河津温泉郷・今井浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前から少し気になっていた「河津バガテル公園」季節もちょうど良いし、下田観光の帰りに寄ってみることにした。<br />HPには<br />「河津バガテル公園はフランス式庭園を中心に<br />18世紀のフランスの庭園の歴史文化を表現した芸術的な空間です。」<br />とあります。入園料、大人1000円。WEBチケットで900円になります。<br />薔薇は少し盛りを過ぎてはいましが、見たこともないようないろいろな花が咲き競っていました。<br />それまで、「伊豆にフランス式庭園なんて・・・」とちょっと疑っていた私も、実物を見たら納得。庭園は周りの景観もしっかり計算された見事なものでした。

河津バガテル公園~バラの花の香りに包まれて

2006/06/15 - 2006/06/15

ペコリーノ

ペコリーノさん

HPには
「河津バガテル公園はフランス式庭園を中心に

「お昼になったら昼食を食べなくてはいけない」という両親と一緒のため、まずは食事。
    ビュッフェ式の前菜と、メイン、デザートとコーヒーがついて2100円。

レストランの入口。まず、受付をして、席に案内されるのを待ちます。
    食事はおいしかったです。全く内容を写真に撮っていませんでした。
    このレストランの窓の向こうには、モネの睡蓮の庭を再現した池があります。食事中は雨が降っていて、庭に出るのが心配でしたが、空気感はモネの絵にぴったりと合っていた気がします。
    ゆっくりとコーヒーを飲みながら、雨が止むのを待ちました。

雨が上がったので、いよいよローズガーデンへ。テレビで見ていたり、想像していたものよりもずっと大きくてびっくり。
    休憩所になっているオランジェリーからの眺めです。
    両親はちょっと庭を周って、疲れてしまったのか、すぐにこのオランジェリーに戻ってしまいましたので、2人を残して一人でゆっくりと薔薇を見ることにしました。

上に見えるのは小さな休憩所、キオスク。
    キオスクってそういう意味があったのね。

ローズガーデンからオランジェリーを望む。

写真を見て気がついたのですが、ここから見るとどこを見ても伊豆らしい看板や建物が見当たりません。下には河津の温泉街が広がるのですが、それすら、まったく見えません。そういう景観まできっちりと管理されていることに感心しました。ちょっと上ったキオスクからの眺めです。山の中腹にちょっとだけ鉄塔と送電線が見えるのみです。

ローズガーデン。かなりの広さです。これで3分の1ぐらいかな。
    少し盛りを過ぎてしまっているようですが、雨上がりにバラの香りが一そう引き立ちました。

すいません、まったく花の名前は覚えていません。皆さんはどうやって写真と花の名前を記録しているのでしょうか。教えて下さ〜い。
    薔薇の花はどれも素敵な名前がついていて、覚えているとちょっと優越感・・・のような気がするのですが。

この花は特に素敵だったので、「絶対名前を覚えておこう」とその時はちゃんと覚えた気分になっていたのですが。トホホ。

• 旅は人生の友さん 2010/09/22 01:02:09
    素敵なバラをありがとうございます。
    ペコリーノさん、こんばんわ。
    オランジェリーなんて、ドイツで良く見た名前をここで、見るなんて、さすがペコリーノさんですね。
     雨がやんで良かったですね。
    私が写した時は、必ずバラの名前も写真を撮っています。
    名前って、気分や、感じでつけるから、え〜っていう名前もありますよね。

ペコリーノ

ペコリーノさん からの返信 2010/09/22 18:55:19
    RE: 素敵なバラをありがとうございます。
    旅は人生の友さん こんばんわ

今はデジタルの時代だから、バラの名前の写真も一緒に撮っておくんですね。
    ありがとうございます。

バラの花は大好きなので、ついつい海外でもたくさん写真を撮ってしまいます。

ペコリーノさんのトラベラーページ