ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はウドムサイから南へ約200キロ、ルアンプラバーンへやって来ました。<br /><br />ここルアンプラバーンは、ユネスコが町全体を世界遺産に登録、っていう訳のワカランことをしてくれたんで、近年観光客が急増、物価も高騰!<br /><br />コールドリバーっていうお気に入りのゲストハウスも去年来たら3年前の倍!の値段になってたんで、今回はパス!<br /><br />基本的にファラン目当ての飲食店が多い町とは相性があまり良くないんで、そういう場所を避けての~んびり過ごすつもりですわ。

チェンマイ日記 2010年バイクで行く!北ラオス旅行 ウドムサイ~ルアンプラバーン

2010/09/07 - 2010/09/07

keng-keng

keng-kengさん

9月7日朝6時半過ぎ、いつもよりちょい早めにバイクでお出かけ。ここウドムサイでもやっぱり朝のビンタバーッ(托鉢)はやってたんやね〜。この後、タラーッ(市場)で朝ご飯、カーオピアック(ベトナム風米麺)7パンキップ、ガーフェーダム(ブラックのコーヒー)3パンキップです。

宿へ戻る時、ついでに満タン給油も。今日は計3回満タン給油したんでまとめて書いとくと。。。
    1回目 1.59リッター 14パンキップ 82キロ走行
    2回目 1.5リッター 14パンキップ 86キロ走行
    3回目 1.79リッター 16パンキップ 103キロ走行

8時20分に宿「リタヴィサイ ゲストハウス」をチェックアウト、メインストリートを南西へ数キロ走ってから、パークベン方面との分岐点を左折、あとは国道13号線をひた走ります!

この13号線は、ウドムサイからパークモーンまでの約80キロが鬼門!ほぼ全てのカーブでこんな風に舗装がはがれて岩、石がむき出し状態ですわ〜!

まあでも6月にも通ったばっかりの道なんで、快調に山登り開始!

9時半、出発して40キロ地点、路肩でガイヤーンを売ってた女のコをチラッと見やった後、あっ!と思い出して急停車!このコ、6月もこの辺でガイヤーン売ってたコや!女のコもチェンマイナンバーのバイクで冷やかしに来て写真撮って行った僕のことを覚えててくれたみたい。おおきに!あ、名前と年齢と彼氏有無を聞くのん忘れた!

国道13号線にはところどころこんな遮断棒が降りてて、クルマは通行料?か何か知らんけど、お金払って遮断棒を上げてもろてますわ〜。もっちろんバイクは関係ないんで、姿勢を低くしてノンストップで通過ですわ!

この辺、標高の低いところはウワッ(牛)。。。

高いところはマー(馬)っていう、住み分けみたい。。。でもクルマに轢かれんようにし〜や〜!あ、そうそう、今日はじめてバイク運転中、飛び出して来たニワトリをはねとばしてしまいましたわ〜。前輪でゴンッて弾いただけやから死んではないと思うんやけど。。。あのニワトリ、ただ後ろへ下がればよかったのに、前進して僕のバイクの直前を横切って来たもんな〜。ニワトリってバックは出来ひんのんかいな?

11時前、たぶんこの辺が最高地点かな?

あとはこの川沿いのガケにつくられた道をひたすら降りて来て。。。

水田耕作が可能な高さまで降りて来ました。おお、パークモーンまでもう数キロやで〜!

途中、国道を象さんが歩いて来て。。。

で子供らが象さんに見とれるうちに子供らの写真撮ったろ!って思ったんやけど、敏いコらは僕のカメラが狙ってるのに気付いて、数人が走って逃げて行ってもうたで〜。普段は僕のバイク、注目されっぱなしで、僕がiPhoneを取り出したらみんな、男の子は走って逃げてくし、女の子は日傘をこっちに向けて顔が写らんように防戦してくるから、こんなシャッターチャンス滅多になかったんやけどな〜。相変わらず写真撮影のハードルの高い国ですわ〜。。。

11時半前、出発して85キロ、ノーンキアウ方面との分岐点、パークモーンの三叉路に到着〜。ここを右折すると。。。

いきなりアスファルトの完全舗装道路に!ここまで来たら安心やのう〜。

山越えは全くなくなって、水田の中を60キロで快調に走って行きます。

12時前、6月にも来たタラーッがあったんで、ここでお昼ご飯です。名前、何やったかな〜?カノムヂーンそっくりなんやけど。。。3パンキップです。安っ!

6月もここで食べたんやけど、やっぱりチェンマイナンバーの効果?オバチャンも覚えててくれはりましたわ〜。おおきに!

12時半前にはバイク発進。丘をいくつか越えると。。。

遠くにウー川が見えて来ました!

