羅臼(らうす)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旭岳を無事登頂後、旭川紋別道路愛別ICから丸瀬布IC(無料)まで走り、ウトロ温泉入浴後、羅臼岳登山口のある岩尾別温泉ホテル地の涯にて車中泊。<br /><br />天気予報では午後から晴れとのことだが、4時30分の起床時は雨。少し待ってみると雨がやんだので、5時25分出発。<br />羅臼平を越えたあたりから、強烈な濃霧と暴風で体感温度はかなり寒い。8時55分無時山頂到着。真っ白でなにもみえず、激寒なので、5分ともたずに下山。ところが、下山中にハプニングが・・・。<br /><br />表紙は知床横断道路から見た羅臼岳<br />

北海道百名山ツアー2 羅臼岳編

2010/08/22 - 2010/08/22

k39

k39さん

表紙は知床横断道路から見た羅臼岳

5:25
    ホテルの右側にある登山口からスタート

3分もたたずに木下小屋到着。
    ここにも数台駐車可能ですが、トイレが有料で、駐車スペースが傾斜があるため、快適に寝るため、あえてホテル側に駐車しました。

木下小屋

• お花

お花

6:22
    ここからヒグマの密集地帯

6:23

携帯トイレブース

7:29

7:40
    大沢入口
    7月初旬ならこのあたりはまだ雪渓だと思います。

8:09

8:57
    山頂

暴風&濃霧で視界ゼロ+激寒

9:20
    羅臼平から見た山頂らしき・・・

9:28

9:39

フードロッカーってクマに食糧をあさられないようにしまうものだそうです。

9:58
    大沢入口

10:06
    銀冷水を無事通過。いいペースで仙人坂を越え、後は楽勝と思いながら、下山していると、登山中の女性とすれ違いました。
    すれ違って1分後にすごい勢いでその女性が走って下りてくるので、なにかなと思ってたら、「クマクマ、クマがでた」って。その瞬間僕も一緒になって全力疾走で500mぐらい下りました。下山しながら話を聞くと、目の前でガサガサ音がするので、立ち止まっていると自分の2m前で、鹿の首を噛んだヒグマが登山道に転げ落ちてきたそうです。クマが背中を向けていたのでとっさに引き返して逃げたそうです。数分前に自分が通ってきた場所かと思うとぞっとしました。
    下山中にすれ違った人でクマのことを伝えたら一組は引き返しましたが、後の人はそのまま登っていかれました。
    しかし、そのクマは数日、そのあたりを餌場としてうろうろしていたらしいです。
    その後、女性が通報した情報は知床山考舎のHP
    でアップされ、羅臼岳登山自粛要請がだされました。
    現在、解除となっています。

10:33

10:52
    鬼のように重い荷物を持った人と少し話をしました。クマと出会った話もしましたが、大丈夫だろうと登っていかれました。あれはクマと出会ったら確実に逃げられないなあと思いましたが・・・。

11:03
    下界は晴れてきました。

11:36
    登山口に無事につきました。

11:37

11:40
    無事駐車場に到着。
    ハプニングもありましたが、6時間15分にて終了。

ホテル地の涯

12:30
    無料の岩尾別温泉に浸かりました。
    この温泉は非常にきれいで気持が良いです。

ラウス岳登山口トイレ
    非常にきれいで照明付きです。

駐車場はそこそこいっぱいです。

国道334号知床横断道路

世界自然遺産「知床」

13:14
    知床横断道路から見た羅臼岳
    下はいい天気ですが、山頂付近はガスってます。

知床峠

羅臼町のカントリーサイン

斜里町のカントリーサイン

知床峠から見えない羅臼岳
    2003年に来たときも見えませんでしたが、今回もリベンジならず。

北方領土方向指示版

海の上にかすかに国後島が見えます。

バス停

• 店内

店内

明日登る予定の斜里岳方面

15:42
    薫別温泉に向け金山薫別林道を進みますが・・・。

通行止めでした

滝の沢林道側からも周知看板があります。

滝の沢支線林道から見た風景

国道244号分岐

斜里岳

斜里岳

清里町・緑清荘・温泉500円
    レストラン槿でエスカロップ800円
    入浴後、斜里岳登山口である清岳荘駐車場に21:10到着後車中泊。