココパームガーデンビーチの観光バスの後を追って,分岐に入るも未舗装の道が3キロ近く続きます。 -
ひたすら道なりに行くと,見えてきました。
ココパームガーデンビーチの入り口。 -
入って行くも,プライベートビーチのせいか,フリーの客はお断り??
駐車場らしきところがなく,結局入り口まで来て帰る羽目に。
ちなみに,レンタカー返却するときにスタッフの人が言ってのが,グアムの北西のビーチはあまり行かないほうがいいエリアだそうです。
車を停車させてわずか3分ほどで車上荒らしにあった人もいるみたい。
そういう意味でも,このココパームガーデンビーチは,管理がしっかりしてるのでオプショナルツアーを使ってくる価値はあると確信しました。
参考↓
http://www.gvb.com/cocopalm/ -
南西側の海岸に戻り,15号線をずっと南下。
パゴ湾まできました。
峠道のカーブにちょっとした展望台がありました。 -
パノラマです。
さらに南下。
タロフォフォ湾です。 -
同じくパノラマです。
この湾に,アラタマ丸が沈んでるそうですが,
看板なけりゃわからないよなぁ。 -
さて,そろそろ休憩したくなってきたので,サークルKへ。
グアムに来たときから,この「76」ガソリンスタンドと併設してたのをずっとみてきたので、興味津々。 -
セルフガソリンスタンドのようだが、日本のセルフとちょっと違う部分があり、よくわからなかった。
さて,日本でもおなじみ,サ〜クルK!店内へ。
店内は,スーパーとコンビニの中間のような作り。
お弁当やパン類,雑貨はほとんどなく,お菓子類とドリンクが中心。 -
変わったところでは,店内でフランクみたいなのを機械で焼いていて,セルフでとれたり,ドリンクバーみたいなのが複数あり,好きなサイズのカップをとって,好きなドリンクを入れてレジにもっていくと精算してくれる。
これが,かなりお得でした。 -
ということで,1ドルかからずに,このサイズ。
野球場で売ってるあのデカサイズのドリンク並の量。
さすがに飲み終える頃にはホテルに着いてました。 -
ぐるっと,本島の南端を回り,きました。
ココスアイランドへの入り口。 -
タモンのホテルからマイカーで来るには少々遠いな。
それに,駐車できるスペースはこんな感じ。
それほど多くは止められません。 -
このメリッソ桟橋から向こう側に見えるココスアイランドに渡ります。
今回は時間の都合で行くことができませんでしたが,マニャガハに近いキレイさだと思います。
タモン湾とは比較になりません。
グアムでキレイな海で遊べて,セキュリティを求めるならやはりここなのかなぁ。
ただ,アクティビティは高めだな。 -
太平洋戦争歴史公園まできました。
ここ,とにかく芝生エリアがとてつもなく広い!
兵器のレプリカもありました。 -
このあたり,警察のネズミとりが目立つエリアのよう。
10分位の間に,2度取り締まり風景をみました。
ついつい飛ばしやすい車線なのでご注意を。 -
オリックスレンタカーまで戻って来ました。
単純に1周するだけなら,半日もあればできると思います。 -