2004/03/20 - 2004/03/20
ひがしさん
なんたって日式!
台湾で日本風のものを日式と呼びます。日本国民として日本のものを良く見てくれている証であり、少々嬉しくもあるのですが、偶には?という日式も存在します。
先日スーパーでキムチを見ていたら、キムチにも日式がありました。「そりゃ韓式にしないと」と思わず唸ってしまいました。(でも日本に帰国してみると、日本のスーパーでは和風キムチが売ってました、、、、)
何でもかんでも日式が氾濫していますので、ここでは街で見かけた日式を特集してみます。
これにも唸りました。「日式 炭焼き臭豆腐」
だいたい日本に臭豆腐がありましたっけ?
超台湾チックな臭豆腐も日式にでっちあげられて
しまいました。「臭豆腐 おまえもか?」てか。 -
何のことない、長方形の臭豆腐に串が刺してあります。
アツアツにソースを塗るのですが、それまた奇怪。
日本だったら厚揚げ豆腐なら「生姜醤油に葱」くらいなのですが、ワサビソースにケチャップに中華風のドロドロした粘液やら怪しいものをペタペタ塗って、葱ではなく香菜をトッピングして出来上がりです。
まあ味は「ちょいと酸味のある厚揚げ豆腐」てなところでしょうか。やっぱり発酵(腐ってる^^)ますからね。
一瞬匂いがしますが、そのへんは慣れの問題ですね。ははは。 -
「日式炭焼き餅」
これまた日本人でもわからないシロモノです。
付け合せのフライドポテトを大きくしたようなもの
に串を刺して炭焼きにしていました。色んな味があるようです。
カレー・胡椒・海苔・チーズ・あずき・ピーナツ・チョコ・黒ゴマは想像つくのですが、「醍醐味」って味は
どんなものなのでしょうか? 謎です??? -
出ました。「大阪焼き」。これまたわかりません
まあ驚くほどの事はなく、お好み焼きもどきでした。
四角いピザのようなもので、見る限りはキャベツが
ほとんど入っていない団子のようなものでした。>< -
「江戸日式今川焼」
字の通り「今川焼き」でした。中の餡は色んなバリエーションがありそうです。日本の「今川焼」ってどこの名物でしたっけ。 東京でしたか? -
「蛋包飯」「和風餐」の文字に惹かれて店の中に
吸い寄せられてしまいました。 -
要するに「卵包みご飯」ですからオムライスでした。
中には赤い色した炒めご飯が入っていて、少しの
玉葱とグリンピースなんかが入っていたりして非常に
懐かしい味でした。子供の頃に、「チキンライスの素」なる赤い粉末を炒めたご飯にパラパラとふりかけていた、あの味です。
日本の洋食も何でもかんでも本格化してしまい、失ってしまった庶民の味です。いやはや感動しました。^^ -
「極品 純日式 豚骨ラーメン」
なんだかこだわりの究極のとんこつラーメンが出て
きそうな勢いです。
でも台湾ではラーメンには騙されどおしで美味しい日本式のラーメンに出会ったことはありません。ちなみに写真の店のラーメンはまだトライしておりません。 -
「日船 章魚小丸子」
中国語で「章魚」はタコですから「タコの丸いやつ」と言えばタコ焼ですね。結構人気があります。
たこ焼は鉄板に油たっぷりですから、焼くというより揚げるといった感じ。
焼あがりにちょこっとソースを塗ったあと、緑色のワサビソースをかけて、その後に台湾独特な甘いマヨネーズをかけて食べます。見かけは変なソースがかかっている点を除いて大きく期待させる仕上がりですが、一口食べると「似て非なるもの」であることを痛感させられます。
何と表現して良いのかわからないぐらいマズイです。
おっと。一番手前のオニーちゃんのTシャツも変ですね。「鬼洗い」って何の事でしょうか?