リヨンから大好きなコートダジュールへ向かいます☆<br />まずはニースまで約5時間のTGVの旅。<br />そこからバスに乗り、ラ チュルビという町に行きました〜♪

2010 ミュンヘン→フランス→ヘルシンキ♪No.6 ラ チュルビ♪

2010/08/12 - 2010/08/12

Corico

Coricoさん

リヨンから大好きなコートダジュールへ向かいます☆
まずはニースまで約5時間のTGVの旅。
そこからバスに乗り、ラ チュルビという町に行きました〜♪

8/12(木)
    リヨンのホテルをチェックアウトし、パール・デュー駅へ向かいます。

駅のカフェで朝食☆

クロワッサンとパンオレザン☆
    なかなかおいしいです。

今日は13時半まで電車なので、車内でランチを食べることにしました。

Paulでサンドウィッチとオレンジジュースを購入。

Paulのサンドウィッチは大きくて、2人で半分にして食べました☆

おいしかったです☆

ラ チュルビに到着〜。

この町に来た理由はHostellerie Jeromeに泊まること♪

ミシュラン2☆レストランの料理が自慢のオーベルジュです。

客室わずか5室。
    入り口もわかりづらい・・・。

海が見える部屋を予約しておきました。

部屋はコンパクトですがセンス良くまとまっています。

窓がステンドグラスになっていてきれい☆

• 角部屋なので窓が二つあり、とても部屋が明るいです〜。<br /><br />遠くに海が見えます♪

角部屋なので窓が二つあり、とても部屋が明るいです〜。

遠くに海が見えます♪

• 部屋の窓から下を見るとホテルのレストランのテラス席が見えます☆<br /><br />実はここのレストランには日本人も数名修行にきています。<br /><br />何名か見かけましたが皆さん若かったです(当然?)<br /><br />みんなすごいな〜。

実はここのレストランには日本人も数名修行にきています。

何名か見かけましたが皆さん若かったです(当然?)

みんなすごいな〜。

トイレの窓からの眺めです♪

蔦がいい感じです〜。

部屋のもう一つの窓からは町が見えます。

町は小さいながらも、旧市街と新市街に分かれています。

部屋にイチゴのサービスがありました!

とっても良い匂い♪

味が濃くておいしかったです!

おやつを食べたらお散歩開始☆

私はこういうこじんまりとした中世の面影が残る町が大好きです☆

早く外に出たくてうずうずしちゃいます♪

今は使われていないですが井戸もあります。

アイビーがかわいらしい☆
    言い伝えとかありそうですね。

町のシンボル、古代ローマ時代の遺跡、アルプスのトロフィーが見えます。

このアルプスのトロフィーはカエサルの死後、
    ローマ支配が不安定のここら辺一帯をローマ皇帝アウグストゥスが平定し、
    安定を誇示するために、建てたせた戦勝記念碑だそうです。

ローマ人はすごいな〜。

残念ながら、現存のものは復元されたものだそうです。

旧市街はどこも見ても絵になります☆

こういう雰囲気、好きです♪

古そうな門です。
    趣があります。

赤い花が素敵☆

旧市街からモナコを一望できる展望台へ向かいます♪

途中謎の像が・・・。

展望台には石碑がありました。

フランス語わからないのでなんて書いてあるのか読めません・・・。

バラが植えられていてきれいでした。

• 標高478メートルの町から見下ろすモナコ☆<br /><br />左側にグランカジノ、右側に王宮、きれいに見えます〜♪

標高478メートルの町から見下ろすモナコ☆

左側にグランカジノ、右側に王宮、きれいに見えます〜♪

ズームで撮るとこんな感じです。

グランカジノです。

あの周りには世界中のセレブがいっぱいいるのね〜。

王宮側のズームです。

モナコの高低差がよくわかります。

港にはクルーザーがいっぱい停泊中!

うーん、世界が違う。。。

海側だけでなく山側もきれいな景色です☆

昨年行ってすごく気に入ってしまったロクブリュヌ・カップ・マルタンはあの先かな〜。

なぜかヤギがいました。

小屋がくさかったです。。。

おいしそうなケーキ屋さんを発見!

Richard Creationという名前です。

お昼少なめでお腹がすいてしまったので、ちょっとお茶しちゃいました♪

ディスプレイを長々と眺めてしまいます。

こんなきれいなつくりのケーキたちはなかなか外国ではお目にかかれません!

ここが本店でニースに支店があるようです。

どれもおいしそう〜☆

今日の夕飯は2☆レストラン。

夕飯をいっぱい食べるため、普通サイズのケーキはやめ、ミニケーキとエスプレッソをいただきました。

おいしかったです〜。

共同洗濯場の跡地です。

きれいに保存されています。

昔はここでみんなでお洗濯していたのね。

水道があります。

湧き水が出るようです。

旧市街を再びお散歩。

小さい町なのですぐに見終わってしまいます。

良い感じの街灯♪

民家にぶどうがなっていました〜。

甘いかな???