ちょっと行ったら国道13号線はウー川と並走。あ〜、気持ちええ道やのう〜!

しばらくはず〜っとウー川の横を走ってたんやけど。。。

14時前、とうとうウー川に架かる橋を渡って。。。

橋の先には見覚えのある遮断棒が!おお!ここは6月11日早朝に、パンクしたバイクをルアンプラバーン行きのソーンテーウに乗っけた場所やね〜!懐かし〜!ここまで来たらルアンプラバーンまであと30キロですわ。

14時40分、いよいよルアンプラバーン入り!その十字路を右折して。。。

バイク専用の橋!を渡ると。。。

そこはもう、ルアンプラバーンのゲストハウス街ですわ!いつもならここで右の路地へ入って、コールドリバーゲストハウス!やったんやけど、ファンの部屋が1泊100,000キップ(=400バーツ)になってもうたんでパス!このまま正面に見えるプーシーの丘方面に直進です。

1泊50パンキップ以内!っていう予算で探したら、3軒目であっさりありましたわ。「ヴィラアーパイ ゲストハウス」。部屋にはWiFiはもちろん、TVすらもないけどね〜。部屋におトク感は感じられへんけど、ま、これがルアンプラバーンの現状やからしゃ〜ないのう〜。すぐ近所にネット屋さんがあるから、まあ良しとするか!

早めに洗濯&シャワーを済ませて18時半、バイクでお出かけです。オーナーさんの名前がアーパイやからアーパイゲストハウスやと思ってたけど、違うんやね〜。ウラのお寺さんの名前がワッアーパイやからやって。ほな晩メシ行ってきます!

メシの前にまずはメコン川!9月3日に中国・景洪(ジンホン)でランカン川っていう名前で見て以来、ひさしぶり。。。でもないか?でもやっぱ好きですわ〜。

船着き場の上にあるお寺さんでは、ネーン(少年僧)たちがギャーギャーやかましく騒いでますわ〜。ラオスのお坊さんってホンマに俗っぽいから好きなんやけど、尊敬は出来ひん存在やね〜。だってソーンテーウに乗って他に席空いてるのに女性の隣に座ったり、目撃したことあるもんね〜。。。

しかしドンドン新しいゲストハウスやらホテルやらがオープンしてきとるのう〜。需要開拓の方は大丈夫かいな?!

ナイトバザールの方へ行って見たけど、もう入り口付近にクルマ、バイクが大量におったんでパス!メシ食いに行こっと!

去年行ったことのあるカーオナーペッ(あひる煮込みご飯?)屋さんに行ってみたら、ここも値上げしとる!15パンキップ(=60バーツ)って。。。で却下して、バイクで適当に走ってたら、よ〜客が入ってるカーオピアック屋さんを発見!ここで晩ご飯です。カーオピアック(ベトナム風米麺)、8パンキップです。

さっき宿の方へ帰って来たら、プーシーの丘のてっぺんのストゥーパがライトアップされてました。こーゆーのん見てる分にはええ町なんやけどねえ〜。。。

ネット屋さんは3軒比較した結果、ここが10分1パンキップ(=4バーツ)で一番マシやったんで、これからちょい行ってネットしてこよっと!

• botaさん 2010/09/08 00:12:22
    bota desu

keng-keng san konbanwa

ima mae sai no imasu
    wakaranai pc wo tukateimasu
    hiroko san ing ni aimasita
    keng-keng sanno keitai osiete moraimasitaga dengen haitte imasen
    10kani taihe modorunodesuka
    watasi 10kani nihonhe kaerimasu

bota

keng-keng

keng-kengさん からの返信 2010/09/08 22:17:07
    こんばんは!
    botaさん、こんばんは。
    慣れないPCでの書き込み、ありがとうございます!

ひろ子さんに会えて良かったですね〜!
    僕のケータイはタイ国内でしか使えませんので、ラオスでは電源を入れてません。
    すんません。。。

バイクの通関書類上のラオス滞在期限が9月13日になってますんで、
    9月13日にタイへ帰国するプランで行動してま〜す!

プーチーファー、行けたんでしょうか?
    botaさんご帰国後の旅行記も楽しみにしてます!

bota

botaさん からの返信 2010/09/10 23:39:08
    RE: こんばんは!
    keng-kengさん今晩は。

今日8:00に中部国際につき、昼過ぎに家に帰りました。
    keng-kengさんが写した写真の人たちほとんど見つかり、メロドラマ「keng-kengの影を追って」がタイトルになりそうな雰囲気の旅になりました。

電話して見ましたがつながらなく残念でした。

keng-kengさんのトラベラーページ

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 537円/日~

ラオスの料金プランを見る