バス停近くの広場からサン・ミッシェル教会とトロフィーが見えます。

小さい町でも必ず教会がありますね〜。

中は工事中で暗かったですが、町の大きさの割りに立派な教会でした。

広場から見ホテルはこんな感じです。

赤い屋根と蔦がおしゃれです☆

一番上の階の左角が今回泊まった部屋です。

テラス席も気持ちよさそうです〜。

ホテル入口に貼ってあったメニューです。

実際に食べたメニューとはちょっと違うようです。

この70EURのほかに120EURもありました。

7時に予約をしていたのでレストランに向かいます。

入り口がわかりづらい・・・。

レストランに入るとホテルの外見からは想像できないほどエレガントな空間!

スタッフもスーツでばっちり決めています。

あじさいが素敵♪

• 外の景色が見える窓側の席に案内されました。<br /><br />2☆レストランなんてはじめて♪<br /><br />どんな料理が出てくるのかとても楽しみ!<br /><br />でもちょっと緊張してしまいます。。。

外の景色が見える窓側の席に案内されました。

2☆レストランなんてはじめて♪

どんな料理が出てくるのかとても楽しみ!

でもちょっと緊張してしまいます。。。

いつも食べるようなお店とはテーブルクロスもナプキンもカトラリーも違います。

アミューズはプチシュー、ドライフルーツ、フォワグラなど☆

どれも上品なお味です♪

食前酒はシャンパンをいただきました。
    (後でわかったのですが1杯20EUR!)

マダムが英語でメニューの説明をしてくれ、70EURのコースを選択。

フロアスタッフにも日本の人がいて、他のスタッフとフランス語で会話していました。

すご〜い!

まずは鴨のパイ包み。

とっても良い香りがしました!

こってりとコクがある一品☆

おいしさにびっくりです。

• 一緒に運ばれたのがトマトの冷製スープ。<br /><br />これが絶品!<br /><br />オリーブオイルが味のアクセントになり、とてもフレッシュで酸味と甘味と絶妙です。<br /><br />感動しました。<br /><br />もう一度いただきたいです☆

一緒に運ばれたのがトマトの冷製スープ。

これが絶品!

感動しました。

もう一度いただきたいです☆

パンも運ばれてきます。

もちろん、こんな料理を出すレストランでパンがいまいちなはずがない!

いつもパンを食べ過ぎちゃうので、この後の料理を考えて控えめにしておきました・・・。

海老のレモングラス風です。

さわやかな一皿。

ワインはロゼを選択。
    こういう雰囲気でのワイン選びは苦手・・・。

ヒメジという魚のフェンネルとサフランのソースです。

アイオリソースが添えられます。

お魚もおいしいけど、アイオリソースの上品なこと・・・。

付け合せのサラダとアイオリソースです。

フォーク使いが試されます。。。

お肉料理は鶏肉とキノコのソテーです。

きのこが香りも味も濃くてびっくり!

フォワグラが上にのっています。

美味しい・・・。

写真がぼけてるのが残念・・・。

付け合せのマッシュポテトです。

この後チーズを数種類いただきました。

チーズワゴンに選びに行ったのですが種類が多く、かなり迷いました。

今考えるともっと冒険チーズを選べばよかったかな〜。

デザートはピスタチオのアイスと洋梨のタルト。

幸せ〜。

エスプレッソも注文すると、チョコレートも出てきました。

合計250EURぐらいです。

料理、雰囲気、サービス、トータルで高いと感じるか、安いと感じるか。

私は「これが2☆の料理!」と衝撃を受けました。
    さすがフランス、恐ろしい・・・。

おいしいお店は安くてもいっぱいありますが、ここの料理はとても深いです。

また食べに行きたいです!!!

食後はモナコの夜景を見に行きました!

うーん、とってもロマンチック!

でも私の頭の中は先ほどの料理でいっぱい。。。

私にとっては3☆「それを味わう為に旅行する価値がある卓越した料理」でした♪

ちなみに、2☆は「極めて美味であり遠回りをしてでも訪れる価値がある料理」だそうです。

• モナコの中でもグランカジノの周辺はずば抜けて明るいです。<br /><br />きらきらして宝石箱のようです☆<br /><br />いつか行ってみたいな〜。

モナコの中でもグランカジノの周辺はずば抜けて明るいです。

きらきらして宝石箱のようです☆

いつか行ってみたいな〜。

夜の旧市街はちょっと寂しい感じです。

ホテルへ戻ると、まだ食べてるお客さんが数組。

部屋の窓から見てると、テラス席には11時過ぎまで食べているお客さんも。。。

こんな遅くまで食べてて朝ごはん食べられるのかしら・・・。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る